Юбилей дома на улице Доваторцев, 4

.

Слово «юбилей», прежде всего, ассоциируется с важной датой в биографии родных и близких людей, знаменитых личностей, истории образовательных учреждений, объектов культуры или каких-либо знаменательных событий.

А вот следить за юбилеями жилых домов как-то не принято. Но ведь здания города тоже имеют свою историю.

В самом начале улицы Доваторцев находится дом под номером 4. В День народного единства ему исполнилось 55 лет. В далёком 1967 году вся страна готовилась отмечать 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. По традиции крупной дате посвящались различные достижения трудовых коллективов. Вот и трест «Ставропольнефтегазстрой» к 7 ноября спешил сдать свой ведомственный жилой дом.

Жилой дом на Доваторцев, 4. Ноябрь 2022 года
Александр ПлотниковЖилой дом на Доваторцев, 4. Ноябрь 2022 года

Говоря о нем, нельзя не сказать о месте, где он расположен. Дом возводился близ Осетинки – нового растущего района города. Его имя уходит своими корнями в прошлое и связано с названием Осетинского конного дивизиона, дислоцировавшегося в Ставрополе в 1906 году и проводившего свои учебные конные занятия на обширной поляне между современными Таманским и Круглым лесами. В дальнейшем поляну назвали Осетинской.

 

Давным-давно на городской окраине…

Формирование непосредственно будущей улицы Доваторцев началось в начале ХХ века, когда Ставрополь постепенно расширял свои границы во всех направлениях. На карте 1911 года крайней западной границей города была современная улица Балахонова. На тот период она состояла из двух частей, которые назывались переулки Степной и Даниловский. Переулок Степной в прошлом доходил до улицы Госпитальной (Ленина), в отличие от нынешнего положения улицы Балахонова. Эта часть переулка в последующие годы была застроена частными домами вдоль улицы Госпитальной, которые продвинулись далее на запад до опушки Ташлянского (ныне Таманского) леса.

На обширном свободном пространстве у его опушки в 1912 году первыми поселенцами стали выходцы из Пензенской губернии Тарас Андреевич (1863 – 1914) и Евдокия (1868 – 1937) Лунины. Об этом ещё в 2014 году рассказала их правнучка, старожил этой улицы, бывший преподаватель спортивного факультета Ставропольского государственного пединститута мастер спорта СССР Людмила Ивановна Язвинская. Её предки поставили турлучную хату площадью 18 квадратных метров. Крышу покрыли камышом. Вырыли глубокий подвал, в который вели 30 ступенек. В этом доме прошла вся жизнь этой большой и дружной семьи. Рядом с домом Луниных и напротив него постепенно построили свои хатки другие поселенцы. Образовавшееся пространство между домами положило начало будущей улице Доваторцев.

 

Первые поселенцы улицы Шоссейной

В 1928 году домам стали присваивать номера, а саму улицу назвали Шоссейной. Под №1 располагалась автобусная касса первого городского автобуса, который курсировал от железнодорожного вокзала до западной окраины Ставрополя. Хата Луниных получила номер пять. В доме №3 проживала семья Игнатия Ивановича и Ефросиньи Андреевны Бородиных с шестью детьми. Напротив, в каменном бараке №2, жили четыре семьи – Еремичёвы, Казачковы, Жолобовские и Громыхины. За бараком находился природный котлован, который во время дождей заливала вода, что привлекало местную ребятню. Рядом с бараком поставила саманную хату под №4 большая семья Василия и Прасковьи Глистовых. Левее дома Луниных в 1924 году под номером 7 появился дом, в котором проживала семья бывшего профессора кафедры зоологии СГУ Михаила Фёдоровича Тертышникова – дед Никита с сыном Фёдором и его женой Анастасией. За ними с 1937 года в каменном доме №9 обосновалась семья Саака Ивановича и Вартануш Семёновны Хуршудянц с четырьмя детьми. В доме №11 жили Михаил и Ксения Мазницыны с детьми Людмилой и Вячеславом. Последним на нечётной стороне угловым был дом №13, в котором проживала семья Евгения и Антонины Тимофеевны Фоменко с тремя детьми. На чётной стороне улицы от четвёртого дома до угла выстроились ещё четыре дома. В доме №6 жила вдова Елена Ильченко с сыновьями Петром и Владимиром, а в доме №8 – Ольга Ткаченко с детьми Анной и Павлом. В десятом доме поселилась ещё одна армянская семья – Сусанна, Григорий и Раиса Акоповы. А в угловом двенадцатом доме проживали два брата Куцеваловы с жёнами и детьми. Угловые дома упирались в улицу Невинномысскую (Мира). Через неё на противоположных углах улицы Шоссейной поставили свои дома ещё две семьи. В четырнадцатом доме жила вдова Вера Колобынина с сыном Виктором и дочерью Лидией Полторак. А в пятнадцатом доме обосновалась семья Александра Семёновича и Антонины Семёновны Сериковых с дочерями – Риммой и Людмилой.

Улица Шоссейная. 1964 год. Фото из фондов  Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Автор Павел МАХОНСКИЙ
Улица Шоссейная. 1964 год. Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Автор Павел МАХОНСКИЙ

Непосредственно у опушки леса стояла лесная караулка, а в огороде дома Луниных – деревянная 50-метровая наблюдательная вышка. Улица была немощёная, её основу составляли глина, песок и щебень. Во время дождей пройти по ней было невозможно, поэтому вдоль улицы были вырыты с двух сторон канавы для стока воды, а через них к каждому дому перекинуты деревянные мостки. Летом на этом открытом пространстве поднимались клубы пыли из-под колёс проезжающего транспорта, а зимой сильные ветра наметали снежные сугробы по самые камышовые крыши хатёнок. В каждом доме были разбиты огороды, посажены сады и цветники. А сами дома были огорожены штакетником. Часть фруктовых деревьев сохранилась и до нашего времени, образуя зелёный наряд улицы.

 

Дорога, по которой ставропольские конники уходили на войну

Первоначально Шоссейная была просто грунтовой улицей длиной 275 метров и заканчивалась за современным перекрёстком с улицей Мира. Она проходила сначала по широкой равнине. Вдали виднелся Круглый лес, вплотную подходивший к Даниловскому кладбищу, огороженному каменным забором. В лес уходила прорубленная неширокая грунтовая дорога, по которой могла проехать одна телега. Но затем постепенно дорогу продлили дальше через лес, и она протянулась через большое пустынное степное пространство в южном направлении.

Дорога стала основным трактом, связывающим город с Невинномысском и населёнными пунктами Кавказских Минеральных Вод. Раньше из Ставрополя в эти направления выезжали другим путём. До Даниловского кладбища улица носила название «Шоссейная» и уже имела длину 620 метров, а дальше её называли Невинномысским шоссе. На картах 1911, 1941 и 1950 годов показано, что Невинномысское шоссе после улицы Шоссейной проходит через Круглый лес, а не мимо Даниловского кладбища. Это свидетельствует о том, что часть лесного массива была вырублена уже после 1950 года для расширения территории кладбища. Улица Шоссейная показана даже на немецкой карте 1942 года.

Многое видала Шоссейная. По этой улице с началом Великой Отечественной войны уходили ставропольские конники, чтобы влиться в кавалерийский корпус Льва Доватора. Улица пережила войну, была в дальнейшем вымощена булыжником и даже освещена. Постепенно люди стали селиться на свободном пространстве Осетинской поляны к западу от Шоссейной, формируя параллельные ей улицы Тимирязевские (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я). 1-я Тимирязевская, протянувшаяся от улицы Мира до улицы Ленина, была вся застроена пятиэтажками и исчезла с карты города. Также была застроена южная часть 2-й Тимирязевской улицы, а вот её северный участок в дальнейшем стал улицей Семашко. Три оставшиеся улицы сохранились, но изменили свои названия на Социалистическую, Короленко и Пржевальского. Так на карте города появился новый жилой микрорайон, получивший название «Осетинка».

 

Послевоенное строительство

С 1954 года началась реконструкция улицы, связанная с постепенным сносом старых частных домов и строительством многоквартирных домов и промышленных предприятий. Первыми снесли дома №14 и №15. В 1947 году было открыто Ставропольское газовое месторождение. Для разработки газа требовались рабочие кадры. Чтобы обеспечить жильём рабочих и инженеров, было принято решение о строительстве домов в районе Осетинки. По спецпроекту в рекордно быстрые сроки возводились так называемые «финские домики» высотой в 2-3 этажа. За 1958 - 1960 годы для приезжих специалистов и их семей были построены один двухэтажный и два трёхэтажных дома на участке между улицами Лермонтова и Мира № 26, 26а и 26 б.

Находившийся в начале улицы Шоссейной барак снесли, котлован засыпали, и в 1957-1958 годах на их месте построили автобазу для грузовых машин. В дальнейшем её переименовали в автоколонну, которая меняла свои номера и названия. На смену грузовым автомобилям пришли автобусы, и название «Автобусный парк» надолго закрепилось за этим местом. Территория парка внутри квартала расширилась. В середине 90-х годов ХХ века на замену видавшим виды ЛиАЗам и «Икарусам» закупили турецкие «Мерседесы». Предприятие довольно стабильно работало до тех пор, пока власти не сделали ставку на частные маршрутки, вмиг запрудившие город. Автопарк в 1998 году переселили на окраину города, территорию бывшего предприятия освободили подчистую, снесли всё, даже административное здание, готовя место под застройку. Но до настоящего времени площадка пустует.

 

Новые дома на улице с героическим именем

Полвека назад пятиэтажные кирпичные дома, так называемые «хрущёвки», стали возводить не только на месте снесённых хат, но и в огородах домов, постепенно расселяя местных жителей по построенным близко от родового гнезда домам. Так один за другим выросли дома: в 1964-м - № 5, №3 – в 1965-м. Угловой дом, расположенный на улице Доваторцев, №6, но записанный по улице Мира, 432, – в 1966 году.

В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы Шоссейную переименовали в честь легендарных конников 53-й кавалерийской дивизии в улицу Доваторцев. Последним на этом участке к 7 ноября 1967 года был построен дом, получивший №4. Его строительству предшествовала постройка общежития семейного типа для строителей треста по улице Мира, 457, которое было начато в 1964 году и закончено в 1965-м. Затем на месте снесённых домов по чётной стороне улицы рядом с автобазой начали строить четвёртый дом. Уже при его постройке было принято решение о строительстве в угловой части улицы между общежитием и четвёртым домом ещё одного подъезда, получившего адрес: Доваторцев, 4а. Местные жители прозвали его «вставкой».

От троллейбусного парка по участку от улицы Тельмана до Ленина была установлена подвесная троллейбусная линия. Улицу стали облагораживать. Между домами и дорогой были оформлены газоны, разбиты цветники, от бывших частных домов на этих местах оставались деревья и кустарники. Тротуары заасфальтировали.

Дом на Доваторцев, 4, строили быстро, чтобы успеть отрапортовать к празднику о вручении ключей новым жильцам, поэтому недоделок в нем оказалось немало. На следующее лето во всех квартирах происходила замена полов, после зимы пришлось добавлять по две-три доски. Зима 1967 – 1968 годов была ветреная и холодная. Из-за ветрового коридора, в котором находится дом, холод в квартирах был такой, что жильцам приходилось завешивать окна и двери одеялами. Большие щели под подоконниками также пришлось ликвидировать. Но несмотря на недоделки, обитатели квартир были очень рады своему новому дому – растущий район, транспортная развязка, близость магазинов, школ, детских садов, кинотеатра «Дружба», новой краевой больницы и поликлиники, а также Таманский лес делали его расположение очень удобным для проживания.

 

Полвека назад все соседи по дому знали друг друга

В те годы, в отличие от сегодняшних дней, люди, заселяя новый дом, быстро знакомились друг с другом и всё знали о своих соседях – от имён до подробностей работы и жизни, в любой момент могли прийти на помощь. Дом полностью заселили поздней осенью, и необходимо было до наступления зимы хотя бы немного облагородить двор. Мне было тогда пять лет, но всё происходящее запомнилось в деталях. Взрослые прекрасно понимали, что от того, как они благоустроят двор, зависит удобство пребывания в нём. На общем собрании, в котором участвовали все без исключения жильцы, было решено под зиму посадить деревья, кустарники и многолетние цветы. На первом же субботнике дружно убрали оставшийся строительный мусор. Все вместе подметали, копали, сажали деревья и цветы, красили бордюры и скамейки. Детей в доме было много, разного возраста – от годовалых до 15 - 16-летних, и мы тоже по возможности помогали взрослым. Главный костяк составили пятилетки. Кроме меня в нашу команду вошли мои однолетки Эля Мысливцева, Марина Богатова, Лена Горбаненко и Света Колодяжная, а также ребята на год-два старше или младше нас – Надя Богатова, Ира Масленникова, Ира Акиньшина, Витя Никульников, Саша Терентьев, Серёжа Воробьёв, Костя Лыков, Ира Горенкова. Старших было меньше, и у них были свои интересы. Мы, дети, познакомились сразу, пока родители носили вещи в квартиры. Позже играли все вместе во дворе, зимой с родителями ходили в лес кататься с горок. Лепили во дворе снеговиков и строили крепости, а потом, заходя в подъезд, тщательно отряхивали веником снег с обуви и одежды. И никому в голову не приходила мысль забрать этот веник себе домой. А летом, когда привозили огромную гору песка, не слезали с неё, строя целые города, подземные ходы для машинок и просто прыгая с вершины песчаной горы вниз. Родители пытались загнать нас домой, зазывая из окон или с балконов, чтобы мы пришли хотя бы поесть, а иногда, видя безрезультатность призывов, выносили еду во двор для всей компании, и мы, усевшись вокруг стола на детской площадке, с удовольствием уплетали за обе щёки не только бутерброды, но даже суп. В нашем дворе, как и в других, были установлены столбы с верёвками для сушки белья. Играя летом во дворе, мы прятались за ними и, пробегая мимо, сообщали хозяевам, что всё высохло, или помогали донести белье до квартиры.

 

В доме на Доваторцев, 4, осталось всего шесть семей старожилов

Посаженные деревья быстро подрастали, а газоны с весны до лета радовали жильцов яркой окраской цветов и своими запахами. Тёплыми летними вечерами в воздухе стоял аромат ночной фиалки. Первый председатель домового комитета ветеран войны Иван Иванович Диваньков, проживавший в первом подъезде, полностью засадил разнообразными цветами большой участок земли между первым и втором подъездами. Весной было особенно много тюльпанов. К сожалению, после смерти Ивана Ивановича его цветник постепенно пришёл в упадок, сейчас кроме деревьев там ничего не растёт. Естественное ограждение двора дома создавали забор автобусного парка, оставшиеся от частных домов плодовые деревья и стенка гаража. Двор был очень зелёный, но мы часто ходили гулять на так называемую «площадку». Ещё в конце 60-х – начале 70-х годов между пешеходной дорожкой и автобусным парком была большая поляна, ограниченная высокими деревьями белой акации. Руководство и коллектив парка оборудовали на этом месте сквер. Акацию вырубили, а вместо неё посадили голубые ели, берёзы и клёны, разбили цветники, выложили плитку. Работники автобусного парка занимались благоустройством сквера до 1998 года. Впоследствии многие коммерческие компании хотели использовать этот сквер под строительство, но жители местных домов его отстояли. К сожалению, после того как автобусный парк перестал существовать, некому стало следить за этим уютным уголком.

Угол улиц Ленина и Доваторцев. Апрель 1976 года. Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени  Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Автор Вениамин ГОСДАНКЕР
Угол улиц Ленина и Доваторцев. Апрель 1976 года. Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Автор Вениамин ГОСДАНКЕР
Старожилы улицы Доваторцев: Надежда Рукавишникова,  Марина Лец и Людмила Язвинская (съемка 2009 года)
Александр ПлотниковСтарожилы улицы Доваторцев: Надежда Рукавишникова, Марина Лец и Людмила Язвинская (съемка 2009 года)

В конце 80-х годов к дому был пристроен пятый подъезд, в 90-х годах – надстроен над ним шестой этаж. За прошедшие годы состав жильцов сильно изменился. Кто-то переехал в другое место, а кто-то ушёл в мир иной. Деревья, как и жители, состарились. На месте спиленных посадили новые. В настоящее время в доме осталось всего шесть семей старожилов, проживающих в третьем и четвёртом подъездах: кроме автора этих строк, семьи Кассировых, Лыковых, Масленниковых, Горенковых и Захаровых. Поселившиеся здесь позже даже не предполагают, что дом в 2022 году отмечает свой юбилей. Я поздравляю своих соседей с этой датой и надеюсь, что новые жильцы будут заботиться о нём так же, как и предыдущие поколения.

Марина ЛЕЦ, краевед.

Доваторцев, улица Доваторцев, 7 ноября, 4, 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком