В Ставрополе выступил молодежный симфонический оркестр Юга России

.

Получив приглашение на концерт молодёжного симфонического оркестра в Ставропольский Дворец детского творчества, я договорилась заранее о встрече со своими учениками – артистами этого коллектива.

В свое время у меня учились ребятишки из многодетных семей Ирины и Василия Широбоковых, воспитавших 12 детей, а также Татьяны и Ильи Несмияновых (9 детей). Хорошо помню тот день, когда Василий (выпускник детской школы искусств №2 струнного отделения по классу скрипки преподавателя Георгия Габруся) привёл ко мне своих старших сыновей – Павла и Алексея. Позже в класс пришли Лилия и Иван. Это стало хорошим примером для Тимофея, Святослава, Елены, Екатерины, Алексея и Маргариты Несмияновых, которые тоже стали моими учениками и получили музыкальное образование в ДШИ №2. Все они уже взрослые. Каждый выбрал свою достойную дорогу в жизни. Ими гордятся родители, а моё сердце наполнено радостью, что смогла прикоснуться к их судьбам, научить играть на скрипке и погрузить в прекрасный мир музыки.

Алексей Широбоков  с родителями
Алексей Широбоков с родителями

Наша встреча состоялась в день концерта. И вот что рассказали музыканты об этом уникальном коллективе. Инициатором совместного музицирования стал Алексей Широбоков. В 2019 году он собрал юных ставропольских музыкантов в камерный ансамбль, который выступал на городских площадках. В программе были небольшие по объёму произведения. Постепенно география привлечения артистов расширилась, и репертуар стал усложняться. В коллектив влились музыканты из Краснодарского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Крыма, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Адыгеи. Сейчас в составе оркестра около 60 артистов. Коллектив из камерного ансамбля превратился в симфонический оркестр, в составе которого играют единомышленники, объединённые любовью к музыке.

Первое выступление симфонического оркестра состоялось в мае 2021 года в Беслане. В зале присутствовало более тысячи слушателей, которые с восторгом благодарили музыкантов. Все участники имеют музыкальное образование, за плечами у них музыкальная школа, колледж искусств, консерватория. Художественным руководителем и дирижёром оркестра стал Алексей Широбоков. Он составляет программу концертов, график репетиций и выступлений.

Это поистине уникальный коллектив. Всё построено на общественных началах. Проезд к месту сбора в Ставрополь на репетиции из разных городов, гостиницу, костюмы, распечатку нот ребята оплачивают сами. На концерты оркестра вход для слушателей свободный.

В августе с аншлагами прошли выступления коллектива в Железноводске, Пятигорске и Ставрополе. Большой зал Ставропольского Дворца детского творчества также был полностью заполнен слушателями. В программу концерта, ведущим которого был Василий Широбоков, вошли произведения композиторов-классиков и современных авторов. Убедительной была трактовка первой части Симфонии №5 Людвига ван Бетховена, основную тему которой композитор выразил словами: «От мрака – к свету, через борьбу – к победе».

Одним из самых знаменитых и любимых скрипачами, часто исполняемым произведением Иоганна Себастьяна Баха является Концерт ре минор для двух скрипок и оркестра, который прозвучал в одухотворённом исполнении Алексея Орлова и Маргариты Сыч. Опус, в котором солирующие скрипки вели уважительный диалог, поддерживаемый деликатным аккомпанементом струнной группы оркестра, был создан великим композитором в эпоху позднего барокко. Затаив дыхание зал слушал духовные композиции Альберта Маллота и Дмитрия Простомолова. Украсили программу концерта вокальные номера. Красиво звучал баритон широкого диапазона Михаила Кондратьева в поучительной притче «99 овец» (автор – композитор Айра Дэвид Сэнки). Обладательница лирического сопрано Маргарита Костюченко тонко прочувствовала основную мысль композиции «Горит свеча» Александра Гордеева и Давида Воробьёва – «светя другим, сгораю сам». Эмоционально ярким было исполнение концертмейстером оркестра Алексеем Орловым произведения «Прости меня» композитора Александра Савченко в аранжировке Иосифа Никита для скрипки с оркестром.

Торжественным финальным аккордом концерта стала заключительная часть «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, созданной в 1741 году, работу над которой композитор считал одним из самых счастливых мгновений в своей жизни.

На концерте молодёжного симфонического оркестра  в Ставропольском Дворце детского творчества
На концерте молодёжного симфонического оркестра в Ставропольском Дворце детского творчества

Полтора часа пролетели мгновенно. Публика, очарованная эмоциональной отдачей и энтузиазмом молодых музыкантов, стоя аплодировала и благодарила оркестр возгласами «браво!». Хочется отметить ведущих артистов коллектива за профессионализм, умение играть в ансамбле, реакцию на чёткий жест руки дирижёра и чуткое понимание интерпретации каждого произведения. Это первая скрипка оркестра Алексей Орлов, Маргарита Сыч (альт), Дмитрий Дакалов (виолончель), Тимофей Артёмов (гобой), Юрий Ткаченко (флейта), Радислав Коваленко (кларнет), Давид Кадыров (рояль). Особенно тёплые слова благодарности хочется сказать своему дорогому ученику Алексею Широбокову и его родителям Ирине и Василию, благодаря которым он осуществил свою мечту – собрать коллектив и стать дирижёром симфонического оркестра. После окончания ДШИ № 2 Алёша учился в Ставропольском краевом колледже искусств в классе Анжелики Туницкой (первая скрипка симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии). Затем продолжил профессиональное обучение на кафедре струнных инструментов в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Сейчас Алексей учится в Московской государственной классической академии имени Маймонида на факультете оперно-симфонического дирижирования в классе народного артиста РФ, профессора, дирижёра и замечательного педагога Владимира Понькина, который в одном из своих интервью сказал: «В искусстве надо искать не новое, а вечное». Изучая партитуры великих композиторов, погружаясь в глубину мировой музыкальной сокровищницы, наслаждаясь красотой мелодий и гармоний, начинающий дирижёр отчётливо понимает огромную сложность выбранной профессии и готов следовать завету учителя – искать в искусстве вечное.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России,

член Союза журналистов России.

Фото автора.

молодежный симфонический оркестр Юга России, культура, музыканты

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости