Финансовый вестник

Юрий Василенко

Наращивание золотого запаса - в ответ на санкции

Последние данные Международного валютного фонда показывают, что официальные резервы золота в России выросли до 5,5 млн унций (1104 тонн), сообщает vestifinance.ru. Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчет Банка России, согласно которому золотые запасы выросли на 300 тыс. унций по сравнению с июньским значением в 5,197 млн унций. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние шесть месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 года.

Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объемам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонн) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. Во втором квартале 2009 года объем золотого запаса России составлял лишь 550 тонн, всего за пять лет этот показатель удалось удвоить.
Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования (СДР) МВФ.

Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со странами Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу года этот показатель может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

Курс доллара установил новый исторический максимум

По сообщению ИТАР-ТАСС, 1 сентября в ходе торгов на Московской бирже курс евро к рублю вырос на 30 копеек по сравнению с предыдущим уровнем закрытия и составил 49,06 рубля, впервые с 5 мая пробив отметку в 49 рублей за евро (по состоянию на 10.35 мск). Доллар подорожал к этому часу на 21 копейку до 37,33 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, прибавила 24 копейки и достигла отметки 42,59 рубля.
Курс доллара превысил 37 рублей впервые с 3 марта и установил новый исторический максимум.

«Геополитический фактор оставляется единственной причиной движения пары», - уверена руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Аналитик отмечает, что давление на российскую валюту оказывают вооруженный конфликт на Украине и возможность расширения Западом и ЕС санкций в отношении РФ: в выходные в Брюсселе прошел саммит Евросоюза, по итогам которого лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить новый пакет санкций.

По словам главного экономиста Renaissance Capital по России и СНГ Олега Кузьмина, про 30 рублей за доллар можно забыть из-за снижения платежного баланса, сохранения оттока капитала, слабого роста российской экономики и ускорения инфляции. По его словам, доллар будет постепенно расти к рублю вплоть до 2018 года.

Центробанк приступил к финансированию НСПК

Банк России приступил к финансированию Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает газета «Известия». Регулятор внес в уставный капитал ОАО «НСПК» 500 млн рублей. Всего выпущено 5 тыс. акций номинальной стоимостью 100 тыс. рублей. Как пояснили в пресс-службе регулятора, не исключено, что в будущем эта сумма будет увеличена.

Банк России вправе принять в дальнейшем решение об изменении размера уставного капитала ОАО «НСПК». Кроме того, размер уставного капитала ОАО «НСПК» (500 млн рублей), единственным учредителем которого в соответствии с Законом № 161-ФЗ является Банк России, может не совпадать с общим объемом затрат на создание Национальной системы платежных карт. Превышение общего объема затрат на создание НСПК над размером уставного капитала одноименного ОАО само по себе не является причиной увеличения капитала

Как указывается в Уставе ОАО «НСПК», общество вправе выпустить дополнительно не более 40 тыс. акций того же номинала (то есть на 4 млрд рублей). В этом случае уставный капитал ОАО вырастет до 4,5 млрд рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9 – 10 млрд рублей.

Устав запрещает любым компаниям и банкам (кроме самого ЦБ) приобретать более 10% НСПК. При этом пунктом 4.1.4 Устава допускается снижение доли Банка России ниже 50%, но при этом он всё равно будет иметь контроль над обществом. Контроль, согласно Уставу, будет осуществляться с помощью специального представителя Банка России, который будет иметь право вето на любые принимаемые акционерами решения.

Минфин идет на послабления для МПС

На минувшей неделе Минфин пообещал международным платежным системам (МПС) новые послабления для Visa и MasterCard, сообщает «Независимая газета». Сейчас окончательный срок для них по переводу процессинга на территорию РФ установлен до 31 октября. В случае если они не успеют, Минфин в рамках действующего закона готов продлить переход до 1 января, заявил 28 августа на встрече с журналистами заместитель министра финансов Алексей Моисеев. На данный момент в Минфине нет претензий к работе компаний или подозрений в затягивании самого процесса,

Ранее планировалось обязать МПС в течение двух лет перечислить Центробанку около 3 млрд долларов в качестве страхового взноса на случай их присоединения к антироссийским санкциям. Но Visa и MasterCard добились отмены этой нормы. Уже в июне Госдума взялась за отмену жестких требований к международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard в рамках договоренностей с этими компаниями об их участии в создании национальной платежной системы. Теперь Минфин готов пересмотреть и сроки, когда МПС смогут завершить переход к обработке всех данных внутри страны.

На встрече с журналистами представители Минфина и ЦБ также заявили о готовности создавать российский аналог системы SWIFT – международной межбанковской информационной системы. Уже подготовлен законопроект, который обязывает осуществить перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, его обкатали с индустрией, с Банком России. Дать законопроекту ход Минфин планирует, когда поймет, что ЦБ технологически будет готов перевести транзакции внутрь страны.

деньги, финансы, доллар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов