Бр-р-р-р... Какая соленая!

Лариса Денежная

Людмила Васильевна купила вот эту баночку икры минтая торговой марки «Красное золото». Уже дома пожалела, что не расспросила продавца, какая она и кто произвел этот продукт.

Обычно женщина покупает рыбные консервы с изготовлением по месту промысла. Если делают их за тысячи километров от обитания рыбы, значит поступает она на перерабатывающее предприятие в замороженном виде — на дальнее расстояние   иначе ее не довезешь. Понятно, что при таком способе доставки продукт теряет в качестве. Другой путь транспортирования - в засоленном виде. Соль, как известно, хороший консервант.

Купленную икру, как выяснилось уже дома, сделали в Москве, изготовитель -  «Северо-Восточная Компания ЛТД» , завод Б29. Наименование продукта — икра минтая пробойная соленая «Классическая». Людмила Васильевна не раз покупала этот демократичный по цене продукт,   весьма хороший и полезный для утренних бутербродов. Кстати, низко калорийный, в той же икре мойвы в три раза больше калорий. Раньше претензий к икре, правда, другого производителя, не было. При вскрытии этой банки сначала смутила жидкая консистенция - ножом ее не захватишь, так и норовит соскользнуть. Женщине пришлось брать икру ложкой. А когда Людмила Васильевна попробовала ее на вкус — решила отдать кошке. Икра была горько-соленой. Женщине даже показалось, что с каким-то металлическим привкусом.

Позже Людмила Васильевна прочитала отзывы о продукте этой торговой марки в Интернете. Оказалось, те же свойства икры отмечали и другие покупатели: чрезмерно соленая. Мы тоже познакомились с отзывами покупателей. Вот, например, весьма красноречивые:

«Вы бы видели моё лицо, перекошенное от вкуса икры - по мне это одна соль. Эту «несчастную» столовую ложку икры минтая я еле съела вприкуску с овощами и кашей. Очень невкусно. Продукт сам по себе полезный, но боюсь, при таком количестве соли эта польза немного странноватая»...

«Отвратнейшая икра... я считаю, что этой икрой только пытать. Не то мне партия такая попадалась, не то вкуса я не имею...»

«Покупала два раза эту икру. Оба раза она была отвратно-горько-соленая. Ни о каком запахе, вкусе, послевкусии даже рассуждать невозможно, потому что пахнет солью, вкус горько-соленый, послевкусие такое же. Я вообще-то очень люблю соленое, особенно морепродукты, рыбу, но это чересчур. Попробовала дать «доесть» мужу, он икорку любит. Бедолага смог съесть 1,5 ч.л., после чего сказал: «У меня желудок солью жжет». И отказался».

Может, скажете, в интернет-пространстве публика своеобразная? В одном из телевизионных выпусков «Контрольной закупки» по результатам народной дегустации икра минтая торговой марки «Красное золото» тоже не прошла конкурсный отбор. Причина та же — горько-соленая. А специалисты нашли свой недостаток:   наличие не заявленного в маркировке консерванта - сорбиновой кислоты.

Какой продукт выбирать — дело вкуса. А для тех, кто придерживается диеты с малым количеством соли, эта информация о продукте будет весьма полезной.

Качество икры минтая, как советуют специалисты, можно проверить вот таким экспресс-методом: положить чайную ложку содержимого банки в стакан, залить кипятком. Качественная икра не распадется и будет держать форму. Некачественная - «растечется» по стакану. Если икра похожа на кашу, как отмечают специалисты, значит, производитель использовал незрелую икру минтая. Некоторые производители подмешивают для густоты   икру трески. Но эту хитрость выдает цвет продукта. И, конечно, качественная икра имеет запах соленой рыбы. А все икринки должны быть одинакового цвета.

икра

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов