Дешево и сердито: проверки «Магнитов» выявили многочисленные нарушения

Наталья Ардалина
Весь нарезанный сыр убирают с витрин для последующей конфискации, проверка, Магнит, нарушения
Александр ПлотниковВесь нарезанный сыр убирают с витрин для последующей конфискации

Гнилые фрукты и овощи, товары с просроченным сроком годности, «Уголок потребителя», находящийся в подсобных помещениях, – это малая толика того, с чем столкнулись сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора в ходе проверки магазинов «Магнит» на территории Промышленного района Ставрополя.

Проверки были инициированы прокуратурой Ставропольского края после массового отравления жителей Минвод и Георгиевска салатами, приготовленными в цехах магазинов «Магнит». Накануне в рейд отправились сотрудники прокуратуры Промышленного района, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Первый адрес – улица Макарова. В магазине совсем мало людей, возможно, еще не час пик. Для проверяющих это только плюс, потому что можно спокойно, никому не мешая, рассмотреть товар, проверить срок годности продукции. Сюрпризы начинаются сразу: лук, который уже неделю назад должен быть выброшен, сгнившие груши и такие же, несъедобные на вид, огурцы.

Популярный в «Магните» товар  – конфеты россыпью. Покупатели обычно с удовольствием набирают конфеты, потому что можно не только выбрать именно тот сорт, который тебе нравится, но и взять ровно столько, сколько хочется, хоть две штучки. Здесь выясняем, что любимые детьми «Шоконатки» с арахисом тоже не имеют права находиться на витрине, потому что их срок годности истек несколько дней назад.

Старший помощник прокурора Промышленного района Марина Загудаева пытается выяснить, как на витрине оказалась просроченная продукция, проверка, Магнит, нарушения
Александр ПлотниковСтарший помощник прокурора Промышленного района Марина Загудаева пытается выяснить, как на витрине оказалась просроченная продукция

На молочной витрине – литровые упаковки с молочным коктейлем, у которого ровно в день проверки истекает срок годности. Собственно, нарушением это еще не является – реализовывать можно. Директор объясняет, что товар перебирают каждый вечер, сегодня эти коктейли уберут с витрин и спишут. Но покупатель, который купит их сегодня вечером, скорее всего пить коктейль будет еще и завтра, и послезавтра. Самое неприятное, что часто эти товары – и молочные, и сладости – покупают для детей.

Рядом на витрине нарезанные куски сыра. На этикетке нет ни срока годности, ни названия производителя. Специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Юлия Пчелинцева объясняет: «Этикетка не соответствует техническому регламенту. На маркировке должна быть информация о сроке годности, производителе, составе, а здесь мы видим только дату упаковки, вес и цену. Поэтому все нарезанные сыры изымаются с витрины с последующей конфискацией через суд».

После этого специалисты решили проверить, где же сыр режут на куски и упаковывают. В подсобном помещении довольно чисто, оборудована мойка с теплой и холодной водой, инструмент содержится в чистоте. Претензий у проверяющих нет. Правда, дезинфицирующих средств на месте не оказалось, но работница «сырного производства» объяснила, что их здесь не хранят, а приносят для обработки.

Складские помещения оказались в полном порядке: продуктовые товары отдельно от бытовой химии, вся продукция на стеллажах или подставках, на полу ничего не валяется. В отличие от того места, где, судя по всему, обедают сотрудники: остатки консервов на грязном столе выглядят не очень аппетитно...

Фрукты и овощи не первой свежести, гнильё, огурцы, Магнит
Александр ПлотниковФрукты и овощи не первой свежести

Тут же, в коридоре технических помещений, куда нет доступа покупателям, – «Уголок потребителя». Директор объяснил, что сняли его буквально вчера, потому что делали перестановку. Не знаю, действительно ли сняли стенд накануне проверки, но в «Книге жалоб и предложений» обнаружилась довольно свежая запись: посетитель 6 апреля чуть было не купил просроченное пиво, более того, заметил, что на некоторых бутылках срок годности как-то затерт. Директор объяснил, что всю партию, на которой не читались даты, утилизировали. Действительно, найти что-то похожее на витрине мы не смогли.

У представителя пожарной инспекции больших претензий не оказалось, хотя в этой сфере тоже не все прозрачно: например, договор на обслуживание заключен с одной фирмой, а реально работы выполняет кто-то совсем другой; пожарная сигнализация в попытке ее проверить включилась, но потом долго не хотела выключаться... Может быть, нас просто таким образом хотели «выкурить» из магазина?

Второй адрес, который посетили проверяющие в ходе проверки, находился на проспекте Кулакова. В этом гипермаркете, в отличие от предыдущей точки, есть цех по изготовлению салатной продукции. Но почему-то пускать туда проверяющих с журналистами директор отказалась наотрез. После почти получаса препираний, которые чуть было не переросли в драку, оказалось, что на всех не хватит халатов, а без халатов туда тоже нельзя. Возможность пройти внутрь помещения появилась только после того, как директору сообщили, что на место вызвали группу немедленного реагирования полиции.

Фрукты и овощи не первой свежести, гнильё, Магнит, груши
Александр ПлотниковФрукты и овощи не первой свежести

В цехе обнаружились следы спешной уборки, только что вымытые полы и убегающая техничка с ведром. Как выяснилось, салаты здесь только смешивают из уже нарезанных продуктов: яйца, овощи, зелень – все стоит в ведрах, которые везут в Ставрополь из Невинномысска. Объяснения не совсем убедительные: здесь якобы нет для нарезки условий. Кстати, приехавший в магазин региональный дилер сети пролил некоторый свет на историю с отравлениями: по его словам, сальмонеллез попал в продукцию именно при транспортировке из Владикавказа в Ставропольский край.

Не смогли выяснить проверяющие, какие приправы добавляют при жарке кур-гриль: ароматные смеси без опознавательных знаков стоят просто в небольших емкостях, и даже сами работники цеха не смогли внятно объяснить, что именно в них находится.

Впрочем, в остальном претензий именно к цеху почти не было, основные нарушения, как и в большинстве магазинов этой сети, в торговом зале: снова просроченная продукция, подгнившие фрукты и овощи, мелкие летающие мошки...

Нарушения фиксировали и сами покупатели, Магнит, жалобы
Александр ПлотниковНарушения фиксировали и сами покупатели

Кстати, во всех «Магнитах» мы заметили интересную особенность  – желтые ценники, которые обозначают товар со сниженной ценой, нередко ставятся именно на тот продукт, у которого срок годности скоро истечет. Вроде бы и не нарушение, но задуматься стоит, имеет ли смысл покупать такой товар. Не особо довольны и покупатели: жалуются на то, что ценники на витрине не всегда соответствуют той цене, которая пробивается на кассе, нередки проблемы со сдачей и с вежливостью, а молочную и мясную продукцию нужно тщательно проверять на предмет срока годности. Привлекает покупателей, как правило, низкая цена: к сожалению, далеко не все способны платить больше за качественный товар, вот и приходится ковыряться в ящиках с теми же грушами, чтобы выбрать из них более-менее пригодный к употреблению фрукт...

Старший помощник прокурора Промышленного района Марина Загудаева отметила, что по всем выявленным фактам будут возбуждены административные дела, магазинам грозят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, прокуратура будет вновь вносить представление на имя директора всей ставропольской сети по поводу приборов, проверяющих купюры на предмет подлинности. Как показывает статистика, «Магниты» находятся в группе риска, наряду с некоторыми другими магазинами, отсюда поступает наибольшее количество фальшивок, потому что продавцы на кассе определяют подлинность купюр просто на глаз. Год назад подобное представление уже вносилось, но никаких реальных действий предпринято не было.

нарушения, Магнит, магазины, гнильё

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов