Домовый совет

Тамара Коркина

Сегодня «Вечерний Ставрополь» начинает свое участие в краевой широкомасштабной просветительской работе. После видеоконференции, о которой я уже сказала, перед слушателями выступил председатель правления городского центра «ЖКХ Контроль» Иван Должиков. Тема - «Управление многоквартирным домом, избрание домового совета, его компетенция. Общее собрание собственников помещений, кворум».

- На сегодняшнем занятии присутствуют в основном председатели советов многоквартирных домов. Это очень ответственная работа, требующая хорошей подготовки в вопросах управления и содержания МКД. Прежде всего, нужно знать Жилищный кодекс РФ. Сейчас продается новый ЖК РФ с изменениями на 1 сентября этого года в книжном магазине на углу ул. Мира и ул. Артема. Очень советую приобрести. Нужно также знать постановления Правительства РФ от 3.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества…»; от 15.05.2013 №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Я коснусь общих вопросов, которые кому-то хорошо известны, а кто-то воспримет их как новые для себя. Домовый совет избирается общим собранием собственников помещений простым большинством голосов. Компетенция общего собрания указана в ст. 44 ЖК РФ. Компетенция совета указана в ст. 161.1 ЖК РФ.

Членом совета может быть только собственник помещения в данном МКД. По доверенности от собственника никто не может быть членом совета.

Что касается общего собрания, то его инициатор сейчас сталкивается с такой проблемой. Ему надо уведомить всех собственников о предстоящем собрании за 10 дней. При этом необходимо всем вручить сообщения под роспись. Кому не вручили - нужно послать сообщение заказным письмом. На практике процедура эта почти невыполнимая. Я на днях послал в Общественную палату РФ предложения об упрощении процедуры проведения общего собрания. Вы все согласитесь, что самый реальный путь - разместить сообщение о предстоящем собрании за 10 дней в помещении, доступном для всех собственников, в подъезде.

В повестке дня общего собрания нужно указать порядок подсчета голосов. Сейчас за 100 процентов берут общую площадь многоквартирного дома из технического паспорта, собственники помещений голосуют площадями своих квартир.

Если общее собрание не имеет кворума для принятия решений, то оно проводится после этого в заочной форме опять же не ранее 10 дней. В протоколе должно быть указано, что такое собрание в форме совместного присутствия не имело кворума.

За деньги собственников «по первой строке» за содержание и техническое обслуживание многоквартирного дома управляющие компании должны выполнять минимальный перечень работ и услуг из 100 пунктов, ТСЖ может уменьшить этот перечень решением общего собрания членов (Постановление Правительства РФ №290).

На практике я не знаю такой управляющей компании, которая выполняла бы все работы и оказывала услуги. К сожалению, ни собственники помещений, ни Жилищная инспекция не требуют и не добиваются от управляющих компаний выполнения всех указанных в этом перечне работ. Многие собственники жалуются, что их УК не желают выполнять самые элементарные работы в доме. Я убежден, и говорю об этом на консультациях, что иного пути, кроме как создавать ТСЖ и самим решать все вопросы в доме, у собственников нет. 

контроль, управление, ЖКХ, семинар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов