Результативный дебют гандболиста ставропольского «Виктора» в составе сборной России

Олег Чесноков

17 января сборная России провела заключительный матч на предварительном этапе чемпионата Европы по гандболу

В городе Кошице наша команда крупно обыграла хозяев турнира – сборную Словакии – со счётом 36:27, одержав третью победу подряд. Ближе к концу встречи на площадке появился линейный гандбольного клуба «Виктор» (Ставрополь) Радомир Врачевич. До этого он два матча провел на скамейке, и вот наконец дебют 22-летнего ставропольского спортсмена в национальной сборной состоялся. Радомир ни капли не стушевался, и два броска достигли цели.

В атаке Радомир Врачевич.
В атаке Радомир Врачевич.

Перед этим матчем сборная России понесла очередные потери. Накануне вечером положительные результаты теста на коронавирус получили вратарь Андрей Верещагин и правый крайний Даниил Шишкарёв. Оба отправились на пятидневный карантин. С учётом выбывшего ранее Евгения Дзёмина в заявке осталось пятнадцать гандболистов. В итоге все они, включая нашего земляка Радомира Врачевича, приняли активное участие в игре.

В стартовой шестерке главный тренер сборной Велимир Петкович поменял оба края – вместе с Дмитрием Корневым с первых минут вышел Роман Остащенко. Место линейного занял Павел Андреев, в розыгрыше начал Дмитрий Житников, получивший капитанскую повязку. Справа в задней линии вышел Александр Котов, а слева менялись защищавшийся Дмитрий Санталов и атаковавший Сергей Марк Косоротов. В воротах появился и, забегая вперед, скажем, вновь блистал Виктор Киреев.

После обмена неудачными атаками счёт открыли хозяева. Но ответ россиян был моментальным – отличился Андреев. А через минуту судьи неожиданно отправились смотреть повтор – и разглядели неправильную замену у сборной Словакии. Вскоре забил Косоротов, но извлечь больше пользы из большинства наша команда не успела – соперники опять начали поочередно ошибаться. На шестой минуте Томаш Урбан сделал счет 2:2, однако это был последний раз, когда россияне не вели. Вскоре Житников вывел нашу команду вперед, а Остащенко удвоил преимущество.

Как и в предыдущем матче с Норвегией, оборона сборной России действовала очень надежно. Раз за разом словаки были вынуждены совершать броски из неудобных позиций или просто теряли мяч. После счёта 6:10 наша команда сделала впечатляющий рывок, забросив пять мячей подряд за четыре минуты, а через короткое время разница и вовсе стала двузначной – 17:7 в пользу россиян.

Кураж поймали не только полевые игроки, но и голкипер Киреев. Его сейвы окончательно разрушили веру словенцев в свои силы. За полчаса Виктор отразил 10 бросков из 19 – просто блестящий результат!

Второй тайм стал формальностью. Тем более что на 38-й минуте Ермаков довел преимущество россиян до 14 голов – 24:10. Несмотря на более активную защиту, перевернуть игру у хозяев чемпионата Европы не получилось. Петкович воспользовался ситуацией и дал поиграть всем. После перестановок оборона нашей команды стала действовать менее надёжно, зато успехи в атаке позволяли держать разницу около 10 мячей. И все же словаки смогли уйти от полного разгрома. Последнюю четверть они провели чуть эффективнее, но точку в матче поставил мощным броском Каменев – 36:27.

Показав стопроцентный результат в предварительном раунде, чего с нашими парнями на крупных международных турнирах давненько не случалось, сборная России вышла в основной этап чемпионата Европы с двумя очками. Они добыты в результате важнейшей победы над норвежцами, также пробившимися в следующий раунд. Соперниками нашей команды по группе I будут сборные Польши, Германии, Испании и Швеции. Первый матч со шведами состоится 20 января.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото с официальной страницы в социальных сетях
гандбольного клуба «Виктор» (Ставрополь).

Чемпионат Европы - 2022, гандбольный клуб «Виктор», гандбол

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»