Запрещенные пищевые добавки

Лариса Денежная

Чтобы продлить срок годности, улучшить товарный вид, производители используют пищевые добавки. Главное - применять разрешенные. В реестр опасной продукции Госстандарта Республики Беларусь недавно попала продукция российских производителей, нарушивших это требование.

 

Майонез с запрещенной добавкой

С 17 мая на территорию РБ запрещены ввоз и обращение майонеза «Провансаль» торговой марки «Тогрус гурмэ», массовая доля жира 67% (производитель - ООО «Производственная компания «Тогрус», Россия, Московская обл., г. Домодедово).

Как установили специалисты Госстандарта, продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по безопасности. В майонезе использовалась запрещенная пищевая добавка – антиокислитель Е385 (ЭДТА кальций-натрий), заявленная изготовителем в маркировке. Хотя эта добавка может использоваться только при производстве соусов на основе растительных масел, соусов майонезных, кремов на растительной основе.

 

Гранатовый сок — с красителем

Для насыщенного красивого цвета этого продукта использование недобросовестными производителями красителей - не редкость. На этот раз на их применении попался производитель   сока гранатового натурального «Golden Timeli» торговой марки «TIM-NAR» - ООО «Тимели» (Россия, г. Серпухов).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по безопасности: в результате проведенных испытаний в составе сока обнаружен синтетический краситель азорубин (Е122), что не допускается.

что едим?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости