Заготовки на зиму

Анна Касьянова

Лучшие и необычные рецепты консервирования продуктов

Заготовки на зиму
Заготовки на зиму

Помидоры с яблоками  

Ингредиенты: помидоры — примерно 1,5 кг, морковь — 1 шт., перец сладкий — 2 шт., яблоко — 1 шт., чеснок — 3 зубка, перец душистый — 3-4 шт., гвоздика — 6 бутончиков, перец черный горошком — 6 шт., лавровый лист — 4-6 шт. Для маринада на 1,5 литра воды: сахар — 3 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки, яблочный уксус — 40 мл.

Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами, чеснок почистите, яблоко нарежьте дольками. Все ингредиенты заложите в стерилизованные банки и залейте кипятком. Через 15 минут воду из банки вылейте в кастрюлю, в нее добавьте соль, сахар и закипятите. В банку добавьте яблочный уксус, залейте маринадом и закрутите крышки. Переверните банки и поставьте под одеяло в тепло, до полного остывания.

Баклажаны со вкусом грибов

Ингредиенты: баклажаны – 5 кг, лавровый лист – 3 шт., чеснок – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., черный перец горошком – 5 шт., соль - 3 столовых ложки, вода – 5 л, уксус столовый 9% – 200 мл.

Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками средней величины. Посыпать солью и оставить на 2 часа, затем слить образовавшуюся жидкость, залить водой и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, влить уксус и проварить еще 5-7 минут. Банки стерилизовать паром. Лук очистить и нарезать полукольцами, дольки чеснока разрезать вдоль. Положить на дно банок лавровый лист, специи, чеснок и лук. Наполнить емкости до верха горячими баклажанами с рассолом. Закатать, перевернуть банки и укутать на ночь.

Огурцы в пикантном соусе

Ингредиенты: огурцы – 2 кг, репчатый лук средний – 3 шт., перец сладкий болгарский – 3 шт., помидоры крупные – 3 шт., чеснок – 5 зубчиков, соль 1-2 чайных ложки, перец – 0,5 чайной ложки, масло растительное – 50 мл.

Огурцы можно использовать любого размера, вымыть их и нарезать соломкой. Сложить овощи в глубокий таз и хорошо посолить, оставить на несколько часов, для того чтобы они пустили сок. Когда образуется много жидкости, необходимо аккуратно слить ее, а остатки отжать через марлю. Томаты и перец вымыть и измельчить, лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до размягчения, затем добавить остальные овощи (кроме огурцов) и тушить примерно 15 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс и добавить в сковороду, поперчить блюдо. Когда получившийся соус остынет, необходимо добавить его к подготовленным огурцам. Полулитровые банки стерилизовать вместе с металлическими крышками. Наполнить их готовым салатом и стерилизовать на водяной бане не более получаса. Затем банки закупорить и перевернуть, дать остыть.

Компот из яблок и кабачков

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, кабачки молодые – 1 кг, вода – 3 л, сахар – 4 ст. л.

Молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой, тщательно их вымыть, разрезать вдоль и ложкой удалить семена. Получившиеся лодочки нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, удалить семена и сердцевину. Сахар растворить в воде и довести до кипения. Разложить фрукты и овощи в стерилизованные банки, наполнив их наполовину. Залить кипящим сиропом и накрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить жидкость в кастрюлю и повторно вскипятить, снова залить сироп в банки и закатать крышками для консервирования.

Помидоры, консервированные с медом

Ингредиенты: помидоры – 2 кг, лук репчатый крупный – 1 шт., мед – 100 мл, соль – 2 ст. л., уксус яблочный – 50 мл, гвоздика – 1 - 5 шт.

Томаты хорошо вымыть и аккуратно сделать проколы вилкой у основания плодов. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Поместить овощи в чистые банки. Подготовить маринад: на 1 литр воды добавить мед, уксус, соль и гвоздику. Довести жидкость до кипения и тонкой струйкой влить в банки с помидорами. Поместить их в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать на протяжении 10 минут. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить на ночь.

Овощной салат

Ингредиенты: морковь, капуста – по 1 кг, помидоры – 3 кг, огурцы, лук – по 1 кг, соль – 90 г, перец болгарский – 1 кг, растительное масло – 1 стакан, черный перец горошком – 10 шт., сахар – 255 г, уксус – 155 мл, лист лавровый – 5 шт.

Все овощи нарежьте, уложите в кастрюлю слоями: кружочки моркови, кружочки огурцов, полукольца перца, шинкованная капуста, полукольца лука, кубики помидоров. Овощи не перемешивайте, сверху добавьте лавровый лист, перец, уксус, растительное масло, соль, сахар. Овощи перемешайте после закипания, проварите 5 минут. Горячий салат выложите в стерильные банки, накройте крышками, простерилизуйте. Банки закатайте, переверните, на 10 часов - в тепло.

Желейный салат

Ингредиенты: свежие огурцы, помидоры, перец болгарский – по 1 кг, пучок петрушки, лук репчатый – 3 шт., зубец чеснока – 6 шт., соль – 4 ст. л., перец черный горошком – 16 шт., кипяченая вода – 2 литра, желатин – 80 г, масло растительное, сахар – 6 по ст. л., эссенция уксусная – 3 ст. л.

Вскипятите 2 литра воды, отмерьте один стакан, остудите в холодильнике, после чего замочите в нем желатин. В оставшейся воде растворите сахар, соль, прокипятите пять минут. Нарежьте овощи: лук – соломкой, огурцы – кружочками, перец – соломкой, помидоры – кружочками. На дно банок положите по 5 горошин перца, пару зубчиков чеснока, выложите овощи слоями: перец, огурцы, помидоры, лук, измельченную петрушку. На огне растворите разбухший желатин, перелейте в рассол, размешайте. В каждую из банок влейте по 2 ст. л. растительного масла и столовой ложке уксуса. Банки пастеризуйте, остудите в перевернутом виде.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты: морковь – 1 килограмм, чеснока – 4 зубчика, приправа для морковки по-корейски, соль – половина стакана, растительное масло – один стакан, сахар – один стакан, огурец – 4 килограмма, уксус – 1 стакан.

Морковку почистите, измельчите специальной теркой. У огурцов срежьте хвостики и при необходимости шкурку, нарежьте небольшими кружочками. Очистите чеснок, измельчите под прессом либо при помощи терки. Морковку с огурцом сложите в большую емкость, присыпьте специями, добавьте чеснок. Залейте все маринадом, размешайте, оставьте на пять часов для пропитки. В чистые банки разложите салат, накройте крышками, стерилизуйте минут 10. Закатайте банки, накройте одеялом, оставьте для остывания.

Лечо с фасолью

Ингредиенты: сахар – 2 ст. л., томатный сок – 3,5 литра, морковь, репчатый лук – по 1 килограмму, масло растительное – один стакан, сладкий перец – 3 килограмма, фасоль – пара стаканов, соль – 3ст. л.

Фасоль замочите на одни сутки, затем отварите ее в воде до готовности. В подходящей кастрюле тщательно прокипятите томатный сок. На это понадобится минут 20. Почистите морковь, сладкий перец, репчатый лук, мелко все это нарежьте. Все овощи поместите в отдельную кастрюлю, добавьте кипяченый томатный сок, отваренную фасоль. Кастрюлю поставьте на огонь, проварите минут 35, затем добавьте растительное масло, соль, сахар, хорошенько перемешайте, снова дайте закипеть, сразу снимите с огня. Полученную массу выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатайте их крышками.

Кухня, закрутки, консервирование

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление