Спасти не рожденного

.

Моей единственной дочери в этом году исполняется 22 года. А мог бы быть еще ребенок. Наверняка...

Неважно, мальчик или девочка, сейчас бы он уже оканчивал школу, готовился к ЕГЭ, мы вместе строили бы планы на выпускной и грядущее поступление в вуз... Ребенок мог бы быть, но его нет. Потому что, когда я поняла, что беременна, смалодушничала, пошла на прерывание беременности. И врач задала единственный дежурный, безучастный вопрос: «Хорошо продумала?». Встреться мне тогда, 17 лет назад, кто-то более чуткий, заинтересованный в сохранении малыша, жизнь, конечно, сложилась бы иначе… Не знаю наверняка, и никто не знает, убедили бы меня люди, профессией которых сегодня является помогать беременным, столкнувшимся со сложным выбором, сохранить ребенка, не бояться внешних обстоятельств, смело идти вперед. Но они хотя бы могли попытаться сделать это. Увы, в моей истории Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, попросту не было. Ему только предстояло открыться.

Уже не одна

Главное, что здесь понимает женщина: она больше не останется один на один со своей проблемой. Здесь всегда распахнуты двери для тех, у кого случилась незапланированная беременность, посещают мысли прервать ее или отказаться от ребенка. Также поддержку получат женщины, испытывающие депрессию после прерывания беременности или послеродовую депрессию, трудности в семье, попавшие в предразводную или разводную ситуацию, безработные, малоимущие, мигранты, несовершеннолетние, одинокие матери… Простых ситуаций не бывает.

Как говорит депутат Ставропольской городской Думы (фракция «Единая Россия»), главный врач поликлиники № 1 города Ставрополя Валерия Бруснева (на базе этого учреждения функционирует Центр медико-социальной поддержки беременных женщин), все истории уникальны, и задача специалистов – индивидуально подойти к каждой женщине, разъяснить, убедить, сделать все, чтобы сохранить беременность. И эмоционально поддержать. Потому что нередко бывает так, что девушке или женщине элементарно и обсудить не с кем сложившуюся ситуацию.

В структуре центра работают квалифицированные врач-акушер-гинеколог, врач-психотерапевт, медицинский психолог, юрисконсульт, специалист по социальной работе. Команда, которая нацелена спасти ту жизнь, которая уже теплится под сердцем пришедшей на консультацию женщины.

Фактически пациентка центра сталкивается с выбором способа, каким ее ребенок покинет чрево: живым во время родов или не рожденным… Прерывание беременности отнюдь не является безобидной медицинской манипуляцией. К примеру, плод в 12 недель весит не более 30 граммов, но у него уже есть мама. Жизнь начинается не при рождении, а при зачатии. Каждый из нас когда-то был одной-единственной клеткой размером в 150 микрон, зиготой, содержащей всю полноту информации – пол, рост, цвет волос, черты лица, группа крови, отпечатки пальцев, способности, кудри, голос, улыбка, темперамент…

Прерывание беременности, чревато разного рода осложнениями - ранними и поздними, бесплодием, онкологией, букетом психологических проблем, женщина рискует расплачиваться за этот шаг, совершенный порой под влиянием сиюминутной ситуации, всю оставшуюся жизнь.

 

Женщина имеет право знать

В центре, кроме прочего, дадут разъяснения относительно прав при возникновении трудовых или семейных споров, подбору метода контрацепции.

«Не всегда, к сожалению, молодые люди готовы взять на себя ответственность, - говорит специалист по социальной работе Валентина Горбунова. - И тогда на первый план выходят психолог, юрист, которым надо найти и подобрать нужные слова, убедить, разъяснить, что государство не оставляет такую женщину без помощи».

Кстати, до революции 1917 года изгнание плода в российском уголовном законодательстве квалифицировалось как вид убийства. Начиная со второй половины ХХ столетия произошла массовая легализация прерывания беременности. А ныне в России одно из самых либеральных в мире законодательств об этом. Обратной стороной этой «медали» уже стали одни из худших показателей рождаемости и репродуктивного здоровья населения. Прерывание беременности чаще всего становится причиной невозможности зачать и выносить ребенка в будущем.

Прежде чем решить свою судьбу и не рожденного ребенка, женщина имеет право знать все о последствиях прерывания беременности, а главное, понять, что препятствия, кажущиеся ей непреодолимыми, не так страшны. Предабортное консультирование с предоставлением всего спектра информации - процедура обязательная. И задача специалистов заключается в том, чтобы убедить женщину: она сможет поднять ребенка, пусть даже в одиночку. По словам заведующего центром Дмитрия Андрусенко, зачастую за решением о прерывании беременности стоят причины материальные (отсутствие жилья, неоконченная учеба, проблемы на работе), психологические (как сказать родителям?), семейные (бракоразводные процессы, неустроенность личной жизни), неопределенность социального статуса.

Двери центра открыты для всех, независимо от прописки. Здесь помогают не только жительницам города, края, но и гражданкам других государств – мигрантам.

 

За безопасную близость и планирование беременности

Огромный пласт деятельности центра связан с молодежью. Типичная ситуация на предабортном консультировании – студентка состоит в фактическом гражданском браке, и она на распутье: учиться дальше или рожать? Чтобы девушка не сталкивалась с подобным выбором, ведется широкая профилактическая работа. Очень эффективная форма – индивидуальное консультирование в малых группах, потому что разговор тогда получается максимально откровенным и содержательным. Информации сейчас на сайтах министерств и ведомств, просторах Интернета очень много, но в каждом случае нужен свой ответ, поэтому индивидуальный подход – самый ценный.

«Психолог не переубеждает женщину, а помогает ей принять взвешенное и осознанное решение. Важно дать ей понять, что она не одна», - говорит Валентина Горбунова.

В центре исчерпывающе отвечают на вопросы по оформлению трудовых отношений. Ведь не секрет, что с некоторыми недобросовестными работодателями бороться тяжело, потому что они беременных сотрудниц считают балластом.

Здесь есть специально оборудованный зал, где в комфортной обстановке обсуждаются послеродовая близость, темы воспитания и ухода за детьми, многое другое. Для женщин участвовать в таких групповых занятиях очень удобно, поскольку есть привязка к посещению поликлиники.

Даже сейчас, в 21-м веке, когда информация о средствах контрацепции находится в свободном доступе, иногда молодежь ведет себя легкомысленно - не задумываются о планировании семьи и семейных отношений, отсюда неутешительная статистика по прерыванию беременности. Вот почему, говорит главврач поликлиники № 1 города Ставрополя Валерия Бруснева, так важна консультативная работа среди студентов. Для них проводят тематические мероприятия, лекции, семинары, где речь идет не только собственно о контрацепции, сколько о социальной и психологической ответственности перед будущими родителями обоих полов. Чтобы красивая картинка улыбающегося малыша, как стереотип о материнстве, не обернулась проблемой послеродовой депрессии.

Поскольку в этой поликлинике, выполняющей функцию студенческой, проводится диспансеризация данного контингента, база наработана обширная. К просветительской работе активно привлекают волонтеров из числа студентов-медиков, поскольку молодые всегда говорят на понятном друг другу языке.

Еще проводят фотоконкурсы, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. Цель этого мероприятия - показать истинную красоту и счастье, которые дарует материнство.

Что касается эффективности работы центра, критерии здесь - понятие условное. Сколько процентов женщин удается убедить не прерывать беременность? Каждую восьмую, шестую, третью? Много это или мало? Наверное, даже одна спасенная жизнь еще не рожденного ребенка – уже победа. Общая для его мамы, папы и специалистов центра.

Здесь поименно помнят тех женщин, которые приняли решение беременность сохранить, родили малышей и не прерывают связь с центром. Теперь консультируются по вопросу устройства ребенка в детсад или оформления пособия. И такая дружба, по словам специалистов центра, есть главный итог их работы. Ведь замечательно, когда мама первоклашки рассказывает о его успехах тем, кто когда-то помог малышу появиться на свет.

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

Валерия Бруснева, Ставропольская городская Дума, поликлиника № 1 города Ставрополя, фракция «Единая Россия»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»