Ставpoпольская студентка стала победительницей федерального конкурса «УМНИК Технет НТИ»

.

Студентка 4-го курса электроэнергетического факультета СтГАУ Линара Мазинова стала победительницей федерального конкурса «УМНИК Технет НТИ». Ее конкурсная работа на тему «Разработка стряхивателя для промышленного садоводства на основе линейного электропривода» заняла первое место и выиграла грант на реализацию проекта.

Важное место в повышении эффективности садоводства занимают технические устройства, заменяющие тяжелый ручной труд. На сбор урожая приходится до 40 процентов всех трудозатрат. Анализ способов сбора урожая выделяет четыре вида работ: ручной, полумеханизированный, механизированный и роботизированный труд.

- Роботизированный способ – это наиболее перспективно развивающийся способ сбора урожая. Но и он имеет недостатки: отсутствует универсальное программное обеспечение по определению спелости плодов и ягод, нет методик проектирования устройств роботизированного сбора урожая, а потому достаточно низкой остается производительность и эффективность устройств. Разработка современных роботизированных устройств сбора урожая должна максимально эффективно использовать возможности линейного электропривода, - пояснила Линара Мазинова.

Предлагаемое устройство стряхивания плодов и ягод может быть использовано как для ручного инструмента в малых садоводческих хозяйствах, так и в составе полумеханизированной, механизированной и роботизированной линии по сбору урожая. Основными достоинствами стряхивателя являются повышенная надежность и срок эксплуатации, малая масса, габаритные размеры, а также возможность автоматического управления, которая позволит повысить производительность линии. На стряхиватель и линейный электродвигатель получен патент на изобретение.

Наставником проекта выступил кандидат технических наук, доцент кафедры «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» Сергей Николаевич Антонов.

Целью федеральной программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных. Для участия в конкурсе было подано 273 заявки, а к финальному отбору допущено 124 работы. От аграрных вузов было допущено к финальному этапу три работы; две из них представляли Ставропольский государственный аграрный университет. Победителями конкурса «УМНИК Технет НТИ» объявлены 30 работ.

Среди студентов, молодых ученых и аспирантов аграрных вузов страны Ставропольский ГАУ стал единственным победителем.

Победители конкурса «УМНИК Технет НТИ» получат грант на реализацию научно-технической идеи в размере 500 тысяч рублей на два года.

«УМНИК Технет НТИ», СтГАУ, Линара Мазинова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости