Автомобили нелегальных «бомбил» поместят на спецстоянку

Наталья Ардалина
Проверка нелегальных таксистов «бомбил»
Александр Плотников. Проверка нелегальных таксистов «бомбил»

На Ставрополье сотрудники Госавтоинспекции проводят операцию под условным наименованием «Таксист-нелегал». В отличие от официальных такси, «нелегалы» сами не проходят медицинское освидетельствование перед выходом на работу и не предоставляют для проверки свои автомобили, что чревато самыми серьезными последствиями.

Как правило, при остановке такого автомобиля пассажир сразу сообщает, что он действительно вызвал автомобиль по определенному номеру, после чего приехала именно эта машина, без всяких опознавательных знаков такси. Но случается, что пассажир «прикрывает» водителя в надежде быстрее добраться до места назначения. Так, буквально на наших глазах женщина-пассажир сначала подтвердила, что она вызвала такси, а потом, сообразив, что водителя сейчас начнут «оформлять», быстренько изменила «показания», «вспомнив», что это ее знакомый, который просто подвозит ее до нужного места.

Как отмечают в ГИБДД, такие автомобили нередко используются в неудовлетворительном техническом состоянии, что не может гарантировать безопасности пассажирам. Случается также, что нелегальные такси используются для совершения преступлений и правонарушений, а также для перевозки запрещенных к гражданскому обороту предметов, таких как наркотики или оружие.

Проверка нелегальных таксистов «бомбил»
Александр Плотников. Проверка нелегальных таксистов «бомбил»

В краевом центре сотрудники ГИБДД работают совместно с инспекторами Центра по исполнению административного законодательства городского управления полиции. После выяснения того факта, что автомобиль действительно используется в качестве такси, сотрудники ГИБДД проверяют наличие лицензии, и если таковой нет, в работу включаются сотрудники ЦИАЗ. Они берут объяснение у пассажира, оформляют протокол на водителя по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Для физических лиц статья предусматривает небольшой штраф — от двух до двух с половиной тысяч рублей, но при этом есть одно уточнение: «с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой». Так вот, в этом случае орудием производства является автомобиль, который полицейские и изымают до решения суда. Машина помещается на спецстоянку. Единственная радость: стоянку не придется оплачивать, ведь автомобиль поместили туда не за нарушение правил дорожного движения. Хотя перспектива остаться без «железного коня» на несколько месяцев водителей по-настоящему пугает.

Кстати, кроме административной ответственности, таким «бомбилам» может грозить и уголовная: их также проверяют на наличие признаков состава преступления по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А это уже штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Операция «Таксист-нелегал» еще не окончена, поэтому о ее итоговых результатах мы сообщим позже.

автостоянка, нелегалы, такси, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

wudu2003
wudu2003 | Пожаловаться  0
Какой кошмар!!! Ужасных преступников ловят! Тошно читать...люди как могут зарабатывают. Для кого то это не основная деятельность а подработка. ЗП задерживают,цены бешанные.Есть железный конь можно подзаработать немного.Да и что то мало я аварий с таксистами то знаю по Ставрополю.В основном пьянь да блатные.А журналюги с пеной у рта "Ай-я-яй" сенсация! Поймали нелегала! Ролик по Рен тв смотрел так там вообще одна больная на голову указывая на навигатор сказала,что "Именно такими устройствами пользуются нелегальные перевозчики"...Т.Е. Если у меня навигатор в машине постоянно работает,я априори преступник?
1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов