Андрей Джатдоев: «По темпам социального развития город вышел на рекордные показатели»

.

В минувшую среду на заседании Ставропольской городской Думы с отчетом о работе в 2015 году выступил глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев. Учитывая важность обсужденных проблем, публикуем его выступление перед депутатами.

Своё выступление мне бы хотелось начать с того, что прошедший, 2015 год по целому ряду параметров значительно отличался от предыдущего. Прямо говоря: последствия экономического кризиса докатились и до Ставрополя. Говорить, что это не так, значит обманывать самих себя и создавать предпосылки для серьезных просчетов в бюджетной сфере.

В городе обозначился незначительный спад в экономике. Это коснулось не всех сфер, но тем не менее на пять процентов в сопоставимых ценах сократились инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий, на 13,5% снизился физический объём товарооборота в розничной торговле. Хотя в действующих ценах даже эти показатели выше уровня 2014 года.

Уменьшились и налоговые поступления, что негативно отразилось на бюджетной составляющей. В прошлом году не удалось в полном объеме выполнить план по доходам - 99,5%, хотя в физическом объеме по сравнению с 2014 годом поступления увеличились на 1,7%, или 58,4 млн рублей, но обязательства   по сокращению бюджетного дефицита и муниципального долга свели всё на нет: дополнительных ресурсов в бюджете города не появилось.

К сожалению, негативные тенденции сохраняются и в текущем году. Отсюда и необходимость мер по выравниванию бюджета. Бюджетные затраты в этом году были сокращены на 34 млн рублей и заморожены на 29 млн. Почему я об этом говорю: мы начали верстать бюджет следующего года и должны понимать, что надо быть посдержаннее в своих желаниях и потребностях. Проблемы мы видим, знаем, как решать, но из-за состояния бюджета придётся повременить. А сейчас надо определить приоритеты и чётко их держаться, не шарахаясь от одной проблемы к другой. Нам всем (я имею ввиду и исполнительной власти, и депутатам) надо набраться мужества и, как бы не хотелось, часто придётся говорить нет.

Но так ли всё плохо? Конечно, нет!

Говоря о демографических показателях 2015 года, отмечу, что высокими остаются рождаемость и естественный прирост населения. Численность населения Ставрополя перевалила за 430 тысяч. В городе самый низкий по краю показатель по смертности и заболеваемости.

Есть достижения и в экономике. За год объем выпуска собственной продукции в сопоставимых ценах возрос на 18 процентов, с прибылью работают 80 процентов предприятий, на низком уровне остается безработица, при том что число вакантных рабочих мест даже увеличилось. Развивается малый и средний бизнес, за год он прирос на две тысячи новых субъектов. В целом экономика Ставрополя остаётся достаточно сбалансированной.

Для закрепления приоритетов инвестиционного роста экономики администрацией краевого центра в 2015 году была разработана и осуществляется инвестиционная стратегия Ставрополя до 2020 года. В рамках стратегии рассматривается 21 инвестиционный проект с общим объемом внебюджетных инвестиций в 30,2 млрд рублей, что сопоставимо с несколькими годовыми бюджетами города. Даже если только треть этих проектов будет доведена до завершения, Ставрополь получит несколько тысяч новых рабочих мест и десяток крепких производств. Соответственно возрастут и доходы городского бюджета, а значит — и размер финансирования социально ориентированных программ.

Особые надежды мы связываем с развитием нескольких региональных индустриальных парков. Уже 11 резидентов привлечены в индустриальный парк на базе завода автоприцепов. Нам удалось быстро перестроиться, и в отношении предполагаемого фармкластера: с учетом экономической конъюнктуры вместо него будет развернуто мощное тепличное хозяйство.

К сожалению, состояние бюджета позволяет нам только поддерживать, да и то не всегда в нужных объемах, существующую городскую инфраструктуру и сеть социальных учреждений. Поэтому для развития современной социальной сферы используются все возможности — бюджетное и внебюджетное финансирование, муниципально-частное партнерство. Механизм софинансирования был использован в строительстве крупных социальных и инфраструктурных объектов с общим объемом финансирования, превышающим 1,8 млрд рублей. Среди них — ледовый каток, многофункциональные физкультурно-оздоровительный и спортивный комплексы, новые элементы благоустройства — скверы, аллеи, дороги и другие объекты.

В целом 2015 год стал по-настоящему революционным в части ввода объектов социальной сферы. За год сданы в эксплуатацию три детских сада и школа, еще одна школа готова вступить в строй к первому сентября нынешнего года. Близится к завершению строительство перинатального центра (начато строительство многоярусного паркинга), филиала диагностического центра, спортивно-оздоровительного комплекса в Северо-Западном районе. По темпам социального развития город вышел на рекордные показатели, и сегодняшний Ставрополь можно назвать городом новостроек.

В июне стартует строительство спортивного комплекса в Юго-Западном районе с трибунами на 700 мест, уже началось благоустройство 53-го квартала. Мы продолжаем привлекать предприятия к проектированию социальных объектов — школ в Юго-Западном районе и на улице Федеральной. В своё время по такой же схеме мы действовали при проектировании поликлиники и физкультурно-оздоровительного комплекса. Тогда казалось, что это несбыточные мечты. Они уже построены и, как видите, наши расчеты оказались верными. Так что, мы и сейчас движемся вперед с оптимизмом и настойчивостью, закладывая серьезные заделы на будущее.

На глазах меняется облик Ставрополя, идущего к своему 240-летию. Мы избавляем его от перегруженности уличной рекламой. Выполняя соответствующее решение городской Думы, в прошлом году администрацией города демонтировано свыше 700 рекламных конструкций. Предстоит снести еще 300. Эту работу завершим в текущем году, параллельно смещая акцент на наведение порядка по фасадной рекламе. Хочу обратить внимание на то, что и этот, и другие не совсем популярные проекты реализуются без конфликтов и скандалов, как это случалось в других регионах: виден результат разъяснительной работы с предпринимателями.

Удаляя рекламные конструкции, мы одновременно создаем новые объекты благоустройства. План этих работ, впервые обнародованный в прошлом году в прессе, мы перевыполнили. Как и прежде, гордость краевого центра — наши цветники, его зеленое убранство. В отчетном периоде обустроено 30 тысяч квадратных метров газонов, высажено свыше 26 тысяч деревьев и шести тысяч кустарников, в том числе — четыре тысячи кустов роз. Организован автоматический полив газонов на ряде улиц.

Полностью реконструированы проспект Октябрьской революции и Аллея почетных граждан. Любимым местом отдыха многих жителей улицы Пирогова стала новая Аллея ветеранов.

Преобразился сквер у Дворца культуры и спорта, став еще одной достопримечательностью краевой столицы, как и цветомузыкальный фонтан на Крепостной горе. Установлены новые топиарные композиции, две въездные группы на въездах со стороны Невинномысска и Ростова-на-Дону, новая торшерная линия уличного освещения на бульваре Ермолова, отремонтированы подземные переходы у краевой больницы и площади 200-летия города. Этот перечень можно продолжить.

О городских дорогах. Коротко говоря, их качество мы улучшили. И когда в прошлом году Ставрополь встречал Президента России Владимира Владимировича Путина, состояние дорог получило высокую оценку. Приятно, что город был отмечен Президентом. И эта оценка совсем недавно подтверждена общероссийским рейтингом дорог, подготовленным ОНФ. Из 170 городов страны Ставрополь вышел на седьмое место. Для сравнения: Краснодар оказался в седьмом десятке.

В целом 2015 год стал действительно вехой в развитии дорожной сети Ставрополя. Помимо текущего ремонта городских магистралей, комплексно отремонтирована ул. Октябрьская, обустроены остановочные пункты, тротуары, парковочные места. Такой же комплексный подход применен и при реконструкции пр. Кулакова - от ул. Октябрьской до ул. Коломийцева. Проложены пять разгонно-поворотных полос на крупных перекрестках. Так же, учитывая пожелания горожан, установлены 33 новых остановочных павильона.

Впервые в городе появился надземный переход на Южном обходе, где фактически формируется новый микрорайон города.

В текущем году объемы дорожных работ возрастут многократно. Важным шагом стало строительство проспекта Безымянного в Юго-Западном районе, который позволит ослабить транспортную проблему этого густонаселенного жилого массива. Будут капитально отремонтированы улицы Бруснева, Краснофлотская, Комсомольская, Куйбышева, Пирогова и целый ряд других.

Особое внимание в этом году будет уделено Юго-Западному микрорайону. Благодаря поддержке ГСК на ремонт дорог этого микрорайона будет направлено более 200 млн рублей.

Несколько слов о строительстве жилья. Не буду останавливаться на стабильно высоких показателях ввода жилья, что стало обычным делом. Акцентирую ваше внимание на другом — на наведении порядка в сфере жилищной застройки. Мы стали уделять этому возрастающее внимание. В прошлом году органы администрации города подали 36 исковых заявлений о сносе самовольных капитальных объектов, с начала текущего года — уже двадцать. Как видите, мы все шире применяем правовые механизмы для обеспечения законности.

Ещё один важный момент: нам удалось в конце концов убедить строительные компании - в городе создан Фонд развития социальной инфраструктуры, куда уже начали поступать первые средства и уже профинансировано строительство пяти полноценных, с современным покрытием спортивных площадок, которые появятся в густонаселенных микрорайонах города до 1 сентября нынешнего года.

О социальной сфере. С учетом кризиса мы активизировали адресную помощь слабо защищенным категориям граждан, что нашло свое концентрированное отражение в плане антикризисных мероприятий. В прошлом году на оказание различных мер социальной поддержки из бюджетной системы направлено свыше 1,8 миллиарда рублей. Около 38 тысяч граждан получили компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, более 14 тысяч - субсидию на оплату жилья. С начала нынешнего года более двух тысяч человек направлены на льготное бытовое обслуживание и получение горячих обедов.

К сожалению, среди нуждающихся немало ветеранов. Забота о них — важнейшая составная часть военно-патриотического воспитания. Весь прошлый год прошел под знаком юбилея Великой Победы, который в Ставрополе ознаменован новыми идущими от сердца акциями. В 2016 году мы приросли в проведении праздничных мероприятий. Заложена Аллея городов-героев, добавлены элементы Стены памяти. В акции «Бессмертный полк» приняли участие более 15 тысяч человек. Концертные бригады выступили по месту жительства населения. Всего не перечислить — столь масштабным был наш общенародный праздник.

В своем выступлении я не буду говорить о всех реализованных городских проектах, но и из того, что названо, абсолютно очевидно, что в городе никакого кризиса нет. Ни материального, ни социального. И все попытки по созданию искусственных очагов напряжения в городском социуме и манипуляции общественным мнением   ничем не закончились и провалились – народ не обманешь!

Отчет без озвученных планов – не отчет!

Остановлюсь на основных задачах ближайшего времени. Во-первых, нам предстоит довести до логического завершения проект по наведению порядка в транспортном сегменте города. Не буду скрывать: проект продвигается очень тяжело. Мы сталкиваемся с колоссальнейшим сопротивлением со всех сторон. В ход идёт всё: суды, попытки провокаций, натравливание правоохранительных органов и т.д. Но тем не менее конкурс уже проведен, по результатам которого на дорогах города на треть сократится количество маршруток. Проводится работа по выявлению незаконно работающего транспорта и устранению его с наших дорог.

К сожалению, пришлось принимать радикальные меры, в частности, уволить заместителя, который чуть не привёл к провалу реализацию важного проекта. Меняем и по дороге сокращаем административный аппарат муниципального троллейбусного предприятия. На это предприятие нам пришлось привлечь сотрудников правоохранительных органов для обеспечения законности и порядка.

Скажу прямо: возврата к старому не будет, пусть никто не надеется. Начатое мы реализуем в полном объеме.

Во-вторых, будет продолжено строительство социальных объектов с привлечением инвесторов: городу нужны школы, детские сады, спортивные сооружения. Да, времена непростые. Мы поменяли бюджетную политику. Обеспечиваем прозрачность муниципальных закупок, занимая по этому показателю лидирующие позиции в стране. Все сэкономленные средства направляем на погашение бюджетного дефицита. И тем не менее найдем возможности для развития социальной сферы и дальнейшего благоустройства города.

В-третьих, как бы не печально это звучало - городу необходимо новое кладбище с полноценной инфраструктурой: дорожной, транспортной, культовыми сооружениями и т.д. Подготовительные работы в завершающей стадии. Территория города прирастает на 300 га. Часть этой земли будет направлена на иные нужды города: производство, жильё для многодетных семей и других льготных категорий.

Из стратегических задач: начата работа по расширению границ города. Прошли первые совещания с участием представителей соседних муниципальных образований и других заинтересованных лиц. Появляется серьёзная перспектива и для развития производства и возможность управления ситуацией на землях других районов, но фактически находящихся в черте города. Сегодня город задыхается в существующих границах.

Впереди ещё одно очень важное событие: выборы в Думы трёх уровней. Фактически мы стоим на пороге формирования нового эшелона органов управления и городом, и краем, и страной. Уверен, что все мы с достоинством и честью пройдем этот непростой период, помня о главном: мы все люди государственные, и помыслы у нас должны быть такими же!

Я благодарен депутатам городской Думы за поддержку, за совместную работу. В истекшем периоде были промахи и ошибки. К сожалению, в любой работе без них не обойтись. Самое главное — наш общий вектор носит созидательный характер, он приносит пользу горожанам. И кто бы ни ставил палки в колеса, мы будем двигаться вперед. Предлагаю в 2016 году на этом и сосредоточиться.

Отзывы видных горожан на отчёт главы администрации Ставрополя

П. И. Куралесов, председатель Ставропольского городского Совета ветеранов:

От имени ветеранов Великой Отечественной войны хочу искренне поблагодарить главу администрации города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева за внимание к ним — и 9 Мая, и каждый день. И вообще — за жизнь, которая есть в городе Ставрополе. Да, есть проблемы у ветеранов, есть просьбы, но вместе с администрацией города мы их всегда решаем только положительно. Мы с удовольствием отмечаем работу администрации города Ставрополя. И дай Бог, чтобы столица края процветала и крепла!

 

Н. Г. Наумов, почетный гражданин г. Ставрополя:

Говорю от имени жителей города Ставрополя: мы очень скрупулезно смотрим на то, что делается в нашем городе — куда мы идем, как развиваемся, какое у нас руководство. И этому руководству мы говорим: имейте в виду — ваше сердце «под прицелом»! Мы, горожане, искренне радуемся, когда решаются очень интересные вопросы и огорчаемся, когда у руководства что-то не получается. Но за минувший 2015 год и почти половину 2016-го можно сказать: мы довольны результатами. Особенно нас радует серьезный уклон, который взяла администрация в развитии промышленности в Ставрополе. Мы рады, что и социальная сторона не забывается — вводятся в строй новые сады и школы, многое делается по благоустройству и реконструкции улиц и проспектов. Я не новичок в этих вопросах — был в свое время и председателем горисполкома, и председателем городской Думы. И в 1969 году, когда принимался первый Генеральный план развития Ставрополя, мы не смогли решить вопрос Южного обхода города. А теперь он решен, и решен правильно. Администрация города проводит большую работу по улучшению жизни горожан, хотя это все делается при весьма скудных финансовых возможностях. Оцениваю работу главы администрации положительно!

 

В. А. Скакун, почетный гражданин г. Ставрополя:

В жизни все познается в сравнении. На прошлой неделе от нас уехала делегация из Америки, довольно часто бывают гости из Европы. И для меня было удивительно, насколько тепло все они отзываются о нашем городе — ведь это люди, которые повидали мир. Они могли бы просто промолчать. Но когда такие вот люди говорят, что не так много таких красивых городов встретишь в мире, как наш Ставрополь, тогда ты на самом деле начинаешь чувствовать и понимать: ты живешь в городе, где очень много цветов, где прекрасные ухоженные клумбы, где ты чувствуешь, что все это делается для тебя и для каждого горожанина... Вот тогда становится ясно: без должного руководства таких результатов в социальной сфере не достичь... И этому руководству дается сегодня высокая оценка.

 

А. Л. Резников, депутат Ставропольской городской Думы:

От имени коллег, которые приезжают из других территорий Российской Федерации, из-за границы, могу со всей ответственностью утверждать, что администрация нашего города и ее глава с большой теплотой и вниманием относятся к нашему городу. Это видно и по отношению к нашим бизнес-партнерам, потенциальным инвесторам. Все они отмечают высочайший уровень чистоты, порядка, хвалят состояние дорог в городе, наши цветники, бульвары, скверы. И когда говорят наши гости, то это — высочайшая оценка деятельности главы администрации города Ставрополя, ведь именно результаты говорят сами за себя...

 

А. А. Круталевич, председатель организации «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», член Общественной палаты г. Ставрополя:

Делегация Ставрополя только что вернулась из Донецка (мы возили туда гуманитарную помощь). Нас спросили, а на имя кого писать благодарственное письмо? А эта помощь была от Ставрополя! И потому это спасибо я сейчас адресую администрации города Ставрополя и надеюсь, что с той поддержкой, какую она оказывает людям сегодня, мы победим все трудности и решим все самые сложные вопросы.

 

В. А. Шаповалов, доктор социологических наук, профессор, депутат Ставропольской городской Думы:

Хотелось бы отметить открытость главы администрации города Ставрополя А. Х. Джатдоева, его готовность действовать в интересах людей. Мы прослушали доклад и увидели, что власть показала все, что есть позитивного в городе. Доклад был самокритичным и в то же время оптимистичным. Именно такой подход к делу — самый правильный. Именно так люди чувствуют и понимают, что власть есть в городе...

администрация Ставрополя, отчёт, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости