А настоящая ли икра?

Лариса Денежная

Красная икра — не только питательный и вкусный продукт, но и ингредиент праздничного декора блюд. Она — та «вишенка на торте», которая придает им завершенный и изысканный вид

Как правило, икру накладывают на бутерброды, украшают ею салаты в самый последний момент — она быстро теряет свой «глянец». И очень важно, чтобы этот продукт был качественный и настоящий. Поддельная икра в торговле — не редкость. Как не нарваться на фальсификат? Вот какие советы дают специалисты.

Икра в стеклянной посуде — на виду. А вот какого качества продукт в жестяной банке, можно только догадываться. Однако есть некоторые внешние признаки, по которым можно определить, настоящая ли икра. Прежде чем купить продукт, обследуйте банку. На ее дне должно быть выбито три ряда цифр (для российских производителей): первый ряд — дата изготовления, второй  — слово «икра», третий — номер завода и номер смены, а также буква «Р», что означает рыбную промышленность. Эти обозначения должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Выпуклая надпись  как более дорогая технология маркировки используется только на легальных заводах. Вдавленная маркировка — верный признак фальсифицированной продукции из подпольного цеха. Обратите внимание на этикетку: у легальной икры она приклеена ровно, плотно прилегая к банке.

Чтобы проверить качество икры, потрясите банку. Слышно бульканье и перемещение икринок внутри - лучше такую икру не брать. Скорее всего, производитель компенсировал недовес продукта водой. Также бульканье — признак наличия большого количества лопнувших икринок.

Если при вскрытии банки обнаружите много отстоя (розового сока), значит, икра была предварительно заморожена или промыта. Это говорит о плохом качестве икры. Если отстой при открытии банки пенится — она начала портиться.

При покупке икры на развес, как предупреждают специалисты, риск купить просроченную или нелегальную икру увеличивается в разы. Для придания залежавшейся икре свежего вида, ее могут обработать растительным маслом. Проведите экспресс-тест на качество. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они легко скользят и слишком блестят — значит, икра обработана растительным маслом. Для увеличения массы настоящую икру могут разбавлять искусственной — белковым имитатором, изготовленным из мяса лососевых рыб с различными красителями и ароматизаторами. Такую икру можно легко распознать: у искусственной икринки внутри нет ядра, а сама она на ощупь упругая, плохо лопается.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

икра, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов