Муджи: «Жизнь не может быть против тебя, потому что ты и есть жизнь»

Василий Скакун

Очень часто встречаются люди, у которых все виноваты.

Муджи
Муджи

Они все свои жизненные затруднения пытаются перенести на других людей, которые чуть ли не специально эти трудности и создавали для них. Они представляются такими обездоленными, ожидая сочувствия и поддержки окружающих.

Это всегда происходит по причине своеобразной хитрости – подпитаться энергетикой сочувствующих людей, а на самом-то деле это нежелание признания слабости Духа, за которым нередко следуют и слабости здоровья.

«Праздность и ничегонеделанье влекут за собой порочность и нездоровье; напротив того устремление Духа и его направленность к чему-либо конкретному приносят за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни» (по Гиппократу).

«Величайшая ошибка человека – думать, что он слабый и дурной от природы. Каждый человек святой и сильный от природы. Слабые и дурные – это его привычки, его желания и мысли, но не он сам» (Рамана Махарши, индийский философ и мудрец).

Ему вторил Виктор Гюго: «Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало».

Во всем этом мы не подозреваем присутствия одной важнейшей взаимосвязи. Ведь мы знаем, что тело без Духа мертво, но Дух способен самоподпитываться, только преодолевая жизненные препятствия. Вот так все сложно и сплетено в один узел, который и зовется жизнью. Только тогда, когда нас не сбивают с толку ни благоприятные, ни неблагоприятные обстоятельства, можно говорить, что мы достигли какой-то стабильности.

«Знай: тебе никогда не нужно извиняться за свое существование. Ты здесь – на Земле, не случайно, но по воле Всевышнего и благодаря Его любви.

Чтобы полностью соединиться с этим знанием, ты стань наблюдателем своей личности. Только тогда ты ясно увидишь, что это маска, что ты самозванец, а вовсе не твое истинное «Я».

Исследуй природу свидетеля. Больше ли он или меньше, чем личность в поле его восприятия? Выясни это и будь тем, что больше и стабильнее.

Когда ты увидишь, что личность эта воображаема, что она привычка, в которую ты себя втиснул, ты узнаешь, кто ты. Ты увидишь, что ты – сама жизнь, а не живущий ее. И что ты свидетель жизни, что Большой зовется.

Все испытания в жизни возникают ради того, чтобы мотивировать, воспитывать и направлять твой ум к его источнику – к самому твоему Истинному «Я».

Они открывают твое сердце для Истины, и твое сердце открывается как Истина. Так что оставь в стороне все духовные фантазии ума и психологического образа себя, ведь они полны проекций и ошибочных толкований и ложных идей.

Приветствуй вызовы, но сам при этом не принимай никакой формы.

И, по милости, ты спонтанно обнаружишь свою истинную природу и реальное «Я» – никогда не рождавшуюся «осознанность» (все по Муджи).

«Знаешь ли ты, что на самом деле позитивно, а что негативно? Есть ли у тебя полная картина?

Ограничение, неудача, потеря или боль в любой ее форме для очень многих людей стали величайшими учителями. Они научили их отпускать ложные представления о себе, а также поверхностные цели и желания, которые им продиктовало эго. Это наделило их глубиной, смирением и сочувствием, и сделало еще более настоящими» (Экхарт Толле).

«Что бы ни происходило, никогда не сдавайся! Развивай свое сердце. Слишком много энергии в мире тратится на развитие ума, а не сердца.

Развивай свое сердце, будь сострадательным и не только к своим друзьям, но к каждому. Будь сострадательным, трудись ради мира в своем сердце и во всем мире. Работай во имя мира, и я повторяю снова: никогда не сдавайся. Неважно, что происходит вокруг тебя, неважно, что произошло с тобой – никогда не сдавайся» (Далай Лама XIV).

«И знай, смерть ничего не разъяснит. Только жизнь даст людям определенные возможности, которые осуществляются ими или пропадают напрасно: только жизнь может противостоять злу и несправедливости» (Василь Быков).

 https://yogajournal.ru/conscious/philosophy/zhizn-tebe-nichem-ne-obyazana-10-otrezvlyayushchikh-tsitat-mudzhi/

грани бытия, Василий Скакун, психология

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости