Идем в детсад?

Лариса Ракитянская

Апрель. Время подумать об устройстве детей в детские сады. Потому что уже с 10 мая стартует в городе приемная кампания, которая продлится до 31 мая. В это время в комитете образования будут принимать от родителей регистрационные талоны.

Весь июнь их будут обрабатывать, а направления в детсады родители получат после 25 июня.

Сейчас же в комитете образования администрации города Ставрополя идет подготовительная работа к приемной кампании. Сегодня корреспондент «Вечерки» выясняет у руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Елены Букша подробности.

 

Больше рожаем — плотнее очередь

Елена Петровна Букша
Елена Петровна Букша

- Елена Петровна, давайте поговорим о цифрах. Сколько у нас в городе детсадов, какова очередь?

- В городе Ставрополе функционирует 65 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые посещает 22779 детей. В 2015 году эта цифра была 21006 детей, в 2014 году – 20367.

По состоянию на 1 января 2017 года на регистрационном учете стоит 15891 ребенок, из них в возрасте от нуля до трех лет - 14786 детей (14658 детей на 01.01.2016 года), от трех до семи лет - 1096 детей (324 ребенка на 01.01.2016 года). В Федеральной системе электронной очереди 1096 детей в возрасте от трех до семи лет, которым необходимо предоставить место в 2017 году.

По цифрам видно, что количество детей, состоящих на очереди, увеличилось. С чем это связано?

- Объясняется это продолжающимся ростом рождаемости и повышенными миграционными потоками.

- Но город строит детсады...

- Да, в 2015 году дополнительно создано 610 мест – было завершено строительство нового муниципального детского сада № 21, приобретены здания для новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений - № 23, № 25. Сады распахнули свои двери в марте 2016 года. В прошлом году дополнительно создано 284 места - за счет оснащения мебелью функционирующих групп муниципальных дошкольных учреждений и перепрофилирования помещений в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 21.

- И все же в нашем городе есть дошколята, не попавшие в детсады. Как их родителям реализовать право ребенка на дошкольное образование?

- В городе Ставрополе для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, предоставляются вариативные формы дошкольного образования: центр игровой поддержки ребенка; консультативный пункт «Мамина школа»; служба социально-психолого-педагогической поддержки раннего семейного воспитания.

Центры игровой поддержки ребенка созданы с целью организации психолого-педагогической деятельности, направленной на всестороннее развитие ребенка на основе современных методов организации игровой деятельности, использования в практике воспитания современных игровых технологий при адаптации ребенка к поступлению в муниципальное дошкольное образовательное учреждение в городе Ставрополе.

Центры игровой поддержки функционируют на базах шести муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя (МДОУ № 7, 17, 34, 51, 75, 77).

Консультативные пункты «Мамина школа», функционирующие на базах 24 МДОУ (МДОУ №2, 3, 8, 15, 18, 20, 22, 24, 38, 39, 42, 43, 44, 45, 46, 50, 52, 60, 65, 67, 69, 71, 76, 78), созданы для организации психолого-педагогической поддержки родителей (законных представителей), воспитывающих детей в условиях семьи. «Мамина школа» помогает таким семьям обеспечить единство и преемственность семейного и общественного воспитания.

Служба социально-психолого-педагогической поддержки раннего семейного воспитания, функционирующая на базах двух детсадов (№ 59 и № 79), создана для психофизиологической подготовки ребенка раннего возраста к поступлению в дошкольное учреждение, смягчения адаптационного периода у детей, выработки единого подхода к образованию и воспитанию детей раннего возраста в семье и дошкольном образовательном учреждении.

Информация о вариативных формах дошкольного образования размещена на информационном стенде комитета образования администрации города Ставрополя и в сети «Интернет» на образовательном портале города Ставрополя www.education26.ru.

 

Есть электронная очередь

- Современные мамы и папы — поколение Интернета. Им по «присутственным местам» ходить — только время и нервы терять. Куда как проще кнопки на клавиатуре нажимать...

- Мы учли этот момент. В городе Ставрополе функционирует региональная автоматизированная система «Web-комплектование» - электронная очередь детей дошкольного возраста, нуждающихся в детских садах, в соответствии с которой проводится интеграция и наполнение регионального сегмента электронной очереди в детские сады.

Муниципальная услуга «Прием заявлений и постановка на учет детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)» на территории города, оказывается и в электронном виде. Для этого родителям достаточно зарегистрироваться на портале «Госуслуги.ру» и действовать по предложенной там схеме. А при личном обращении родители (законные представители) могут воспользоваться услугами МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе» по адресам: ул. Васильева, 49. или ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а/1-2, или ул. Голенева, 21, или ул. Мира, 282а. Необходимо с собой иметь следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).

 

родители, дети, Букша, детский сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости