Чипируют и лекарства

Лариса Денежная

Эксперимент маркировки лекарств

Маркировка меховых изделий специальными идентификационными знаками принесла ожидаемый результат: в магазинах теперь нет шуб, якобы изготовленных в Италии, а на самом деле - вышедших из подпольных цехов, да еще скверного качества. Теперь подобным образом намерены бороться и с фальсификатом на лекарственном рынке. Правда, пока в рамках эксперимента.

С 1 июня 2017 года началась регистрация первых участников пилотного проекта по внедрению маркировки лекарственных препаратов контрольными знаками. О своем участии в эксперименте проинформировали Росздравнадзор 34 отечественных и зарубежных фармацевтических производителя, 8 фармацевтических дистрибьюторов, свыше 300 медицинских и аптечных организаций. Среди них — известные фармкампании, такие как АО «Нижфарм» и ОАО «Фармстандарт – Уфимский витаминный завод», ОА «Гедеон Рихтер Рус» и «Гедеон Рихтер-Венгрия», «Новартис Фарма Штейн АГ» и «Байер Веймар ГмбХ энд Ко.» и другие. Полный список «первопроходцев» - на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов (пилотный проект)»  и официальном сайте ФНС России в разделе «Маркировка товаров».

Участие в эксперименте — на добровольной основе. После того, как «обкатают» новую систему маркировки, она станет обязательной. Ее внедрение позволит каждому покупателю проверить легальность купленного лекарства с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке.

 

лекарства, проверка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов