Практики Ставрополья по проекту «Умный город» оценили на форуме в Оренбурге

Доклад Сергея Рудомёткина, директора регионального информационно-аналитического центра, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края «Умный город», слушали представители России и Казахстана.

Форум межрегионального сотрудничества в Оренбурге. РИАЦ по Ставропольскому краю
Форум межрегионального сотрудничества в Оренбурге. РИАЦ по Ставропольскому краю

Форум межрегионального сотрудничества по традиции объединил представителей органов госвласти, деловых и экспертных кругов двух стран для обсуждения наиболее актуальных вопросов сотрудничества. И хотя Ставрополье – передовик цифровых практик, применяемых в области городского хозяйства – Сергей Рудомёткин на сессии «Умные города: Цифровизация городской инфраструктуры не стал перечислять достижения, а предложил выстроить диалог в форме дискуссии с обменом опыта и мнений. Он отметил:

– «Умные города» используют цифровые инструменты для повышения уровня жизни, качества услуг и эффективности управления, при удовлетворении потребностей настоящего и будущих поколений во всех актуальных аспектах жизнедеятельности. Цели построения и развития «умных городов» – преодолеть стоящие перед городами вызовы.

Это создание безопасных, доступных и комфортных условий для жизни, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, повышение конкурентоспособности городов на глобальном уровне. Спикер от Ставрополья сказал:

– Благодаря внедрению цифровых решений в «умных городах» возможно использование большого объема собираемых данных многократно и в разрезе большего спектра задач (безопасность, планирование, бизнес, развитие технологий, повышение комфорта).

 Панельная сессия по «умным городам». РИАЦ по Ставропольскому краю
Панельная сессия по «умным городам». РИАЦ по Ставропольскому краю

Напомним, среди «умных городов» один из курортов КМВ стал пилотом на Ставрополье. Инвестиции края в его развитие составили 50 млн руб. В январе 2020 года результаты проекта «Умный Железноводск» представили на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления В.В. Путину и были им одобрены. В октябре того же года по результатам Всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики» Железноводск занял 1-е место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» и получил федеральный грант в 75 млн рублей.

Несколько населенных пунктов Ставропольского края побеждали в конкурсе, получили федеральные гранты и используют призовые деньги на совершенствование полученных результатов и развитие.

Об умном видеонаблюдении и домофонии в Ставропольском крае читайте здесь.

проект «Умный город», лучшие практики, Россия, форум, Ставропольский край, Оренбург, Сергей Рудометкин, Региональный информационно-аналитический центр Ставропольского края, Казахстан, Железноводск

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком