А сколько шерсти в школьной форме?

Лариса Денежная

Роскачество провело веерное исследование школьной одежды

Многие родители откладывают покупку школьной формы или ее подгонку на вторую половину августа – уж слишком непредсказуемо растут за лето дети. Чтобы ребенок чувствовал себя в одежде комфортно, она должна быть не только красивой и практичной, не «большемерить» и не стеснять движений, сохранять опрятный вид в течение учебного дня, но и соответствовать всем показателям безопасности. Специалисты предъявляют к школьной форме еще более строгие требования.  В преддверии нового учебного года Роскачество провело веерное исследование школьной одежды, проверив ее по нескольким десяткам параметров. Его результаты, полагаем, будут интересны тем, кто решил купить ребенку готовую форму.

Итак, на стол экспертов попали образцы продукции 75 брендов из Китая, Белоруссии и 15 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, Ивановскую, Тульскую, Челябинскую области и Краснодарский край. На товарах 39 торговых марок отсутствовала информация о стране-изготовителе.

Программа исследования школьной формы включила в себя показатели действующих Технических регламентов по безопасности, ГОСТов и опережающих стандартов Роскачества, которые устанавливают дополнительные показатели качества для претендентов на государственный Знак качества. Нынешнее тестирование стало продолжением программы испытаний качества школьной формы, которая стартовала в 2016 году. Забегая вперед, скажем: в производстве ученической одежды по итогам исследования 2017 года улучшились результаты. И в первую очередь потому, что были сделаны соответствующие выводы, в стране реализовали целый ряд мер по очистке рынка от некачественной продукции.

В этом году сделали упор на школьную форму для девочек младшего школьного возраста. А именно: предметом исследования стали юбки и сарафаны самых распространенных на рынке брендов. Стоимость продукции составила от 400 до 10 900 рублей на момент закупки.

Одежду изучали по 58 параметрам, в том числе на наличие токсичных веществ, на устойчивость к окрашиванию, способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Помимо этого, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость к сминанию, свойство образовывать катышки, а также изменять размеры после стирки. Тестирование также включало параметры качества пошива.

Результаты нового исследования показали, что качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. Требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовали образцы семи торговых марок («Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior). После проверки уровня их локализации данные товары смогут претендовать на государственный Знак качества. Однако исследование выявило и 33 товара с нарушениями по важнейшим показателям безопасности продукции.

Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы. Самой распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, как констатировали эксперты, остается несоответствие фактического состава изделия заявленному в маркировке. В исследовании 2017 года отклонения от заявленного состава ткани было зафиксировано в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии.

Между тем, как отмечают специалисты, лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный – 45% и выше натуральных или искусственных волокон (например, вискозы). В этом случае безопасность одежды будет обеспечена, что и подтвердило исследование Роскачества.
Испытание одежды выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм по безопасности – в 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать техническим регламентам Таможенного союза по показателю «гигроскопичность», т.е. способность ткани впитывать и удерживать влагу (в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98).

Такой недостаток, например, был выявлен в сарафане производства ООО «Одежда» (РСО-Алания, г. Владикавказ). У ткани (подкладки) сарафана оказалась низкая гигроскопичность. А значит, кожа ребенка в такой одежде будет оставаться влажной. Сарафан попал в группу товаров с нарушениями, в том числе из-за недостоверной маркировки. Производитель ввел в заблуждение покупателя, указав, что в составе ткани (верха), из которой изготовлен сарафан, 33 % – вискозы, 62 % – полиэстера, 5 % – эластана. Фактически количество полиэфирных волокон превышает отклонения, допустимые требованиями Технического регламента (5 %), и составляет 73,8  %. Также производитель не указал состав подкладки сарафана (100 % полиэстер). Аналогичные недостатки были выявлены в изделии торговой марки Nastia производства ООО «Детская одежда» (г. Владимир). Недостоверная маркировка была у изделий торговых марок «Класс и К» (ИП Правашинский, г. Фрязино) и «Виктория» (ООО «Царицынская объединенная мануфактура» ) и других. У сарафана торговой марки «Виктория» были и другие недостатки. Изделие плохо впитывало и удерживало влагу, линяло при воздействии пота и дистиллированной воды.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества. При покупке школьной формы специалисты Роспотребнадзора призывают обращать внимание на маркировку изделий – ярлычок с данными производителя и составом ткани.

Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир – для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – не более 55 %. С более высоким их содержанием форма может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

школьная форма, школа, Роскачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости