Если жалобы повторяются — значит, вопрос не решен

Наталья Ардалина

В прокуратуре Ставропольского края подвели итоги работы за первый квартал 2016 года.

Юрий Турыгин
Юрий Турыгин

Среди приоритетных направлений деятельности остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением жилищного, земельного, бюджетного законодательства, надзор за исполнением законов в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, коррупцией. Об основных итогах корреспонденту «Вечернего Ставрополя» рассказал прокурор Ставропольского края государственный советник юстиции 2-го класса Юрий Турыгин.

- Соблюдение прав и свобод человека — огромная область деятельности, наверное, именно на нее приходится колоссальная доля нарушений...

- Верно, в структуре всех выявленных нарушений их доля составляет 68 %. При этом нужно понимать, что нарушение прав человека выявляется по самым разным направлениям: это и оплата труда, и нарушения жилищного законодательства, и нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Так, только в сфере исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан к административной ответственности привлечены 50 должностных лиц. За такой же период прошлого года их было меньше — 39. По постановлениям аппарата прокуратуры края к административной ответственности привлечены должностные лица министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Среди самых «кричащих» фактов нарушений прав человека — проблема обманутых дольщиков. В сфере долевого строительства жилья до сих пор не разрешена проблема ввода в эксплуатацию девять жилых проблемных объектов на территории Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска и Железноводска, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены. По этим фактам принят комплекс мер реагирования, в том числе возбуждены уголовные дела.

- В условиях финансового кризиса и снижения уровня доходов населения особую актуальность приобретает четкое и понятное расходование бюджетных средств, а также выявление фактов коррупции. Есть ли нарушения в этой сфере?

- К сожалению, есть, и немало. Так, в сфере соблюдения бюджетного законодательства органами прокуратуры края в 1-м квартале 2016 года выявлено 1650 нарушений. На особом контроле прокуроров находятся вопросы целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ.

Особое внимание уделяется обеспечению соблюдения прав субъектов малого предпринимательства в государственных и муниципальных закупках. В ситуации, когда заказ выполнен в полном объеме, а средства не перечислены, малый бизнес оказывается пострадавшим. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность заказчиков перед поставщиками из числа субъектов малого предпринимательства на сумму свыше 80 миллионов рублей.

По-прежнему актуальны вопросы борьбы с коррупцией, дела коррупционной направленности всегда находятся на особом контроле. Так, в первом квартале этого года вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя следственного отдела СУ СКР по СК, осужденного за получение взятки в особо крупном размере. Дело получило широкий общественный резонанс. Напомню: Р. Ризванов, являясь руководителем Нефтекумского межрайонного следственного отдела, выдвинул директору общества с ограниченной ответственностью требования о передаче ему взятки в сумме 3 млн рублей. За эти деньги руководитель отдела обещал поспособствовать в прекращении уголовного дела по факту взрыва печи на предприятии и, соответственно, за непривлечение сотрудников предприятия к уголовной ответственности.

Приговором Георгиевского городского суда от 24.12.2015 Ризванов признан виновным, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 210 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

- А сколько всего обвинений поддержано в судах прокурорами за первый квартал?

- Более 3400 уголовных дел. Многие из них также получили широкий общественный резонанс. Например, дело в отношении Мартина Антоняна, обвиняемого в совершении убийства и разбоя, совершенного еще в 2009 году. Тогда Антонян вступил в преступный сговор с Чудинцовой и Ибаковой, цель которого была — нападение на отчима Чудинцовой, ветерана Великой Отечественной войны, 84-летнего жителя Кисловодска. Утром женщина уговорила свою мать уйти из квартиры, оставив отчима одного. Антонян совместно с Ибаковой, представившись сотрудниками «Водоканала», вошли в квартиру и стали требовать деньги. Ветеран отказал им, тогда Антонян связал ему руки, надел на голову несколько полиэтиленовых пакетов и обвязал их вокруг шеи проводами.

Ветеран повторял, что денег дома нет, но он готов получить их в сберкассе и отдать. Однако Антонян плотно обмотал пакеты скотчем и вместе с Ибаковой скрылся, прихватив все, что нашли — 27 тысяч рублей. Ветеран скончался от удушья.

Чудинцева и Ибакова были осуждены ранее, в 2012 году, соответственно к 8 и 7 годам лишения свободы. Антонян же скрывался. В прошлом году он был задержан сотрудниками полиции, дело направлено в суд. По приговору Ставропольского краевого суда Антонян отправится в колонию особого режима на 19 лет, а также заплатит штраф 200 тысяч рублей.

- Все пытаются сегодня заработать деньги как можно быстрее и больше. Не наносит ли это стремление вред окружающей среде?

- Случается и такое. Природоохранная прокуратура регулярно выявляет нарушения действующего законодательства. Прокурорами городов, районов и межрайонными прокурорами выявлено 106 мест незаконного размещения твердых бытовых отходов —свалок. В целях их ликвидации в суд направлено шесть заявлений, которые находятся на рассмотрении; внесено 93 представления об устранении выявленных нарушений. В настоящее время мерами прокурорского реагирования ликвидировано 48 незаконных свалок.

Особое внимание по-прежнему уделяется законности предоставления земельных участков, соблюдению землепользователями договорных обязательств, требований законодательства к охране земель, их целевому использования, к использованию земель сельскохозяйственного назначению, как особо ценной категории. Без внимания не оставлены и земли поселений.

Сегодня распространенный характер на территории края принимает проблема распашки пастбищных земель. За 2015 – начало 2016 года выявлено 48 подобных фактов. Прокурорами наработана определенная практика в этой сфере: виновные лица привлекаются к административной ответственности, в судебном порядке на них возлагается обязанность по восстановлению пастбищ.

- На особом контроле в прокуратуре всегда была защита прав ребенка...

- Верно, она и остается на особом контроле. Прокуратура края продолжает осуществлять правозащитную деятельность по надзору за исполнением законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году для обеспечения гарантий на жилье детям-сиротам правительством края запланировано приобретение 480 жилых помещений. Пока что по договору найма предоставлено 47 жилых помещений.

Есть и другие примеры из области нарушения прав ребенка: нами был выявлен вопиющий случай поставок некачественных продуктов питания в детские сады.

Проверку проводили с привлечением специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. По результатам проведенных исследований в девяти детских садах города Ставрополя выявлены факты несоответствия молочной продукции требованиям технических регламентов.

Прокурорами руководителям образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Роспотребнадзором в отношении должностных лиц детских садов возбуждены дела об административных правонарушениях по нарушению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и нарушению требований технических регламентов, выданы обязательные для исполнения предписания.

Кроме того, всю информацию о некачественных продуктах питания направили в территориальные органы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Ростовской и Ивановской областям для организации проверок производителей продуктов питания. В результате проверок в отношении ООО «Молмасло» (Ивановская область) и ООО «Новопокровский маслосырзавод» (Краснодарский край) возбуждены дела об административных правонарушениях. Поставка продукции, не отвечающей требованиям регламентов, в настоящее время прекращена.

Мы и впредь будем проверятьорганизацию питания в дошкольных образовательных учреждениях края.

- Если человек считает, что его права нарушены, как он может обратиться в прокуратуру?

- В органы прокуратуры граждане обращаются не только с помощью писем, но и по электронной почте, в Интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры; на телефоны «горячих линий»; на личном приеме, который ведется в течение всего рабочего дня.

Как показала практика, самой эффективной формой личного приема и оказания действенной помощи является выездная мобильная приемная прокуратуры края, когда прокурор и его заместители ведут личный прием граждан и должностных лиц в районах и городах края.

В первом квартале 2016 года к нам поступило более 13 тысяч обращений. Более половины из них разрешено непосредственно органами прокуратуры. Наибольшее число жалоб - по нарушению жилищного законодательства, в особенности в сфере ЖКХ, по выплате заработной платы, по земельномузаконодательству.

Работа прокурора оценивается по наличию или отсутствию повторного обращения — если его нет, значит, оперативно и качественно решили вопрос.

прокуратура, итоги, Турыгин, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости