Икона, написанная осужденным на Ставрополье, отправится на всероссийский конкурс

.

В рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением» проводится конкурс православной иконописи «Канон», куда отправят одну из семи работ, написанных осужденными в регионе.

Фото УФСИН по СК.
Фото УФСИН по СК.

Цели конкурса — воспитать в осужденных уважительное отношение к религиозным чувствам и взглядам людей, а также приобщить их к творческой деятельности, которая способствует всестороннему развитию личности. Конкурс проводится раз в два года и чередует православную живопись (конкурс «Явление») и православную иконопись («Канон»). В 2019 году именно иконы будут представлены на суд компетентного жюри. Тема этого года звучала так: «Великая победа: наследие и наследники». В финале творческого испытания при оценке будут учитываться способ и техника написания икон. Созданные осужденными иконы могут участвовать в трех номинациях: «Храмовая икона», «Аналойная икона», «Домашняя икона».

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УИС Ставрополья, ежегодно с большой охотой и вдохновением принимают участие в смотре, организатором которого является Синоидальный отдел Московского Патриархата по тюремного служению РПЦ совместно с ФСИН России. По результатам регионального отборочного этапа наиболее полно ответила заявленным требованиям работа осужденного из ИК-1 под названием «Святой мученик Иоанн Воин». Всего же на суд региональной комиссии было представлено семь икон, написанных отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях края осужденными.

Фото УФСИН по СК.
Фото УФСИН по СК.

В состав специальной комиссии вошли настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Ставрополя священник Алексий (Шмонин), помощник начальника управления по организации работы с верующими отец Василий (Басаков), начальник отдела социальной и воспитательной работы с осужденными полковник внутренней службы Олег Степаненко и сотрудники отдела.

- Часто приобщение к вере для осужденных становится толчком, который помогает встать на путь исправления. Администрация пенитенциарных учреждений всегда поддерживает творческие наклонности осужденных, организуя тем самым их полезную занятость в свободное время, - комментирует Олег Степаненко.

Итоги основного этапа смотра подведут в конце года. Награждения победителей пройдут в рождественские праздники, рассказали в пресс-службе УФСИН России по Ставропольскому краю.

Читайте также: В День памяти жертв ДТП ставропольские дети вручили водителям памятки.

иконопись, православная живопись, Всероссийский конкурс, творчество, осужденные, УФСИН

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»