Как «половой» конфликт до сердечного приступа довел

Лариса Денежная

Проблема с некачественными досками в Ставрополе

Купить сейчас пиломатериал – не проблема. В Ставрополе торговых точек, где продают доски, бруски и прочее, – десятки. Только вот при покупке этого материала, что называется, глаз и глаз нужен. Иначе «напороться» на дефектные изделия можно легко, только вот вернуть трудно. Именно в такую ситуацию попала семья М. из Ставрополя.

В преддверии юбилея Александр Георгиевич решил сделать ремонт в своем частном доме. Когда демонтировал в кухне пол, чтобы заменить старые канализационные трубы, выяснилось: придется делать новый настил, поскольку доски сгнили. С трубами проблему решили. Осталось постелить новый пол. В торговой точке на пер. Каховском М. купил у индивидуального предпринимателя половые шпунтованные доски. Чтобы можно было погрузить материал в машину, попросил мужчина распилить шестиметровые доски. Просьбу уважили, «располовинили» доски, не снимая упаковки. Вскоре Александр Георгиевич приступил к укладке нового пола. Занялся пропиткой досок. И вот тут его ждала неприятность. Первые доски с пеньками, сучками-дырками М. посчитал случайностью. Ведь на витрине образец этого материала был хорошего качества. Стал снимать пленку с остальных досок (а оные, предназначенные для пола, по стандарту должны продаваться именно в упаковке) – картина повторилась. Все доски оказались с обилием черных сучков и дырок, видимо, появившихся на месте первых, которые выпали после распила материалов.

Александр Георгиевич посоветовался со знающими людьми. Ему объяснили: такие черные сучки бывают у «мертвого» дерева, и в процессе эксплуатации они выпадут, а доски быстро сгниют. Мужчина решил не рисковать и вернуть доски назад. Переговоры с предпринимателем шли в течение недели. В конце концов владелец торговой точки предложил М. 10-процентную скидку – 750 рублей – в качестве компенсации для приобретения фанеры, предложив ею закрыть сверху полы. Мужчина взял деньги, но потребовал от предпринимателя еще и оставшуюся сумму. Тот отказался, мотивируя тем, что

часть досок изменили первоначальный вид, окрасившись после пропитки.

Александр Георгиевич решил добиваться своего – надо было успеть к юбилейному торжеству привести в порядок кухню. Мало того, семья просто не могла ею пользоваться. Как рассказывал Александр Георгиевич, им пришлось питаться в столовой, а гостивших у них внуков кормить бутербродами. М. обратился с жалобой на «телефон доверия» губернатора. Оттуда переслали заявление в Роспотребнадзор.

Специалисты последнего приняли жалобу к рассмотрению. Но время шло. М. обратился к нам в редакцию, когда силы терпеть невыносимые условия без неработающей кухни уже иссякли. Особенно от этого страдала хозяйка дома. После очередного стресса на этой почве «скорая» увезла ее в больницу с сердечным приступом...

После внеплановой документарной проверки специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения в реализации пиломатериала в торговой точке предпринимателя. После вмешательства ведомства владелец торговой точки все-таки вернул деньги за бракованные доски. Александр Георгиевич купил материал в другой фирме. На этот раз перед покупкой осмотрел доски. И, как рассказал М., внешне они выгодно отличались от предыдущих. Доски были свежие, со светлыми сучками в небольшом количестве, что допускает ГОСТ.

Набив «шишки», Александр Георгиевич теперь и другим советует следовать пословице: доверяй, но проверяй. Ведь никто не застрахован от приобретения низкокачественного товара. Пиломатериалы могут быть сделаны на сомнительных лесопилках, где не соблюдается технология лесозаготовительного процесса.

А теперь несколько советов тем, кто решил приобрести изделия из леса.

Лучше, конечно, обратиться к знакомому, который знает, как выбирать и где покупать хороший пиломатериал. Если таких людей нет, прислушайтесь к советам специалистов.

Обращайте внимание на внешний вид. Обрезная доска и брус должны иметь приятный внешний вид и цвет, на материале не должно быть синевы и гнили.

Все виды пиломатериалов классифицируются в зависимости от их соответствия тем или иным нормам и стандартам. Сорт изделия определяется производителем в зависимости от наличия в нем сучков, их количества, расстояния между ними и их размера. Вместе с тем само по себе присутствие в дереве сучка не является причиной ухудшения свойств строительного изделия.

Согласно ГОСТу Р 8486, доски и бруски хвойных пород разделяются на пять сортов – отборный сорт, 1-й сорт, 2-й сорт, 3-й сорт, 4-й сорт), а брус на четыре сорта (1,2,3,4). В соответствии с упомянутым стандартом, в каждом отдельном виде продукции может быть строго ограниченное количество незначительных пороков древесины (например, сучок может быть в количестве одной штуки на 1 погонный метр, не более допустимого диаметра и не ближе, чем 10 мм к краю доски, а наличие гнили не допускается в принципе). В зависимости от допустимого в соответствии со стандартами количества незначительных пороков пиломатериалы сортируются.

В досках длиннее трех метров допускается наличие одного сучка, предусмотренного нормами для более низкого сорта.

Госстандарт жестко регламентирует, какой объем пиломатериала должен быть в кубическом метре. Это означает, что при покупке кубометрами вы получаете не приблизительное количество доски, бруса или бруска, а четко обозначенное число пиломатериала. Кстати, именно такую доску покупал Александр Георгиевич.

Кроме того, реализация пиломатериала должна идти в соответствии с действующими Правилами, оговаривающими особенности продажи отдельных видов товаров. Они устанавливают, что лесо- и пиломатериалы (лесоматериалы круглые, брус, доски, горбыль деловой и др.) должны пройти предпродажную подготовку. Она включает в себя осмотр товара, его разбраковку и рассортировку, проверку комплектности, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе. Материалы и изделия в торговой точке размещаются раздельно по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, основные показатели, характеризующие данный товар, количество товара и относящаяся к товару документация изготовителя.

Продавец также должен обеспечить условия для вывоза лесных и строительных материалов транспортом покупателя.

 

доски, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости