В Ставропольском крае зимой ожидается четыре штамма гриппа

На вопрос СМИ о грядущей эпидемии этого выделяющегося среди других острых респираторных вирусных инфекций у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни ОРВИ главный внештатный инфекционист минздрава СК на брифинге 21 сентября ответила, что «каждый год

Лариса Ткаченко отметила:

– Что радует, я смотрела последнюю сводку ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева», они проводят мониторинг по всей России. В стране не было за последнюю неделю случаев заражения, спокойная ситуация и в северном полушарии, в Америке. Потому что первой заболевает южная часть света, потом вирус приходит к нам.

Вакцины от гриппа поступили на фармсклады и в поликлиники Ставрополья
Ольга БогатееваВакцины от гриппа поступили на фармсклады и в поликлиники Ставрополья

По словам Ларисы Ивановны, в целом есть повышенная заболеваемость респираторными инфекциями, сейчас циркулируют в крае риновирусы, аденовирусы, но ожидается, что будут активны четыре штамма гриппа, – два штамма «А» и два «В».

– Поэтому хочу всех призвать – сейчас прекрасное время для вакцинации от гриппа, вирус не циркулирует, успеет выработаться иммунитет, здесь необходимо минимум две недели для того, чтобы он сформировался. Вакцины у нас есть, поступили, поэтому нужно обращаться в поликлиники. Прививка бесплатна для всех, вакцины российской разработки «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» для каждой категории населения, детей, беременных и для взрослого населения есть свои.

Накануне от гриппа привился глава Ставрополя Иван Ульянченко, отметив, что «начинать каждому нужно с себя».

брифинг, штаммы, поступление вакцины, иммунитет, дети, Россия, новые случаи заражения, инфекционист Лариса Ткаченко, эпидемия гриппа, мир, беременные

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости