Новую книгу Екатерины Полумисковой сравнивают с волшебной шкатулкой

Ольга Метёлкина

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация сборника рассказов Екатерины Полумисковой «Кавказская одиссея».

Автор книги «Кавказская одиссея»  Екатерина Полумискова
Александр ПлотниковАвтор книги «Кавказская одиссея» Екатерина Полумискова

Выход в свет книги – волнующее событие для автора: как читатели примут труд многих дней и ночей писателя, пойму ли то, что он хотел сказать?.. Екатерина Петровна тоже наверняка испытывала эмоциональный трепет, встречая гостей презентации в конференц-зале главной библиотеки края. Большинство ее коллег-литераторов и друзей пришли на встречу подготовленными: уже прочитав сборник, заранее подаренный автором.

Екатерина Полумискова не нуждается в особом представлении, ее знают не только в ставропольских литературных кругах, но и далеко за пределами нашего региона и даже России. Пост руководителя Ставропольского регионального отделения Общероссийского литературного сообщества (в прошлом – Литературного фонда России) сам по себе предполагает множество контактов. К тому же Екатерина Петровна – бессменный редактор ежегодного литературно-художественного сборника «Белая акация», авторы которого живут в разных регионах нашей страны, ближнем и дальнем зарубежье. Многие читатели знают Екатерину Полумискову как поэта, а новый сборник предоставил возможность познакомиться и с ее прозой.

Книга выпущена небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, объемом без малого 300 страниц. «Кавказская одиссея» – название одного из двенадцати рассказов сборника, посвященного композитору Михаилу Глинке. «Сюжеты основаны на реальных фактах, легендах, отрывках чудом сохранившихся летописей, записок современников, воспоминаний самих героев», – сказано в аннотации. Так и есть, для того чтобы сборник увидел свет, автору пришлось изучить огромный объем литературных и документальных источников, исследовательских материалов. Екатерина Полумискова очень внимательно относится к фактам. Надо сказать, что первый рассказ, давший начало прозаическому циклу, был написан еще 10 лет назад.

Гости презентации  новой книги в Лермонтовке
Александр ПлотниковГости презентации новой книги в Лермонтовке

Председатель краевой организации Союза писателей РФ Александр Куприн сравнил книгу «Кавказская одиссея» с волшебной шкатулкой и обнаружил «жизненный код» Екатерины Полумисковой, зашифрованный в ее рассказах.

На страницах книги автор предлагает читателям свой взгляд на известные образы: апостола Андрея Первозванного, святого благоверного князя Александра Невского и князя Мстислава Храброго, современников императрицы Елизаветы Петровны, Михаила Лермонтова, художников Михаила Нестерова и Николая Ярошенко, Сергея Есенина и Владимира Маяковского…

– Я стремилась в этих исторических рассказах к поиску и изложению истины, – сказала Екатерина Петровна. – Где-то это была даже историческая реконструкция.

Свидетелем ее скрупулезной работы над книгой была заведующая отделом археологии Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г.К. Праве Светлана Кравцова, с которой Екатерина Петровна познакомилась, придя за консультацией по сарматскому периоду.

– Сарматы – это «народ-призрак», о нем трудно создать художественное произведение, – рассказала на презентации Светлана Кравцова. – Сарматы не имеют своей письменности. Знания о них приходится получать через археологический контекст. Сухая академическая наука не позволяет нам понять, осознать, принять и оказаться внутри атмосферы этого народа. А художественная литература помогает. Екатерине Петровне удалось воссоздать образ народа.

Светлана Кравцова отметила, что с нетерпением ждет, когда будет готов роман о сарматах, над которым сейчас работает Екатерина Полумискова.

Коллеги-литераторы оценили красивый и точный литературный язык прозы Екатерины Полумисковой, отметив влияние на него поэтической школы автора. По словам главного редактора альманаха «Литературное Ставрополье» Владимира Бутенко, «каждый рассказ в сборнике – это некое исследование характеров ярких личностей в эпизодах, взятых из жизни, как правило, это драматические эпизоды, и мы с вами вместе переживаем судьбы этих великих людей». «У Екатерины, помимо того, что она замечательный поэт, есть свое отношение с прошлым, с историей, со временем», – отметил писатель Виктор Кустов.

Доктор филологических наук, профессор Вячеслав Головко высоко оценил не только художественную ценность, но и актуальность книги Екатерины Полумисковой. По его словам, историческая тематика сегодня неслучайно привлекает внимание писателей: «Это говорит о том, что в общественном сознании, в том числе художественном сознании России, явно обозначился сдвиг в сторону стремления осознать свою этнонациональную, этнокультурную идентичность».

Книга «Кавказская одиссея» оформлена в лучших традициях сборников «Белая акация»: она иллюстрирована работами современных художников. Среди них – известный ставропольский живописец и график Владимир Грибачев. Фрагменты его триптиха «Прогулки с Эмилией», использованные в оформлении обложки, создали визуальный образ книги.

Завершает книгу автобиографический рассказ «Аравийские пейзажи», события которого переносят нас в прошлое, когда Екатерину Петровну Полумискову звали просто Катей. Воспоминания о событиях детства, описанных так ярко и эмоционально, невольно трогают читателя, заставляя мысленно вернуться в собственные юные годы. И сравнение новой книги Екатерины Полумисковой с волшебной шкатулкой – не просто метафора…

презентация сборника рассказов «Кавказская одиссея», культура, Екатерина Полумискова

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком