Как мы «праздновали»

Наталья Буняева

За время усиленного дежурства в прошедшие праздники спасатели и пожарные 171 раз выезжали на оказание помощи ставропольцам

Застрявший в снегах микроавтобус
Застрявший в снегах микроавтобус

Пока ставропольцы радовались обширным празднествам, спасатели и пожарные работали в усиленном режиме: аварии, пожары, снежные заносы и смертельная рыбалка не давали им возможности расслабиться.

Так, укрепившаяся в начале месяца в своих правах зимняя погода более остальных навредила автолюбителям – по всему дорожному полотну Ставрополья образовались опасные ледяные корки и вязкие снежные переметы. Выезжать в это время на трассу стало крайне опасно. Это подтвердила и безжалостная статистка – с первого января спасатели и пожарные по нескольку раз на день оказывали помощь людям, пострадавшим в ДТП. Кстати, в России слишком мало областей, где, как у нас, прямо на дорогах устанавливаются пункты обогрева для водителей.

Одну из самых весомых ролей в ликвидации дорожных происшествий выполнила аварийно-спасательная группа (ПАСС СК) из села Дивного Апанасенковского района. За десять выходных дней января пассовцы 13 раз выезжали на спасательные работы в своей зоне ответственности. В первую очередь, они оказывали помощь владельцам автомобилей, увязших в сугробах прямо на дороге.

- Первого января в два часа ночи поступил первый вызов. На 24-м километре автодороги Дивное - Арзгир на сильном гололеде развернуло КамАЗ с прицепом, - рассказал руководитель спасателей из Дивного Владимир Ковтунов. – Ставший поперек трассы большегруз мешал проезду и создавал аварийную ситуацию. Его пришлось в срочном порядке выравнивать по ходу дороги. Для этого спасатели воспользовались тросом и лебедкой. Подобный случай произошел уже через пару часов на участке дороги Дивное - Малая Джалга: гололед скинул с трассы грузовой автомобиль DAF. В обоих случаях водители не пострадали. Зато машины не дешевые, кто-то понес серьезный урон.

Эти происшествия открыли череду автомобильных коллапсов в новом году. Ежедневно машины увязали в сугробах, глохли из-за мороза, теряли управление и слетали в кюветы, а также сталкивались друг с другом. Одно из таких столкновений, случившееся шестого января в Грачевском районе, унесло жизнь мужчины. На скользком асфальте в грузовой автомобиль МАН, ехавший в сторону Ставрополя, «влетела» «Ока», двигавшаяся с ним в одном направлении. На ликвидацию последствий столкновения выдвинулась команда пожарных из Старомарьевки Грачевского района.

- Удар оказался фатальным для водителя легковушки. После констатации медиками его смерти мы извлекли человека из смятой «Оки», - поделился подробностями начальник пожарной части Старомарьевки Олег Власов. – Его супругу с многочисленными переломами и травмами увез реанимационный автомобиль.

А вот огненная стихия начала пожинать свои трагичные плоды еще 31 декабря. На рассвете этого дня в поселке Советское Руно Ипатовского района случился пожар. Сельчане слишком поздно заметили дым, валивший со двора соседей: горела небольшая отдельно стоящая кухня. До прибытия пожарного расчета из соседнего поселка Айгурского огонь успел сильно повредить здание, обвалив кровлю.

- Пожарным хватило нескольких минут, чтобы потушить строение. Жители соседних домов высказали предположение, что внутри сгоревшей кухни были люди. При разборе завалов мы действительно обнаружили обгоревшее тело, - поделился подробностями начальник пожарной части поселка Евгений Батищев. – Позже было установлено, что в огне погибла 54-летняя хозяйка домовладения. Женщина вела асоциальный образ жизни, выпивала, и не исключено, что пожар возник по вине ее пагубных привычек.

Другие трагические случаи на пожарах произошли 3, 4 и 8 января в разных частях края. В эти дни огонь проникал в дома ставропольцев и уносил их жизни по самым разным причинам – от курения в постели до замыкания электропроводки.

Пока свирепствовал огонь, вода также собирала свою смертельную дань. Шестого января в Невинномысске местные жители обнаружили на берегу реки Кубани мужчину без признаков жизни. Не приближаясь к неподвижному телу, люди вызвали спасателей. Погибший человек лежал в промерзшей заводи реки, и пришлось буквально вырубать его изо льда. Причиной гибели стало падение с обрыва в воду: он скончался от полученных травм и сильнейшего обморожения.

Не уберег свою жизнь в праздники и рыбак из села Привольного Красногвардейского района. 9 января он проверял сети на реке Калалы и провалился под лед. Водолазы достали его тело из реки на следующий день.

Кроме того, спасатели и пожарные ПАСС СК все эти дни не дали большому количеству людей стать жертвами опасных зимних провокаций: сбивали свисающие с крыш острые сосульки, ограничивали проход людей в зонах образования ледяных «козырьков», отогревали тепловыми пушками замерзающие коммуникации детского дома, проверяли толщину льда на водоемах и запрещали любителям экстрима выходить на неокрепшую поверхность водоемов.

При помощи пресс-центра противопожарной и аварийно-спасательной службы

спасатели, праздники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости