Заветные желания отправили в космос

Елена Павлова

Мальчишки, обучающиеся в Аксайском кадетском казачьем корпусе, сейчас гостят в Ставропольском президентском кадетском училище. Программа пребывания у ребят оказалась насыщенной. Они ведь попали на Неделю космоса, а соответственно, стали участниками многих интересных мероприятий. Так, например, в минувшую пятницу юные гости из Ростовской области вместе с учениками ставропольской школы №7 побывали в региональном отделении Всероссийского военно-исторического общества, организовавшего для них интерактивный урок «Воздушно-космические силы на защите Родины».

Дело в том, что нынешний год богат на круглые космические даты. Сейчас празднуем 60-летие первого полета человека в космос. А в юбилярах еще Ракетные войска (75 лет) и самые молодые в Вооруженных силах РФ Космические войска (20 лет).

Первый зампредседателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, председатель регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Сергей Шевелев, начальник Ставропольского ДОСААФ Юрий Гришко.
Александр ПлотниковПервый зампредседателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, председатель регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Сергей Шевелев, начальник Ставропольского ДОСААФ Юрий Гришко.

Но, конечно же, в День космонавтики взрослые в первую очередь говорили с подростками о космосе и космонавтах, и еще — о мечте. Первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов рассказал о том, что они с друзьями, мальчишки 60-х, мечтали полететь в космос:

- Первый космонавт был кумиром для всех тогдашних пацанов. «А дети на свете играют в Гагарина» - слова этой песни взяты из жизни... Когда в 1968 году случилась эта трагедия во время обычного учебного полета, и Гагарин погиб, плакали и дети, и взрослые. И все равно мальчишки и девчонки продолжали мечтать о космических далях.

– Я надеюсь, - сказал Дмитрий Судавцов, обращаясь к ребятам, - что и среди вас есть те, кто вот так же мечтает о космосе. Храните эту мечту, работайте над ней. Мечта должна быть большая — космическая.

А потом ребята видели в фильме, как готовят космонавтов, какие испытания они проходят, как живут в космосе. Олег Скрипочка (он был героем практически всех праздничных мероприятий) в этом же фильме проводил небольшую экскурсию по отсекам корабля во время космического полета и отвечал на вопросы, которые чаще всего задают ему школьники. Показал и свой кубрик, и вид из окна иллюминатора, продемонстрировал процесс приготовления космического обеда, а также элементы ежедневной физзарядки в условиях невесомости.

Кадеты Аксайского кадетского казачьего корпуса с большим интересом участвовали в уроке.
Александр ПлотниковКадеты Аксайского кадетского казачьего корпуса с большим интересом участвовали в уроке.

Ну а вторую часть устроители встречи посвятили Космическим войскам, которые были созданы в 2001 году. Главная их задача — предупреждение, предотвращение и отражение атаки из космоса. Речь, естественно, не о пришельцах. Научно-технический прогресс в военной сфере давно уже достиг космических высот как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Так что, у КВ уровень ответственности очень высокий и широкого спектра. Это и наблюдение за космическими объектами, и выявление угроз. Это и запуск космических аппаратов, и управление спутниковыми системами. Это и поддержание в готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения. С 2011 года эти задачи были обозначены в названии: Войска воздушно-космической обороны. В 2015-м - ВВКО снова становятся КВ. Ныне они — род войск в системе Воздушно-космических сил России, в которую также входят ВВС и ПВО.

В конце насыщенного информацией интерактивного урока ребята имели возможность проверить свою память и внимание, ответив на вопросы викторины. Она как раз на основе видеофильма и лекции и была составлена. Надо сказать, справились хорошо. Особенно кадеты. Умницы и умники получили ордена — совсем как в одноименной передаче. А многие были награждены еще и дипломами за участие в конкурсе рисунков на космическую тему. Работы оценивали преподаватели художественного училища. И они дали высокую оценку мастерству юных художников, а также — настроению, с которым создавались эти художественные фрагменты полетов и запусков космических кораблей.

Дружно исполнили песню «Трава у дома», которую заранее разучили. А потом каждый загадал свое заветное желание.

– Мы все выйдем на улицу, и вы отпустите свои желания в космос, - сказали ребятам организаторы.

А на улице, несмотря на дождь и промозглый ветер, все смотрели в серое небо и улыбались, «отпуская желание». И казалось, что в эту минуту не только дети, но и взрослые верили, что желание их до космоса долетит и обязательно сбудется.

 

космос, Ставропольское президентское кадетское училище, Дмитрий Судавцов, Космические войска, Аксайский кадетский казачий корпус, День космонавтики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости