Молочные продукты – для ежедневного потребления

Лариса Денежная

Как часто вы едите сыр, пьете кефир или молоко? В каком объеме эти и другие молочные продукты присутствуют в вашем рационе? Взрослому здоровому человеку, напоминает Роспотребнадзор, рекомендуется употреблять каждый день 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20 г), порцию сливочного масла (12 г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

Эти продукты содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные изделия - основные источники животного белка (незаменимых аминокислот). Так, в одной чашке молока содержится:

8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; 8 г жира; 13 г углеводов. Энергетическая ценность - 146 калорий. Кроме того, в этой порции: кальция - 276 мг (28% дневной нормы); витамина D - 24% дневной нормы; витамина В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы; витамина В12 - 18% дневной нормы; калия - 10% дневной нормы; фосфора - 22% дневной нормы; а также витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

При покупке молока в упаковке Роспотребнадзор советует обратить внимание на ее внешний вид - она не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными производителем на этикетке. Даже если вкус и запах молока не изменились, употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Роспотребнадзор также напоминает: наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

что едим?, кисломолочные продукты, молоко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости