1 сентября – это 7 ноября: 44-я школа отмечает новоселье

Лариса Ракитянская

В 530-м квартале Ставрополя открылась новая школа

А вот и ключ от красавицы-школы!
Александр ПлотниковА вот и ключ от красавицы-школы!

Вчера в 530-м квартале Ставрополя открылась новая школа номер 44. Актовый зал заполнила детвора – принаряженная, шумная, беззаботная. Порог школы они переступили 7 ноября – так и планировалось. И денек выдался под стать празднику – яркий, солнечный, теплый. Но торжество решили все же провести в актовом зале – огромном, светлом, еще пахнущем особой свежестью новоселья...

Почетные гости желали счастливого новоселья

Конечно, школа встретила в свой «день рождения» большое число почетных гостей – губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, главу города Ставрополя Андрея Джатдоева, председателя Ставропольской городской Думы Георгия Колягина, Валентину Муравьеву, председателя комитета Думы СК по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации, Александра Шарабока, депутата Думы Ставропольского края, руководителя компании «Жилье Комфорт», строителя-практика, вице-президента Союза строителей СКФО, министра образования и молодежной политики СК Евгения Козюру и многих-многих других уважаемых в Ставрополе людей, в том числе – родителей учеников новой школы.

Приветствуя виновников торжества, губернатор края В. Владимиров подчеркнул: здесь и сейчас происходит очередное отличное событие, каких немало было за последнее время – в нашем крае открывались новые детские сады и школы, поликлиники. В. Владимиров убежден: такое стало возможным благодаря Президенту России, который не просто видит необходимость развития образования, а делает все, чтобы в нашей стране, несмотря на сложные условия, социальная инфраструктура оставалась приоритетом внутренней политики государства.

Губернатор края Владимир Владимиров поздравляет школу с новосельем.
Александр ПлотниковГубернатор края Владимир Владимиров поздравляет школу с новосельем.

Губернатор края заметил, что на фасаде нового образовательного учреждения начертан девиз «От успеха в школе – к успеху в жизни!». Он считает это очень правильным, потому что именно так в истории нашей страны начинались большие дела. Знаменательно, что новая школа открылась именно 7 ноября, ведь мы должны помнить и знать о своем прошлом, которое было великим, трагическим и победным, сказал глава края. Именно 7 ноября в 1941 году в нашей столице прошел знаменитый парад, укрепивший дух защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. В. Владимиров пожелал школе хорошего старта в большую жизнь, ученикам посоветовал уважать своих родителей, чтобы и дальше, когда они сами станут ими, хранить живую историю школы, города, края и всей страны...

Председатель комитета Думы СК по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьева назвала новую школу настоящим дворцом – огромным, светлым, радостным. Она подчеркнула: еще года два-три назад мы не могли себе даже представить, что в нашем городе и крае будут появляться на свет такие прекрасные учреждения. Она пожелала всем – и ученикам, и педагогам новой школы – сделать ее по-настоящему лучшей в Ставрополе.

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев: «Такие чудеса не происходят сами по себе».
Александр ПлотниковГлава Ставрополя Андрей Джатдоев: «Такие чудеса не происходят сами по себе».

Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, обращаясь к собравшимся в зале, отметил: появление такой прекрасной школы в Ставрополе можно считать настоящим чудом. Потому что буквально полтора года назад здесь, на этом самом месте, был огромный отвал земли и, глядя на него, совсем не верилось, что будет школа, а напротив нее – поликлиника. Такие чудеса не происходят в жизни сами по себе: в них – труд огромного числа людей, в них – реальная забота государства о детях. Вот и в этом учебном году в рамках Федеральной программы по созданию социальной инфраструктуры «Юг России» при поддержке главы региона Владимира Владимирова в 530-м квартале нашего города распахнула свои двери школа № 44. А. Джатдоев коротко рассказал о том, что строителям нелегко пришлось – были и проблемы с финансированием, приходилось буквально дневать и ночевать на объекте, но они выполнили свои обещания. Глава города признался: на прошлой неделе он побывал на родительском собрании в одном из классов новой школы, и ему особенно приятно было услышать, что мамы и папы благодарили власти города и края, строителей за прекрасную новую школу. А он, в свою очередь, увидел, что в 44-й формируется теплый и дружный коллектив прекрасных учителей и детворы. Родители высказали тогда главе города пожелания по благоустройству, и А. Джатдоев взял их на заметку. И пообещал, что к новому учебному году в новой школе будет обязательно и свой школьный автобус...

Новая школа: форма и содержание

Конечно, 44-я школа сейчас выглядит настоящим центром нового городского микрорайона. Не зря ее называют самым современным объектом – по форме и содержанию. По форме – потому что школа имеет приличную общую площадь – более 30 тысяч кв. м. Здесь есть, помимо обычных классов, большой актовый зал и несколько спортивных, столовая на 272 места. Школа рассчитана на более чем 800 учащихся и состоит из 10 блоков. В ней оборудованы два больших спортзала, тренажерный и гимнастический залы, библиотека с читальным залом, а также пищеблок с обеденным залом и блок для начальной школы со спальными комнатами. А школьные кабинеты оснащены современным оборудованием. Есть и спортивная составляющая – две волейбольные и баскетбольная площадки, футбольное поле, теннисный корт и три беседки для занятий на свежем воздухе. Всё здание уже оснащено системой видеонаблюдения и лифтом.

Это – по форме. А «по содержанию» новая школа может рассматриваться как фактор «разрядки напряженности» в образовательном пространстве краевого центра. У нас в городе уже очень много детей: только в этом году первый звонок прозвенел для более чем 42 тысяч юных ставропольцев, а это на две тысячи человек больше, чем год назад.

Такой была 44-я школа в декабре 2015 года.
Александр ПлотниковТакой была 44-я школа в декабре 2015 года.

И еще. Школа строилась быстрыми темпами. Помнится, в декабре 2015 года корреспонденты «Вечерки» увидели ее сквозь метельно-снежную пелену грязно-серым островом на фоне черной, изрытой техникой земли. А сегодня фасад здания оформлен яркими красками, во дворе посажены молоденькие деревца, а своим главным входом школа смотрит на такое же яркое здание новой поликлиники, которая вот-вот откроется в этом микрорайоне.

А вот какая она сегодня!
Александр ПлотниковА вот какая она сегодня!

Директор учреждения – почётный работник общего образования РФ, учитель высшей категории Татьяна Сергеева. Педагогический коллектив школы сформирован не только из опытных учителей, но и молодых преподавателей, полных новаторских и креативных идей.

открытие, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»