Жидкость для розжига с метанолом

Лариса Денежная

Сейчас, когда из-за ограничительных мер закрыты некоторые туристические маршруты, коллективные мероприятия сведены к минимуму, народ отдает предпочтение отдыху на природе. Ну а какой пикник без поистине народного блюда — шашлыка? Время его приготовления сейчас значительно сокращается — достаточно купить в магазине угли, или жидкость для розжига. А если не хочется возиться с маринованием мяса, то и готовый полуфабрикат. Только вот с розжигом углей может возникнуть проблема.

Федеральный Роспотребнадзор оповестил регионы о выявлении в продаже токсичной жидкости для розжига ООО СТК «Саяна». Согласно размещенной на этикетке информации, ее производитель - ООО «Торговый Дом «Патриот», 390044, г. Рязань, 2-й Мервинский проезд, д. 9а, литера Б, пом. I. Средство произведено по заказу ООО СТК «Саяна», Красноярский край (тел. (3912)92-63-77, www.саяна24рф. Дата изготовления апрель 2019 г., ТУ 2389-00160741201-2011).

Надзорная служба сообщила, что жидкость содержала ядовитый метанол – более 1 %. При том, что в соответствии с требованиями п.3.22 санитарных правил СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом» производство продукции, выпускаемой в торговую сеть, в состав которой входит метанол, не допускается, а также и применение метанола для розжига нагревательных приборов и в быту.

В Иркутской области   упомянутую жидкость выявили в продаже в рамках расследования случая отравления со смертельным исходом при использовании этого средства бытовой химии не по назначению. Проще говоря, после приема этого «горячительного» внутрь. Согласно упомянутым санитарным правилам, смертельная доза метанола в этом случае — 30 граммов. Однако тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5 - 10 граммами. Действие паров метанола вызывает заболевания верхних дыхательных путей, головные боли, звон в ушах, невриты и расстройства зрения. Метанол может проникать в организм и через неповрежденную кожу.

Однако, как оказалось, средство упомянутого производителя не оправдало надежды потребителей и по своему прямому назначению. По крайней мере, об этом рассказывал пост на одном из интернет-ресурсов, где покупатели оставляют свои отзывы о товарах. Женщина сообщала, что жидкость не помогает поджечь даже бумагу: «Когда огонь доходит до места, смоченного в этом розжиге, он просто тухнет». В результате пришлось вылить в мангал все содержимое пол-литровой бутылки. Согласно информации на упаковке, жидкость была произведена 2 года назад, а срок годности 5 лет.

«Я понимаю, что стоимость всего около 80 рублей и обязательной сертификации товар не подлежит. Но если до ближайшего магазина ехать километров 15, выезд на природу может быть безнадежно испорчен таким вот низкопробным розжигом», - заключила автор поста, сообщив, что опыт использования этой жидкости будет последним.

Роспотребнадзор, в свою очередь, рекомендовал потребителям не приобретать злополучную продукцию. И сообщил: в случае ее выявления в продаже для юридического, должностного лица или индивидуального предпринимателя наступает административная ответственность.

И напоследок несколько советов. Специалисты рекомендуют покупать средство для розжига углей или дров в прозрачной таре. Жидкость должна быть прозрачной и без посторонних включений. Осадок обычно бывает в средствах на основе бензина или керосина. У них резкий запах. У смеси низкомолекулярных парафинов или углеводородов он отсутствует. Разгораются они медленнее, но зато горение у них равномерное и плавное, без вспышек, а следовательно, безопаснее. Такие жидкости не оседают на продуктах. Эксперты утверждают, что жидкости на основе парафинов — лучше, правда, дороже.

Чтобы определить, на основе   чего сделана жидкость для розжига, есть простой тест. Взболтайте содержимое бутылки. Если пена быстро появилась и так же быстро исчезла, скорее всего, основной компонент – лёгкие углеводороды (спирты, бензины и др.). Держится в течение как минимум 30 секунд - значит в составе парафиносодержащие вещества.

Мясо начинают готовить, когда угли полностью прогорят и покроются белым налётом. К этому времени испарится и жидкость.

Выбирайте уголь из твердолиственных пород - березы, бука, ясеня или дуба. Наиболее качественный уголь с маркировкой «Марка «А».

опасная продукция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости