Анонимные обращения тоже рассмотрят

Наталья Ардалина
Начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.
Александр ПлотниковНачальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.

Ставропольская полиция лидирует по открытости и доступности своих отделов для граждан. К такому выводу пришла московская комиссия с участием членов Общественного совета при МВД России. Об этом, а также о многом другом говорили на пресс-конференции в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю.

Перед началом пресс-конференции журналистам дали возможность ознакомиться с вещественными доказательствами по резонансным уголовным делам. Импровизированная «выставка» оказалась довольно интересной: на ней была представлена контрафактная водка, ничем не отличающаяся от легальной продукции; обрезы, использовавшиеся при серии нападений на автозаправочные комплексы; изъятые у преступников наркотические средства — героин, гашиш; золото, похищенное из ювелирного магазина (общая сумма ущерба тогда составила 26 млн рублей); приспособления для врезок в нефтепроводы и другие улики, проходящие по уголовным делам.

Начальник краевого управления полиции генерал-лейтенант Александр Олдак озвучил некоторые результаты деятельности стражей порядка в крае: так, в целом в регионе за прошедшие полгода сократилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, но зато увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, хулиганств и мошенничеств.

Сокращение не коснется работающих «на земле»

В ближайшее время всю полицию страны ждет сокращение личного состава — указ о предельной штатной численности полиции был подписан президентом страны. Александр Олдак отметил, что на территории Ставрополья сокращение коснется лишь непосредственно управленческого аппарата, все сотрудники полиции, работающие «на местах», там и останутся, так что поводов для беспокойства нет. При этом в районных отделах на сегодняшний день имеется более тысячи вакансий, на которые при желании смогут устроиться сокращенные полицейские. «Уверен, что для нашего края сокращение в целом пройдет безболезненно», - отметил Александр Олдак.

В очереди на жилье

На один из наиболее «горячих» вопросов — по поводу бывшего полицейского Геннадия Ворабьева, объявившего голодовку на площади Ленина в Ставрополе, — исчерпывающий ответ дала руководитель правового отдела Главка полковник Татьяна Калашникова. По ее словам, Г. Ворабьев в данный момент стоит в двух очередях: на улучшение жилищных условий и на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Предоставить в данный момент служебное жилье на основании закона ему нельзя, так как оно предназначено только для действующих сотрудников. И законных механизмов незамедлительно выдать ему жилье или субсидию тоже нет, он получит то или иное в порядке своей очереди. При этом, отметила Татьяна Калашникова, к сожалению, в крае есть пенсионеры, которые встали на учет еще в 1984 году, то есть на 12 лет раньше Ворабьева, и до сих пор не получили квартиру.

Но перспективы «закрыть» эти вопросы все же есть: полицейские надеются, что в этом году будет сдан жилой дом по улице Чехова краевого центра, в который смогут наконец въехать многие очередники.

Маньяк с ножом пока не пойман

Маньяк, нападавший на отдыхающих на Комсомольском озере в Ставрополе, пока не пойман. «Создана следственно-оперативная группа, которая продолжает серьезно заниматься этим делом, но, к сожалению, похвастать пока нечем», - сказал заместитель начальника Главка полковник Дмитрий Кава. - Уже установлено довольно большое количество лиц, которые ранее попадали в поле зрения полиции, есть предположение, что действовал человек с определенным психическим расстройством — в этом направлении также ведется работа. А пока маньяк не пойман, на озере и вокруг него усилена охрана, там постоянно находятся сотрудники полиции, в том числе и в гражданской одежде. Также силами городской администрации улучшено освещение в вечернее и ночное время.

В «лидерах» по взяткам — образование и здравоохранение

Из почти двух тысяч преступлений экономической направленности, выявленных сотрудниками полиции за полгода, около 150 пришлось на взятки. И если по количеству в «лидерах» бытовая коррупция — образование, медицина, то по сумме они уступили органам власти. Начальник следственного управления полиции генерал-майор Виталий Ченцов не стал раскрывать подробности, поскольку дело еще находится в стадии расследования, только озвучил сумму крупной взятки — 7 млн рублей.

Оружие и наркотики — вещественные доказательства по уголовным делам.
Александр ПлотниковОружие и наркотики — вещественные доказательства по уголовным делам.

О взятках в самой полиции говорили отдельно: нередко желающие получить водительские права жалуются на то, что с них требуют деньги. Даже приводят конкретную сумму — 9 тысяч рублей за экзамен по вождению автомобиля. Начальник управления собственной безопасности Константин Бородин рассказал, что такие факты имеют место, но они в настоящее время единичны. Сотрудники УСБ продолжают заниматься их выявлением, что затрудняется нежеланием самих кандидатов в водители обращаться в органы с заявлением. Не секрет, что в этом случае человек становится перед выбором: либо спокойно получить права, пусть и за деньги, либо обратиться с заявлением о вымогательстве взятки. Как правило, желание стать обладателем водительского удостоверения преобладает. Поэтому полицейские пообещали рассмотреть любое обращение по подобным фактам, даже анонимное.

Олдак, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов