Девять лет строгого режима

Наталья Ардалина
, Игорь Бестужев, коррупция, суд

Октябрьский районный суд вынес приговор бывшему сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему: 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штраф в доход государства 500 млн рублей, лишение права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Он признан виновным в получении взятки в сумме 1 млн 800 тысяч рублей, покушении на получение взятки в сумме 50 млн рублей и оправдан по статье «незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов». 

Оглашение приговора в связи с его большим объемом длилось три дня при большом скоплении желающих его услышать. Резолютивной части ждали с нетерпением, хотя ничего неожиданного не случилось: Бестужий получил вполне реальный срок. Принимая решение, председатель Октябрьского районного суда Наталья Просвирина учла наличие смягчающих обстоятельств — несовершеннолетнюю дочь и исключительно положительные характеристики с места жительства и места бывшей работы; отсутствие отягчающих вину обстоятельств. Тем не менее суд отметил, что последствия коррупционных преступлений выражаются в подрыве авторитета власти, поэтому с учетом роли подсудимого наказание возможно только в виде реальной изоляции от общества. Медицинских противопоказаний к этому у Бестужего не установлено.

Рассчитывая сумму возможного штрафа, суд отметил, что Уголовный Кодекс предусматривает возможность назначить штраф вплоть до 100-кратного размера взятки, но не более 500 миллионов рублей. В случае с Бестужим это как раз и есть максимально возможная сумма. Кроме того, саму сумму взятки — один миллион 800 тысяч — суд также постановил взыскать как безосновательное обогащение.

Хотя прямой причинно-следственной связи между этими преступлениями и собственностью Игоря Бестужего нет, было решено сохранить обеспечительные меры в виде ареста, наложенного на его имущество, для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем с взысканием штрафа в доход государства. Список оказался довольно внушительным, хотя и не заоблачным: несколько счетов, квартир, пара дорогих автомобилей, 109 земельных участков в Грачевском районе.

А вот в приобретении и хранении шести боевых патронов, которые якобы нашли у Бестужего дома при обыске, суд признал его невиновным. Теперь дело будет возвращено следователям для того, чтобы установить, кто же на самом деле должен понести ответственность за это преступление.

Представитель Ставропольской краевой прокуратуры остался доволен приговором, хотя в прениях сторона гособвинения просила назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Сам бывший глава администрации слушал судью довольно спокойно, не показывая эмоций. По окончании он отметил, что приговор и порядок обжалования ему понятны, настроение у него нормальное, а адвокаты вполне ожидаемо заявили, что приговор незаконный, в связи чем он в ближайшее время будет обжалован.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Игорю Бестужему оставили прежней - содержание под стражей. А срок отбывания наказания суд постановил считать с момента его задержания, то есть со второго февраля 2012 года, так что два с половиной года из отмеренных девяти бывший сити-менеджер уже отсидел. 

Игорь Бестужев, коррупция, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов