Казачьи классы в Ставрополе – день сегодняшний и перспективы

Информационный отдел думы Ставрополя
Совещание, казачество, совещание
Совещание

Функционирование классов казачьей направленности, перспективы их развития в ближайшем будущем и проведение профильной православной смены в детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна» стали темой совещания, которое провел заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин. Также в мероприятии приняли участие представители администрации города, Ставропольской и Невинномысской епархии, казачества, руководители образовательных учреждений.

С подробным докладом о состоянии классов казачьей направленности выступила руководитель комитета образования администрации Ставрополя Елена Букша. В текущем учебном году по такой программе обучаются девять классов в пяти общеобразовательных школах города. В обязательную программу дополнительного образования в казачьих классах включены история казачества, основы самозащиты и рукопашного боя, строевая и огневая подготовка, владение традиционным холодным оружием, казачий фольклор, основы православия. Как отметила докладчица, в этих классах высокий уровень успеваемости и дисциплины, морально-нравственного воспитания и физической подготовки.

В то же время атаман Ставропольского городского казачьего общества Терского войскового казачьего общества Александр Печников и другие участники совещания обратили внимание на ряд существующих проблем. Были предложены и способы их решения.

Так, говорилось о введении дополнительных ставок офицеров-воспитателей. Это тем более актуально, что на совещании поднимался вопрос об увеличении в ближайшем будущем казачьих классов. Для грамотной организации этого процесса необходимо учитывать опыт других регионов.

Еще одна прозвучавшая на совещании мысль – преподаватели казачьих классов обязательно должны проходить курсы повышения квалификации. В частности, это можно организовать на базе Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова.

Кроме того, в этом году предложено провести в казачьих классах олимпиады по истории и географии. Отдельно будет разработана система привлечения к преподаванию основ православного воспитания студентов духовной семинарии. Также в планах обучение школьников казачьих классов верховой езде. Отдельно обсудили работу казачьих групп в дошкольных учреждениях и открытие в ближайшем будущем новых классов казачьей направленности.

Также на совещании говорилось о подготовке к открытию первой профильной православной смены в детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна». Для этого создана рабочая группа, которая через две недели должна представить подробный план работы этой смены. Как подчеркнул Виктор Надеин, следующее совещание по всем обозначенным вопросам планируется провести через полтора месяца.

религия, казачество, совещание, казачьи классы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов