Камень в лобовом стекле — авария или несчастный случай?

Наталья Ардалина

Последний день лета стал неудачным для водителя автомобиля «КИА»: 32-летний житель Труновского района никак не предполагал, что поездка по краевому центру причинит ему столько неприятностей

31 августа около 13 часов 30 минут он ехал по Старомарьевскому шоссе со стороны улицы Объездной в направлении села Надежда. В этот момент из-под колес движущегося впереди автомобиля вылетел камень, который пробил лобовое стекло «КИА» и попал водителю в шею. Мужчине пришлось обратиться за медицинской помощью.

Дорожные полицейские зафиксировали факт автоаварии и начали поиски водителя и автомобиля, из-под колес которого вылетел камень.
Вообще, ситуация нередкая и крайне неприятная, многие автолюбители хотя бы раз сталкивались с подобным. В лучшем случае камень оставит скол на стекле, но может и разбить его, и повредить лакокрасочное покрытие или, как в нашем случае, даже ранить водителя или пассажира. Что же в целом говорит законодательство по поводу камней, летящих из-под колес?

К сожалению, в большинстве случаев это классифицируется как несчастный случай, соответственно, привлечь к ответственности или взыскать ущерб на ремонт не с кого.

Традиционно в выигрышной ситуации оказываются обладатели КАСКО — как правило, подобные повреждения покрываются страховкой, впрочем, всегда нужно внимательно читать условия конкретного договора. Если же КАСКО у вас, как у большинства автовладельцев, нет, но получить средства на ремонт вы все же хотите, нужно действовать по сценарию, предусмотренному для любого дорожно-транспортного происшествия, то есть остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, после чего вызывать наряд Госавтоинспекции.

Если на вашем автомобиле установлен видеорегистратор, то запись поможет найти автомобиль, из-под колес которого и вылетел тот самый камень. Но, собственно, далеко не всегда в происшествии может усматриваться вина водителя. Признать его однозначно виновным можно будет лишь в том случае, если перед местом аварии был установлен знак «Осторожно, возможен выброс камней», а водитель при этом не снизил скорость, и на его автомобиле не установлены предусмотренные конструкцией брызговики.

Другой вариант - если автомобиль обгонял вас по обочине, откуда и прилетел пресловутый камень. В этом случае водитель также нарушил ПДД, что и стало причиной аварии.

В иных случаях признать виновником ДТП водителя сложно, ведь он не мог предполагать, что под колесо попадет посторонний предмет. Можно попробовать привлечь к ответственности владельца дороги или, в случае если ведется ремонт участка, подрядчика, выполняющего работы. Но в этом случае доказывать свою правоту вам придется уже в суде.

ДТП, КАСКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости