50-миллионный КИМ ЕГЭ вышел из печати

Лариса Ракитянская

В конце апреля в типографии в подмосковном Подольске был напечатан 50-миллионный КИМ ЕГЭ.

История единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России, начиная от первых экспериментов до наших дней, насчитывает уже 16 лет. С 2009 года ЕГЭ является обязательным экзаменом для всех выпускников школ и поступающих в вузы; его ежегодно сдают более 700 тысяч юношей и девушек.

Количество контрольных измерительных материалов (КИМов), с помощью которых проверяются знания участников ЕГЭ, отпечатанных за все время проведения экзаменов, измеряется восьмизначным числом.

В конце апреля в типографии в подмосковном Подольске был напечатан 50-миллионный КИМ ЕГЭ.

- У нас в течение уже более трёх лет экзамен проходит максимально объективно и честно, никаких сбоев нет. Технология подготовки экзаменационных материалов уникальна: она построена таким образом, чтобы пакет, который формируется для каждого участника, был максимально защищён. Каждый напечатанный экзаменационный материал уникален, можно идентифицировать его принадлежность конкретному участнику даже по фрагменту, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

В день выхода из печати юбилейного КИМ ЕГЭ возможность увидеть технологию печати и комплектования экзаменационных материалов ЕГЭ впервые получили журналисты. Типография, которую они посетили, тщательно защищена от несанкционированного доступа, оборудована круглосуточным видеонаблюдением, системами подавления сотовой связи и беспроводных сетей.

Глава Рособрнадзора рассказал, как готовятся КИМы и что представляет собой современный ЕГЭ. Разрабатывает экзаменационные материалы большая команда специалистов. Это 11 федеральных комиссий, включающих более 160 специалистов, среди которых 25 докторов и 98 кандидатов наук. Федеральные комиссии разработчиков ежегодно создают новые задания и осуществляют весь процесс подготовки КИМов. За качеством материалов следят около 300 внешних экспертов.

Россия – одна из немногих стран, проводящих оценку качества общего образования с использованием заданий с развернутыми ответами, требующими экспертной проверки и оценки, и последовательно сокращающая тестовую часть контрольных измерительных материалов. 

При этом обработка и проверка экзаменационных работ проводится в предельно сжатые сроки – результаты объявляются участникам через 10 - 15 дней.

Уникально количество вариантов КИМов, комплекты которых составляются для каждого из 11 часовых поясов России.

ЕГЭ – инструмент не только оценки знаний, но и повышения качества образования. На основе анализа результатов ЕГЭ готовятся программы повышения квалификации педагогов, развития региональных и муниципальных систем образования, методические рекомендации для каждого учителя страны, обозначающие проблемные места в освоении предметов и направления работы над проблемами.

Журналистам была также продемонстрирована подготовка зашифрованных электронных дисков, которые используются для печати КИМов непосредственно в аудиториях перед началом экзаменов. Эта технология полностью исключает человеческий фактор при доставке экзаменационных материалов. Во время основного периода ЕГЭ-2017 она будет применяться в половине пунктов. 

50-миллионным стал КИМ единого госэкзамена по русскому языку, который попадёт в руки одному из выпускников уже 9 июня. Регион, в который будет отправлен тот или иной комплект экзаменационных материалов, определяется электронной системой, когда упакованные пачки сканируются и укладываются в короба. Честь встретить юбилейный КИМ выпала Карачаево-Черкесской Республике. Вместе с ним в республику будет отправлена памятная статуэтка, посвящённая печати 50-миллионного КИМа. 

 

КИМ, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»