Классная работа: портрет учителя-словесника

Лариса Ракитянская

«Вечерка» предложила своим юным читателям – ученикам школ нашего города – «поставить оценку» за знание предмета своим учителям-словесникам и сказать: «Это была классная работа!» – труд, который превратится в ваш багаж на всю жизнь.

Людмила Ивановна Ефременко с учениками
Людмила Ивановна Ефременко с учениками

Сегодня мы публикуем следующий материал проекта, подготовленный Марией Кюльбаковой, ученицей 11-го «А» класса школы № 22.

«Она умеет нас слушать и слышать...»

Философы древности утверждали: если у государства плохие учителя, оно нежизнеспособно. Очень важно, чтобы совершенство учителя соединяло в себе любовь и к делу, и к ученикам, ведь именно учитель закладывает в каждом из нас тот прочный фундамент знаний, который в дальнейшем помогает нам жить, строить и развиваться, а значит – быть настоящим гражданином своей Родины.

Такой учитель появился у меня в жизни, когда я пришла учиться в

22-ю школу Ставрополя. Это Людмила Ивановна Ефременко, учитель русского языка и литературы. До этого я училась во многих школах (по семейным обстоятельствам мы часто переезжали из города в город), но именно в этой школе я встретила учителя, который открыл для меня новый мир.

Она дружелюбна и открыта, любит обсудить с учениками последние новости, может рассказать пример из своего жизненного опыта, с ней чувствуешь себя уверенно и спокойно, потому что она для учеников – старший друг.

Людмила Ивановна умеет сделать каждый урок интересным, захватывающим. Она умеет нас слушать и слышать, может ввести в мир чувств, помочь заглянуть в свою душу, найти то, что заставляет сопереживать.

Людмила Ивановна старается научить каждого из нас быть грамотным человеком. На каком ещё уроке ученик может рассуждать, не боясь высказать свою точку зрения? Именно на уроках литературы мы учимся говорить красиво, свободно, а не выражаться на «компьютерно-дворовом» языке, который пестрит грубыми и нецензурными словами. Учитель нам часто повторяет «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». И после такого общения с учителем, перечитывая произведения классика, вдруг начинаешь понимать, какая глубина заложена создателем произведения и удивляешься: как раньше этого не замечала?

С помощью литературы мы можем узнать и оценить все достоинства и недостатки прошлого, узнать больше о жизни, стать настоящей личностью. Я также поняла, что читать намного интересней, чем смотреть фильмы, потому что, когда читаешь, происходит как бы диалог писателя и читателя.

Когда учитель спрашивает: «А как вы думаете?», – я должна хорошо прочитать и потрудиться, понять произведение и суметь сопоставить его ценности или недостатки с сегодняшней действительностью.

Мои любимые учителя, родители, дедушки и бабушки разговаривают на русском языке – языке моей Родины. Поэтому он мне очень дорог и я люблю его мелодичность, выразительность, ясность и доступность мысли, высказанной на родном русском языке.

На уроках своей любимой учительницы я узнала, что русский язык – основа всей нашей духовной культуры, наш бесценный дар. Изо дня в день мы обмениваемся информацией, узнаем новые вещи, общаемся, делимся своими мыслями и чувствами с окружающими. Все это было бы просто невозможно без существования русского языка! Именно Людмила Ивановна донесла до нашего сознания, что русский язык считается одним из совершенных языков современности, который играет важную роль в политической, научной и культурной жизни многих народов. Все народы России строят между собой политические, экономические и культурные отношения именно на русском языке.

Я поняла, что мой учитель русского языка и литературы – Людмила Ивановна Ефременко – учитель не только по профессии, но и по призванию. Именно такие педагоги формируют личность настоящего гражданина своей страны, укрепляют и совершенствуют интеллектуальный потенциал нации, создают будущее своего государства.

Спасибо Вам, Людмила Ивановна, что Вы открываете неповторимый мир своим воспитанникам, умело ведёте нас по тропинкам любви и доброты!

P. S.: Напоминаем, что проект «Классная работа: портрет учителя-словесника» продолжается. Ваши тексты можно направлять по электронному адресу lara@vechorka.ru. Будет здорово, если вы пришлете нам и фотографию любимого учителя. Не забудьте оставить свои координаты – телефон, адрес электронной почты. Они нужны для общения журналиста с автором.

литература, Образование, русский язык, учитель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости