Используйте маски правильно!

Лариса Денежная

Роспотребнадзор разъясняет

Риск заражения новой коронавирусной инфекцией сохраняется. А с осени заболеваемость   COVID-19 пошла в рост. Последствия разрушительного вируса трагичны. Только в нашем крае число умерших от новой коронавирусной инфекции приближается к пятистам. Со страниц газет, по радио- и телеэфиру раздаются призывы о важности использования средств индивидуальной защиты. Однако в общественном транспорте, в магазинах немало людей без масок, видимо, сомневающихся в их эффективности и решивших, что вирус обойдет стороной.

Между тем Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора установлено: среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было значительно меньше, чем среди тех, кто их не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями - в 1,8 и 2,7 раза соответственно.

Маски, как разъясняет Роспотребнадзор, прежде всего предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта. Эти средства индивидуальной защиты эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция). Потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить. Вот какие рекомендации дает Роспотребнадзор:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску, а после применения ее следует немедленно выбросить.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

Роспотребнадзор также обращает внимание: многоразовые маски, изготовленные из тканых материалов, не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению. Использовать их повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки она не должна оставаться влажной, поэтому её необходимо прогладить горячим утюгом.

пандемия COVID-19, СИЗ при пандемии COVID-19, маска медицинская, соблюдение масочного режима

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости