Первое «Свидание» в День города

Геннадий Криштофоров

Юбилей краевой столицы отмечали с огромным размахом.

Множество различных мероприятий, выставок, мастер-классов. Конечно, хедлайнером празднования в субботу стал концерт звезд российской эстрады: Клавы Коки, «Градусов» и Олега Газманова. Но некоторые ставропольцы решили выбрать альтернативного музыканта. Еще за несколько дней до Дня города они приглашали свои вторые половинки на «Свидание».

 

Что такое «Свидание» и с чем его едят

Музыкальный коллектив «Свидание» образовался в 2014 году в Москве. Тогда Андрей Зеберти проникся идеей начать писать тексты и создавать музыку после того, как посетил пару концертов в столице нашей Родины. Сразу же нашлись соратники – Иван Галицкий и Александр Жуков. Первый стал играть на гитаре, второй – на клавишах. Зеберти же использовал в качестве инструмента свой голос и мысли в виде текстов. Ребята начали создавать свой первый мини-альбом, и к ним присоединился бас-гитарист Дмитрий Галицкий. Совместно музыканты выпустили 9 февраля 2015 года пластинку «Юные». Именно эта дата является днем основания группы. Через два года коллектив покидает Александр Жуков, его место на клавишах занимает на время Андрей Зеберти, пока в 2019-м к команде не присоединился Антон Макаров. Кроме ухода музыканта, коллектив в 2017 году приобретает Романа Гатчина в качестве барабанщика.

Музыкальный коллектив «Свидание»
Музыкальный коллектив «Свидание»

За время своей деятельности группа выпустила пять полноценных альбомов, две мини-пластинки, девять синглов, сняла несколько клипов, некоторые из которых имеют миллионы просмотров. Кроме того, коллектив активно записывает совместные работы с другими артистами и участвует в других проектах. В частности, композиция «Нежнее нежного» есть в сборнике памяти поэта Осипа Мандельштама. Их песни звучат и в ряде фильмов. Также музыканты выступали на крупнейших фестивалях России, имеют в рядах своих поклонников таких звезд, как Олег Гаркуша и Илья Лагутенко.

Если же брать музыкальную составляющую, то коллектив является сугубо романтической инди-рок группой. Их песни проходят сквозь время, не опираясь ни на какие-то тренды. Чем-то композиции своим минималистичным звучанием напоминают симбиоз советской и иностранной музыки 60-70-х годов. Тексты Андрея Зеберти проникают в сердце каждого слушателя своей искренностью, теплотой и заботой. Если вы искали песни, под которые можно обнять свою вторую половинку и медленно танцевать, то «Свидание» вам подходит, как никто другой.

 

Любовная романтика, перетекающая в меланхолию

Теперь, когда вы познакомились с коллективом, то можно смело перейти к самому концерту. «Свидание» в Ставрополь приехало впервые. Однако любовь местных жителей завоевало сразу. Послушать песни пришли, как имолодые люди, воспользовавшись «Пушкинской картой», так и представители активно работающего населения в возрасте от 30 до 50 лет. За полтора часа до концерта образовалась настоящая очередь на вход. И люди не зря ждали своих кумиров.

«Свидание» начало свое выступление с кавера на песню «Кино» «Музыка волн», сразу выстрелив в сердца слушателей дозой тепла и романтики. Поддержали дебют ударной волной относительно динамические собственные композиции «Видишь сны» и «Так хороши». После чего наступило время легкого джаза в виде песни «Немного пьяна». После такого бодрого начала, который сравним с энергетикой первого поцелуя, началась любовная романтика, переходящая в меланхолию, наступающая после начавшихся ссор с любимым человеком. Открыла данную часть концерта композиция «Родинки», в которой лирический герой настолько изучил свою вторую половинку, что знает количество родинок на лице – больше ста. Затем последовала песня «Меняться телами». Здесь уже молодой человек находится в мечтах, пока его любовь отвергает все попытки отразиться в ее глазах. Завершает этот отрезок выступления группы произведение «08.12.1980», ведущее повествование от пуль, которыми был убит Джон Леннон. Но через призму этого события можно понять, что речь идет и о людях, наносящих в отношениях смертельные раны.

 

Давай уедем на Кавказ

«Свидание» считает, что всегда после ссор нужно находить выход, общаясь с любимым человеком, если он тебе, конечно, дорог. Иногда просто необходимо взять его и отправиться, допустим, на «Кавказ» к подножью самых южных гор, чтобы целоваться, как будто в самый первый раз. Этой композицией группа начала подъем со дна отношений. Одни из главных хитов коллектива «Я и твой кот», «Случайная любовь» говорят, что от любви не сбежать даже во снах, а все случайное с нами происходит навсегда. Следом композиции «Давно не виделись», «Детективы» и «Юные» говорят, что в отношениях всегда будет сложно, перепад в виде американских горок не избежать, но нужно держаться вместе, научиться быть в гармонии друг с другом, получая от этого счастье. И тогда наступит истинная «Любовь», о которой и поется в одноименной песни.

На бис коллектив сыграл три произведения. «Музыка глаз», «Вагоны метро» и «Ты – «До», я – «Ля» позволили слушателям, растворяясь в музыке, станцевать медленный вальс вдвоем, чтобы сердце подсказало с кем быть. По завершении концерта музыканты сказали, что им было приятно играть для ставропольцев, а Антон Макаров подарил девушке из зала розу. Поклонники группы одарили коллектив овациями, криками «молодцы» и «спасибо», надеясь на скорейшее второе свидание.



245 лет Ставрополю, День Ставрополя и Ставропольского края, культура, музыкальная группа «Свидание»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости