Виктор Бондаренко: «Гости ставропольских парков – члены нашей большой семьи!»

Олег Чесноков

В своё время, будучи подростком, Виктор Бондаренко вместе с одноклассниками ездил на специальные экскурсии в центральный ставропольский парк. Ребята «до одури» катались там на каруселях и объедались мороженым. Именно тогда, вспоминает нынешний руководитель, его навсегда покорила царящая здесь атмосфера и подспудно сформировалось решение связать жизнь с развитием парков. И ровно сорок лет назад молодой человек ещё студентом пришел в центральный парк на работу, а после службы в армии вернулся и остался здесь навсегда. Сейчас все достижения в развитии популярных в Ставрополе территорий отдыха самым тесным образом связаны с именем Виктора Григорьевича и работающей с ним командой. С традиционного весеннего открытия сезона в парках мы и начали наш разговор.

Руководитель ставропольских парков, вице-президент  Российской ассоциации парков Виктор Бондаренко
Руководитель ставропольских парков, вице-президент Российской ассоциации парков Виктор Бондаренко

– Виктор Григорьевич, Вы продолжаете открываться в конце апреля – начале мая. Но ведь ставропольские парки давно работают круглогодично. Это дань традиции?

– Отчасти, да. Конечно, отдых в парках уже не носит чёткого сезонного характера, как это было раньше. Но, согласитесь, наступление настоящих тёплых дней сильно оживляет нашу жизнь, учитывая, что большая часть территорий ставропольских парков – лесная. Поэтому пробуждение природы мы чувствуем особенно и с удовольствием сохраняем традицию официального открытия парков в это время.

– Какие мероприятия будут первыми?

– Уже сегодня мы совместно с Северо-Кавказским государственным университетом проводим акцию «Георгиевская ленточка», а завтра, 29 апреля, на сцене парка Победы пройдёт концерт в поддержку наших воинов, принимающих участие в специальной операции на Украине. На следующий день наших посетителей ждут масштабные мероприятия, приуроченные к 45-летию Промышленного района краевой столицы. На них выступят многочисленные творческие коллективы, в том числе и детские, а также наши гости из Донбасса и Ростова-на-Дону. Продолжит эту эстафету череда мероприятий
1 мая, приуроченных к Празднику Весны и Труда, а потом придет черёд отмечать День Великой Победы. Вообще, в нашей работе патриотическая составляющая выделяется сильно. Наша гордость – Аллея славы, созданная в честь героев Великой Отечественной войны, на которой есть настоящие танк и самолет. Ну а дальше мероприятия пойдут просто нескончаемой чередой, вплоть до следующего открытия сезона в апреле – мае 2023 года.

– Прогулявшись по аллеям парка Победы, я поймал себя на мысли, что по своей инфраструктуре Ставрополь ничем не уступает многим российским курортам, и не только. Здесь действительно каждый желающий может найти занятие или развлечение для себя.

– Это так. Парк Победы в Ставрополе очень популярное в краевом центре место отдыха как у самих горожан, так и у туристов. Кстати, мы постоянно работаем с туристической составляющей, включая ставропольские парки в маршруты для гостей Ставрополя. Каждый год нас посещают около шести миллионов человек. Это очень высокая цифра, но отнюдь не предел.

У нас есть возможность даже в 40-градусную жару найти прохладу. Любителей активного отдыха всегда ждут аллеи для бега, скандинавской ходьбы, велодорожки, турники, десятки площадок для занятий футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, бадминтоном, шахматами. Всего мы культивируем более пятидесяти видов спорта, поэтому календарь спортивных состязаний у нас очень насыщен. Новое лицо появилось у конкурного поля, которое содержится в отличном состоянии, обрело новые трибуны, комфортабельную судейскую комнату, качественное освещение и постоянный пункт охраны. Наш конно-спортивный клуб постоянно проводит соревнования, в том числе и традиционные, приуроченные к празднику Великой Победы и Дню города. Также здесь тренируют детей и возрождают казачьи традиции.

Конечно, присутствуют в наших парках аттракционы на любой вкус, а также множество кафе.

– Кстати, об аттракционах. Появятся ли новинки в ставропольских парках в этом году?

– В свое время на территории единственного тогда центрального городского парка в Ставрополе было лишь несколько аттракционов. Сегодня же их число в зонах отдыха парков Победы и «Центрального» давно перевалило за сотню. И каждый год горожан и гостей столицы края ждут новинки и приятные сюрпризы.

Центральная аллея парка Победы
Центральная аллея парка Победы

В частности, если говорить о новом, то хотелось бы остановиться на нескольких моментах. Во-первых, у нас появится аттракцион под названием «Гусеница». Это совсем не страшная детская горка понравится и нашим маленьким гостям, и их родителям. Здесь нет никаких резких виражей и перепадов высот, поэтому добродушная «Гусеница» прокатит своих пассажиров с комфортом. Кроме того, в парке «Центральный» будет оборудован водный детский аттракцион «Весёлые кораблики», а на месте кафе «Шанхай» возникнет городок для любящих отдыхать на воздухе ребятишек и их родителей.

За последние два года, несмотря на пандемию коронавируса, в парках Ставрополя появились высотная цепочная карусель «Властелин небес», новая итальянская «Свадебная карусель», ещё один итальянский экстремальный аттракцион «Мельница», чешская цепочная карусель, аттракцион «Кораблик», «Вертолётики» также чешского производства, колесный паровозик. Открылись новые призовые аттракционы, а также тиры, батуты, монтируется цепочная панорамная карусель высотой 51 метр. В парке Победы всю зиму с успехом работал «Ледовый каток» с прокатом коньков, лыж, саней, «ватрушек» и ледянок. Сейчас обсуждается тема установки большого «Колеса обозрения» высотой
65 метров. Если оно появится, то дополнит ансамбль двух уже существующих – 30-метрового в парке Победы и 40-метрового в «Цент-ральном».

– Я слышал, что в зоопарке, который давно радует жителей и гостей Ставрополя, очередное пополнение. Это так?

– Это правда, но обо всём по порядку. Единственный в краевом центре зоопарк расположен в Ставропольском парке Победы. Он давно уже стал любимым местом проведения досуга для горожан и гостей города. Среди 136 питомцев представители 54 видов животных, в том числе тигры, львы, леопард, волки, верблюд, европейские лани, павлины, бурые медведи, страусы, рысь, дикий кабан, пеликан и другие замечательные представители фауны со всего света. Всё это разнообразное «население» находится под постоянным наблюдением экологов и зоозащитников. Звери и птицы у нас сытые и довольные, они обитают в просторных вольерах, максимально приближенных к естественной среде обитания. Благодаря таким замечательным условиям содержания животные ежегодно радуют смотрителей и посетителей зоопарка появлением потомства.

Зелёная мартышка с новорождённым детёнышем
Зелёная мартышка с новорождённым детёнышем

И недавно в нашем зоопарке произошло знаковое событие – появился на свет детёныш у зелёной мартышки. Раньше этот редкий примат у нас не размножался. Будем считать это хорошим почином и отнесём к плюсам условий содержания. И это не единственные обитатели зоопарка, родившиеся в этом году.

Пополнение произошло в семействах благородного оленя, европейской лани, яков. Осенью ожидается потомство у лам. А вот волки традиционно каждый год приносят щенят. Они уже целиком и полностью адаптировались к местным условиям содержания. Есть и ещё ожидания, но сотрудники нашего зоопарка считают правильным говорить только о том, в чём полностью уверены. То есть не хотят сглазить, возможны и другие приятные сюрпризы.

Надо сказать, что недавно зоопарк в Ставропольском парке Победы прошёл лицензирование. И это не была пустая формальность. В последнее время требования к условиям содержания зверей очень серьёзно изменились, особенно в плане территории для каждого обитателя. Здесь у нашего зоопарка в приоритете качественный подход. Вольеры для животных очень просторные и ухоженные, да и территория позволяет их расширять. Практически они выходят в лес, где во вполне естественных условиях обитают лисы, куницы, зайцы, белки и множество видов птиц. Кроме того, в нынешнем году в зоопарке должны появиться новые животные – мы планируем купить двух лосей, которых у нас никогда не было.

– Несколько слов о парке «Центральный». Что можно выделить из запланированного там?

– В первую очередь в нынешнем году мы отремонтируем и откроем наш «Зелёный театр». Это, пожалуй, самая знаменитая ставропольская площадка под открытым небом. Теперь она, как и раньше, сможет принимать артистов самого высокого уровня, которых мы с нетерпением ждём в гости. Также он может работать как летний ночной кинотеатр.

И другая очень важная новость для парка «Центральный» – кроме того, что мы привели в полный порядок его входную группу и ограждение со стороны улицы Коста Хетагурова, в этом году здесь откроется фонтан. Он существовал долгие годы, был разрушен во время Великой Отечественной войны, а затем восстановлен. Сейчас его практически создают заново. На сегодняшний день проложены все коммуникации водоснабжения и водоотведения из современных труб с долгим сроком службы, подведено электричество для красивого освещения объекта, залита бетоном его чаша. Сейчас идёт процесс отливки фигур из бронзы. Это будет новый красивый фонтан, изготовленный из качественных и долговечных материалов.

– В заключение несколько слов о том, что ещё сделано в парках, и Ваши пожелания гостям.

– Каждый год делается очень многое, и облик парков постоянно меняется к лучшему. Очень много внимания уделяется безопасности наших гостей, в чем помогает качественная работа службы охраны совместно с правоохранительными органами, а также постоянно расширяющаяся сеть видеонаблюдения и освещения. В этом году мы добьёмся того, чтобы в парке «Центральный» ночью было светло как днём. Хочу подчеркнуть, что наши зоны отдыха уже давно приобрели репутацию безопасных территорий.

Всё время улучшается наш аквапарк, ставший популярным местом отдыха летом. Другая наша визитная карточка – «Динопарк» с десятками фигур огромных динозавров. Экспонаты максимально похожи на живых рептилий, они рычат и двигаются. Все эти объекты изготовили в Гонконге мастера, создавшие ящеров для съемок фильма «Парк Юрского периода».

Постоянно происходит озеленение, разбиваются новые клумбы, пешеходные дорожки застилаются качественной пешеходной плиткой. В этом году данный процесс будет продолжен в направлении площади 200-летия. У нас хорошо работает собственная лесная служба, скрупулёзно следящая за состоянием «зелёных лёгких» всего города. Для пернатого населения парка установлено множество кормушек, которые постоянно пополняются. Регулярно проходят вечера танцев, работает собственный театр эстрады.

Хочу сказать, что вовсе не случайно мы в своё время признавались лучшим парком России и получали приз «Хрустальное колесо», а также первыми в стране были удостоены высшей международной награды для нашей отрасли «Золотой пони». Всего парк предоставляет работу более чем тысяче человек. Они имеют возможность содержать свои семьи, организовывая отдых для сотен тысяч людей. Мы всегда рады гостям, считаем их членами нашей большой семьи, всегда прислушиваемся к любым советам и пожеланиям. Приходите в ставропольские парки, здесь каждый сможет найти себе занятие по душе!

Фото пресс-службы

ставропольских парков.

Виктор Бондаренко, парк, Центральный, Ставропольские парки, зоопарк, досуг и отдых, «Динопарк», парк Победы

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости