Десятки многоквартирных домов в Ставропольском крае ушли на «финансовые каникулы» в уплате взносов на капремонт

Тамара Коркина

Во время проведения «Прямых линий» «Вечернего Ставрополя», посвященных капитальному ремонту многоквартирных домов, горожане очень активно интересовались «финансовыми каникулами». Когда они наступают, как их оформить и так далее. И вот уже есть реальный опыт: жители 21 дома на Ставрополье досрочно выполнили капремонт и ушли на «финансовые каникулы».

Как поясняют специалисты краевого министерства ЖКХ, такой перерыв в оплате взносов на капремонт могут получить как дома, которые копят деньги в «общем котле», так и те, кто имеет специальный счет в банке.

В качестве примера приводится дом № 84 по ул. Некрасова в Ставрополе. Жители этой четырехподъездной панельной девятиэтажки досрочно выполнили уже два вида капитального ремонта. В 2014 году они заменили текущую мягкую кровлю на новое мембранное покрытие, которое прослужит 20 лет. Общая стоимость работ составила около 780 тысяч рублей. Чтобы собрать такую сумму, собственники квартир решили платить по 95 рублей с квадратного метра.

Результатом все, а особенно жильцы верхних этажей, очень довольны, говорит идейный вдохновитель ремонта, председатель совета дома Валентина Гнездилова. Именно она увлекла соседей идеей привести дом в порядок, не дожидаясь сроков, установленных региональной программой капремонта. В частности, замена кровли была предусмотрена на 2026-2028 годы. Проведя досрочно ремонтные работы, жители освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт почти на полтора года. Чтобы получить такие «финансовые каникулы», потребовалось представить пакет документов в краевой фонд капитального ремонта.

А в 2017 году жители дома установили узел управления и регулирования потребления тепловой энергии и горячей воды. Цена вопроса - около 880 тысяч рублей, в сборах шли уже проторенным путем. Прибор установлен, он позволяет собственникам квартир существенно экономить на теплоснабжении. И теперь они снова готовят документы на временное освобождение от взносов на капремонт.

Такие зачеты через регионального оператора в крае оформили жители уже 21 многоквартирного дома. Для тех домов, которые выбрали специальный счет в банке, законом предусмотрены еще более удобные условия. Во-первых, они в любой момент могут использовать на капремонт накопленные средства. Во-вторых, если собственники готовы направить на ремонт больше утвержденного минимального взноса (сегодня в крае он составляет 6 руб. 36 коп. с кв. метра), то после проведения ремонта они вправе решением общего собрания на время приостановить уплату взносов. В этом случае нужно только уведомить краевое управление по строительному и жилищному надзору.

‑ Мы приветствуем такой подход, ‑ комментирует министр ЖКХ края Роман Марченко. – Досрочное выполнение капитального ремонта позволяет жителям получить комфортные условия в доме уже сегодня, не дожидаясь программных сроков. К тому же налицо более эффективное использование средств собственников. Они сами могут регулировать виды и объемы работ, которые нужны их дому, сроки их выполнения, стоимость и материалы.

 

Читайте так же:

В наступившем году на Ставрополье предстоит капитально отремонтировать 442 многоквартирных дома.

капитальный ремонт, Минжкх, ЖКХ, Роман Марченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости