Иск удовлетворен в полном объеме

.

2 октября 2014 года судьей Промышленного района г.Ставрополя удовлетворены в полном объеме требования Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к автосалону ООО «Н-1».

Надзорная служба обратилась в суд с исковым заявлением о прекращении противоправных действий упомянутого ООО в отношении неопределенного круга потребителей. «Н-1» включало в договоры купли-продажи автомобиля условия, ущемляющие права потребителей.

Так, ООО за несвоевременную передачу автомобиля уменьшило размер неустойки – в размере 0,01% от предварительной оплаты за автомобиль за каждый день просрочки (общая сумма пени не должна превышать сумму, составляющую разницу между отпускной ценой представительства изготовителя в Российской Федерации, по которой автомобиль поступает продавцу (дилеру) и розничной ценой, указанной в договоре). Хотя по действующему законодательству она должна составлять 0,5 процента.

Кроме того, автосалон нарушил право потребителя на выбор им судебной инстанции в случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров. Прописывал в договоре, что стороны пришли к обоюдному согласию о том, что спор подлежит рассмотрению именно в Промышленном районном суде г.Ставрополя или в мировом суде г.Ставрополя в судебном участке по Промышленному району. И получалось, что подписанием договора покупатель по своей воле делал выбор о подсудности спора. Хотя на самом деле таковой навязывался.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю просило суд обязать ООО «Н-1» исключить из договоров купли-продажи автомобиля вышеупомянутые условия, ущемляющие права неопределенного круга потребителей. Суд удовлетворил исковые требования.

Добавим, что Роспотребнадзор аналогичные иски предъявлял и в отношении других автосалонов.

Роспотребнадзор, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов