В ожидании гостей

Олег Чесноков

Очередной инфотур показал многие интересные места и достопримечательности краевой столицы

туризм

В Ставрополе прошел инфотур для представителей туристических агентств Ростовской области, Дагестана, Северной Осетии и Кавказских Минеральных Вод. Участники мероприятия познакомились с основными достопримечательностями краевого центра, культурно-развлекательными учреждениями, местами размещения и питания, посетили музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музей «Россия – моя история», обновленный Комсомольский пруд, Ботанический сад и обзорные площадки Сенгилеевского водохранилища. Кроме того, в рамках инфотура был проведен воркшоп – профессиональная рабочая встреча с участием туристических агентств краевой столицы для налаживания будущего сотрудничества. По сложившейся в прошлом году традиции глазами гостей города на Ставрополь и его окрестности посмотрел и журналист нашей газеты.

 

Ботанический сад

Именно это уникальное место Ставрополя стало первой точкой, которую посетили участники инфотура. Как говорят сотрудники Ботанического сада, побывать здесь надо как минимум четыре раза в год – весной, летом, осенью и зимой. И каждый раз посетителей ждут новые впечатления. Гостей в первую очередь поразили масштабы его территории – 132 гектара. Это значительно больше площади Кремля, а также превышает площадь и Версаля, и Петергофа вместе с нижним и верхним парками.

За 60 лет своего существования сад стал мощнейшим на Северном Кавказе центром по сохранению биологического разнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области акклиматизации, физиологии и экологии флоры. Исследования и практическая работа в области интродукции – переселения из естественного ареала – обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных растений из более пяти тысяч наименований, что составляет национальное достояние России. Свыше двух тысяч из них – представители местной растительности Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики.

В Ботаническом саду существует несколько весьма разнообразных зон, и, переходя из одной в другую, как будто попадаешь в области различного климата и даже на разные континенты. Парк интродуцентов – перенесенных из других территорий деревьев и кустарников – начал создаваться ещё с 1964 года. Здесь разработана общая композиция, высажены группы растений, устроены газоны и дорожная сеть. На этой территории сложился оригинальный и красивый ландшафт.

Регулярный, или английский, парк на сегодняшний день включает 13 аллей – липовые, лиственничные, березовые, сосновые, дубовые и другие. Они достигают 300 метров в длину, и гулять по ним – одно удовольствие.

В научном дендрарии растения посажены по родовым комплексам, почти на всех надеты специальные бирки, а паспорт есть у каждого из них без исключения. Например, у всех 18 высаженных здесь видов пихты или 20 видов липы. Ведь Ботанический сад – это своеобразная копилка экологических знаний.

Гордостью сада является смоковница Закхея из Палестины. Дерево, с которого был взят прижившийся в Ставрополе саженец, растёт в центре города Иерихона, на территории Русской миссии. Согласно преданию, именно на это дерево взобрался начальник мытарей – сборщиков податей – Закхей, чтобы увидеть идущего в город Христа. Смоковницу, которой сейчас более двух тысяч лет, называют даже единственным живущим поныне свидетелем деяний Иисуса. Только в нашем Ботаническом саду она успешно прижилась и растёт уже в течение нескольких лет. Очень символично!

 

Комсомольский пруд

А вот на следующем объекте я попытался абстрагироваться от довольно долгой жизни, прошедшей в Ставрополе, и посмотреть на получивший новое лицо после, без преувеличения, «тотальной» реконструкции Комсомольский пруд глазами туриста. И как же приятно было слышать от представителей туристических агентств из других городов и регионов изумлённые и даже восторженные восклицания с оттенком легкой зависти. Обновлённый водоём участников инфотура просто поразил.

И это неудивительно. В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя» проведен отбор территорий, нуждающихся в благоустройстве. Большинство жителей краевого центра выбрали территории Комсомольского искусственного озера и расположенного рядом с ним Пионерского пруда, что позволило создать здесь современное и комфортное место для семейного отдыха. Новый проект благоустройства связал в единый кластер для отдыха горожан и гостей Ставрополя.

При формировании акватории пляжа выделены места для купания, проката лодок и катамаранов, водных видов спорта, есть детская и прогулочная рекреации. Здесь сделано всё возможное для эффективной работы Службы спасения, обустроены пирсы, а также удобные и безопасные входы в воду. Территория активного отдыха включает в себя площадки для волейбола, баскетбола и пляжных видов спорта, в первую очередь популярного на Ставрополье пляжного гандбола. По всему периметру озера установлены тренажёры, кроме того, есть три места для занятия воркаутом.

Для детей обустроили территорию со специальными площадками, различным набором малых архитектурных форм и бассейном. Для спокойного отдыха среди зелёных насаждений установлены скамьи, интегрированные в рельеф. Вдоль основной пешеходной зоны размещены модульные туалеты, в том числе и для маломобильных групп населения. В зонах отдыха установлены разнообразные скамейки, лежаки, интегрированные в грунт урны. На пляжах есть лежаки, шезлонги и навесы, а по периметру пруда – раздевалки и питьевые фонтанчики.

Даже в будний пятничный день, когда здесь побывали гости инфортура, на обновлённом пруду отдыхало очень много народа. Но при желании место под солнцем или в тени мог себе здесь найти любой.

 

Сенгилеевское водохранилище и окрестности

На следующий день автобус с представителями туристических агентств направился в сторону Сенгилеевского водохранилища. По дороге от гостиницы «Ставрополь» наш креативный экскурсовод Анна Киселёва подробно рассказала о герое Великой Отечественной войны Льве Доваторе и партийном активисте Фёдоре Кулакове, чьими именами названы находящиеся на маршруте улицы. Также по пути она проинформировала гостей про продукцию нашего глобального лидера в производстве сапфира для индустрии светоизлучающих диодов и потребительской электроники – предприятия «Монокристалл» и уникальную флору и фауну Круглого леса.

Панорамный вид в районе Волчьих ворот на Сенгилеевское водохранилище – единственный источник водоснабжения города Ставрополя – был несколько скрыт утренней дымкой. Тем интереснее было слышать рассказы экскурсовода про якобы обитающих здесь гигантских сомов. Загадочные легенды всегда есть в багаже любого опытного краеведа. А вот панорамный обзор Кравцова озера предстал во всей красе. Затем делегация побывала у расположенного неподалёку памятника погибшему в ходе первой чеченской войны пограничнику Евгению Родионову и его товарищам. Многие православные христиане почитают зверски убитого солдата мучеником за веру.

 

Итоги

По итогам инфотура гости отметили высокий уровень благоустройства и сферы гостеприимства города Ставрополя, а больше всего были впечатлены зелёным массивом, cтавропольскими слонами и шоу у фонтана «Россия». В результате были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и организации туристских поездок в наш город.

В сентябре 2021 года комитет экономического развития и торговли администрация краевой столицы планирует организацию ещё одного инфотура по Ставрополю и его окрестностям. Записаться на мероприятие можно по телефону: (8652) 74-89-28.

Ставрополь ждёт гостей. Из других городов края и из разных регионов России. В краевой столице и её окрестностях, безусловно, есть что посмотреть и есть чем приятно удивить туристов. Конечно, рост измотавшей всех пандемии обязательно скажется не в лучшую сторону на планах потенциальных путешественников. Но всё-таки очень хочется верить, что и это когда-нибудь пройдёт.

Фото автора.

инфотуры, ботанический сад, экскурсии, Ставрополь, туристические агенства, Ставропольский край, туризм, Сенгилеевское водохранилище

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости