ФИЛЬМ О ПОЭТЕ-КАЗАКЕ

.

Первыми зрителями биографической ленты о земляке, поэте, фольклористе и терском казаке Витиславе Ходареве, снятой на Ставрополье в рамках проекта «Наследие «казачьего Пушкина» при поддержке Фонда президентских грантов, стали студенты многопрофильного техникума им. казачьего генерала С. Николаева в Михайловске.

Этот город был выбран потому, что здесь прошла часть жизни Витислава Васильевича и расположено учебное заведение, в программе которого реализуется казачий компонент.

Учащиеся четырех групп казачьей направленности не только посмотрели фильм, но также узнали о проведении конкурса на лучшее чтение стихов Ходарева «Звенит родник», который проводит творческая команда проекта «Наследие «казачьего Пушкина».

– Заявки на участие продолжают поступать, и поэтому конкурс был продлен еще на две недели, - отметила заместитель руководителя проекта «Наследие «казачьего Пушкина», ассистент режиссера Наталья Гребенькова. – Лучшие чтецы после подведения итогов получат в подарок уникальную книгу Ходарева, его последнее и уже посмертное издание «Казачий кладезь».

Данная книга была выпущена в 2020 году и тоже в рамках выше-указанного проекта.

Фильм снят по биографической части издания. В нем представлены уникальные архивные кадры видеохроники выступлений Ходарева, редкие семейные фото, снимки и видео казачьих кругов 1990-х, которые нигде ранее не публиковались, кроме вышедшей книги «Казачий кладезь». Многое было предоставлено супругой Ходарева – Антониной Александровной. Работа над сбором материала для съемок шла более десяти лет.

Почти получасовая лента посвящена жизнеописанию знаменитого земляка с самого детства и охватывает его обширный творческий путь. Съемки проходили в Ставрополе и в станице Лысогорской Георгиевского городского округа, где прошла юность Ходарева, и почетным жителем которой он является.

В фильме о нем рассказывают его родные и близкие, казаки, работники библиотек края и сами создатели фильма.

Так, автор сценария и режиссер-постановщик фильма, руководитель проекта «Наследие «казачьего Пушкина» Ирина Щербакова делится воспоминаниями о том, как вообще началась работа над творческим наследием Ходарева в последние годы его жизни. Представители научного сообщества региона осмысляют вклад Ходарева в литературное наследие Ставрополья, в историю возрождения казачества в регионе.

На презентации фильма присутствовал атаман Михайловского станичного казачьего общества Евгений Григорьев, руководитель краевой инновационной площадки «Центр казачьей молодёжи как феномен военно-патриотического и духовно-нравственного развития личности в системе профессионального образования Ставропольского края», преподаватель истории Марина Колмыкова, заведующая электронной библиотекой техникума Вера Свириденко. Они напомнили студентам об уже изученных произведениях поэта, его личности и пообещали помощь в участии в творческом конкурсе «Звенит родник».

казачество, фонд президентских грантов, проект «Наследие «казачьего Пушкина»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости