Колизей XXI века

Михаил Сухарев

В столице Кубани открыли невероятный стадион ФК "Краснодар"

День 9 октября 2016 года стал настоящим праздником не только для любителей футбола, но и для всех жителей Краснодара, Краснодарского края и соседних регионов. То, что появилось на месте голого пустыря за три года, иначе как фантастикой не назовёшь.

Михаил Сухарев

Но начнём по порядку. В начале 2008 года владелец сети магазинов "Магнит" бизнесмен Сергей Галицкий основал собственный футбольный клуб. В регионе уже была команда с богатой историей - "Кубань". Галицкий свой новый клуб решил назвать "Краснодар". Спустя три года он пробился в российскую премьер-лигу и уверенно начал подниматься к её верхним позициям. По пути клуб обжился ещё несколькими народными названиями: "быки" - по эмблеме, "чёрно-зелёные" - по цветам формы и "горожане" - потому что горожане.

Футбол - страсть Сергея Галицкого и он не скупился на пприобретение, тренировки и воспитание игроков, а об основанной им футбольной академии можно писать очень долго - так она хороша. Главное, что нужно понять, прежде, чем говорить о стадионе - владелец клуба вложил в футбол и его инфраструктуру в Краснодарском крае не только деньги, но и душу.

Ступени Колизея
Михаил СухаревСтупени Колизея

В своём дебютном сезоне премьер-лиги 2011/2012 ФК "Краснодар" поднялся на девятое место. Когда стало ясно, что у клуба потенциально серьёзное игровое будущее, пришло время подумать и о том, где он будет выступать дальше. В Краснодаре большой футбольной ареной, подходящей для игр высокого уровня тогда был только стадион "Кубань".

И вот уже в апреле 2013 года для команды "горожан" начали строить домашний стадион. При грамотном контроле справились очень быстро, через три года стадион закончили.

Уверенность и красота

Интерес к арене подогревался по мере её строительства. Информации о том, что получится в итоге было достаточно мало. Зато появлялись сотни и тысячи фотографий наружной части.

В народе домашнюю арену "быков" быстро окрестили "Колизеем" и это не только из-за визуального сходства, формы и размеров. Дело в том, что фасад стадиона сделан из травертина - того самого материала, из которого строился настоящий Колизей в Риме. Более того, камень буквально добывался в том же карьере. И днём и ночью снаружи стадион выглядит великолепно, в том числе, благодаря подсветке.

Стадион в тёмное время суток
Михаил СухаревСтадион в тёмное время суток

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев ещё до окончания строительства приезжал посмотреть на стадион и признал, что это лучший пример использования частных денег в России.

- Тут все делается на века. Толщина плит — сантиметров 20. В России такого никогда не было, только в древнем Риме... Архитектура не стремится понравиться зрителю за три километра. Здание уверенное, спокойное, красивое, несуетливое, его красота раскрывается при приближении, - отметил Лебедев.

Но итог превзошёл даже самые смелые ожидания болельщиков, спортсменов и экспертов. Внутри стадион настолько технологичный и современный, насколько консервативным он выглядит снаружи.

Прогресс и комфорт

Основное внимание, конечно, уделили спортсменам. Для игроков предусмотрены три раздевалки (одна только для игроков ФК "Краснодар" и сборной России), массажные кабинеты, зона реабилитации с криосауной, душем Шарко, барокамерами, холодным и горячим бассейнами. Для автобусов со спортсменами есть специальный въезд прямо внутрь стадиона. Общая площадь внутренних помещений — более 116 тысяч квадратных метров!

- Мы идём в XXI век, поэтому, наверное, уровень раздевалок, уровень зоны восстановления футболистов, уровень помещений для болельщиков должен находиться на соответствующем уровне XXI века. Мы постарались сделать так, чтобы наши болельщики гордились стадионом, чтобы этот стадион вёл нас в XXI век, чтобы болельщики получали удовольствие здесь от просмотра матча, - рассказал Галицкий.

Крыша стадиона
Михаил СухаревКрыша стадиона

Для комфортной игры при любых погодных условиях всё продумано до мельчайших деталей. У игрового поля есть система охлаждения - стадион всё-таки южный, а для холодных дней предусмотрен обогрев. Кстати, прогреть можно и воздух в самой чаше стадиона, повысив температуру примерно на 5 градусов. В +10 смотреть матч намного приятнее, чем в +5. На голову зрителям не попадут и осадки, трибуны надёжно защищает крыша. При её конструировании решили использовать не только металлические детали, а сделать её "мягкой", чтобы зрители "не чувствовали себя как в цехе". Не страшен ливень и самому полю, чтобы оно не "закисло" предусмотрен вакуумный отсос воды.

Схема входов и секторов
Михаил СухаревСхема входов и секторов

Входы в арену равномерно расположены со всех сторон и их целых 16, чтобы перед и после матча не было давки. Вдобавок, на каждом билете написано, в какой из входов будет удобнее заходить. Таким образом все посетители матча равномерно делятся между входами и не создают "пробок".

На стадионе действуют очень строгие правила безопасности. Например, перед матчем-открытием был опубликован целый список вещей, которые нельзя будет пронести с собой: никакой еды, семечек, бутылок или банок с водой и другими жидкостями, зонтов, гуделок и так далее. Обученные стюарды встречали болельщиков на входе и максимально вежливо и корректно досматривали на предмет нарушений. Всё лишнее или в мусор, или в бесплатную камеру хранения. Матчи с полной загрузкой обслуживают около 1200 человек персонала, из них порядка 700 стюардов, следящих за порядком. Хотя еду и напитки с собой проносить нельзя, внутри стадиона есть около 30 точек питания, а с торцевых сторон располагаются два бара, из которых можно наблюдать за матчем.

За внешним периметром стадиона скрывается внутренний, там можно погулять в ожидании игры, выйти на смотровую площадку. Здесь открывается хороший вид на строящийся шикарный парк площадью 17 гектаров, который обещают закончить в следующем году и детскую футбольную академию.

Вид в чаше стадиона
Михаил СухаревВид в чаше стадиона

В чаше стадиона нет полицейских в форме - болельщик не должен чувствовать себя каким-то потенциальным преступником, за которым нужен надзор. По этой же причине на первом матче не было сеток и заборов перед полем. Владелец не хотел создавать никаких преград между болельщиками и игроками, хотя по его же словам, это довольно рискованный шаг. Хотя отделение полиции в стадионе всё-таки присутствует, а в день первого матча на всех подъездах к арене дежурили многочисленные наряды ДПС.

Михаил Сухарев

Стадион чисто футбольный, то есть здесь вокруг поля нет никаких беговых дорожек или других ненужных для игры сооружений. Из-за этого ряды примыкают прямо к полю и даже с самых верхних рядов игра смотрится как на ладони. Сиденья тоже очень удобные, да и места между рядами предостаточно - можно немного вытянуть ноги. Лестницы не слишком крутые, в отличие, например, от нового стадиона ЦСКА. В VIP-ложах каждое кресло оснащено usb-портами, подогревом и кондиционированием. Сами секторы выглядят очень красиво, цвета снизу-вверх постепенно перетекают из светло-зелёного в чёрный - цвета клуба "Краснодар". Правда, на матче-открытии были заняты все 34291 место, поэтому увидеть секторы не бело-сине-красными успели только те, кто пришёл за 2-3 часа до матча.

Отсутствие мест с неудобным обзором изначально было одним из главных требований к проекту. Когда эту задачу начали решать, в углах появились пустые пространства. Здесь и пришли на помощь технологии.

- В какой-то момент появилось предложение попробовать выровнять все медиаэкраном. В итоге сделали его внутри. Были мысли сделать такой медиаэкран и снаружи, но мы не понимали, как он будет работать, потому что публика находится внутри. Самое главное в футболе – это футбол, и потому мы не планируем слишком агрессивно использовать медиаэкран, - рассказал журналистам Сергей Галицкий.

Медиаэкран
Медиаэкран

Медиаэкран - это нечто космическое. Он расположен по всему внутреннему периметру стадиона. Площадь - 4700 квадратных метров. Во время Гимна России на него вывели российский флаг, во время забитого гола красочную анимацию "GOAL", перед матчем и в перерыве показывали заинтригованные лица болельщиков. Владелец стадиона говорит, что на первом матче медиаэкран использовался по упрощённой модели, лишь на 5-10%, так что даже у тех, кто на открытии был, теперь есть повод сходить на следующий матч ФК "Краснодар", чтобы на своём опыте понять, о чём же говорил Галицкий.

Играет гимн
Михаил СухаревИграет гимн

Есть ещё отличное освещение, мощнейшая звуковая система, более 500 больших экранов в общественных зонах стадиона, чтобы даже отлучившись болельщики не пропустили важных моментов матча. Отдельного восхищения достоин интерьер и система подсветки. Всё сделано настолько гармонично, что сначала не придаёшь этому значения, но если присмотреться, понимаешь, что из каждого уголка может светить лампочка, чтобы подчеркнуть ту или иную деталь.

Первый блин комом

В день открытия никаких помпезных мероприятий на арене предусмотрено не было. Галицкий решил, что лучшим подарком для любителей футбола к открытию станет матч должного уровня. РФС пошёл навстречу и матчем-открытием назначили товарищескую игру сборных России и Коста-Рики.

Игроки сборной Коста-Рики
Михаил СухаревИгроки сборной Коста-Рики

Стадион «Краснодара» прошел необходимую процедуру сертификации в Российском футбольном союзе, получив от РФС высшую категорию. В УЕФА тоже дали разрешение на проведение матчей, это особенно полезно, учитывая, что клуб владельца сейчас играет в Лиге Европы, а если всё сложится, то вскоре может дебютировать и в Лиге Чемпионов. К тому же, не за горами Чемпионат мира по футболу 2018 года, в котором стадион может стать резервной ареной, но это уже юрисдикция ФИФА.

К сожалению, в первом матче на такой первосортной арене, сборная России потерпела поражение от футболистов Коста-Рики. В дополнительное время при счёте 3-3 Василий Березуцкий снёс в своей штрафной площади нападающего команды соперников и заработал от судьи заслуженный пенальти, который противник успешно реализовал. Но даже этот досадный проигрыш не омрачил у зрителей впечатления от матча. Всё-таки сборная при новом тренере и не в лучшем составе билась до последнего и забила три красивых мяча с игры. Даже четыре, если учитывать мяч Березуцкого в собственные ворота.

Тот самый пенальти
Михаил СухаревТот самый пенальти

- Для нас невероятная гордость, что товарищеский матч сборной стал первым на стадионе. Болельщики хорошо поддерживали команду, все получили удовольствие. Мы всегда будем ждать сборную в гости, поддерживать её. Для нас это почётная миссия. Да, пропустили за три минуты до конца, но всякое бывает. В команде идёт процесс становления, много травмированных игроков. Сборная готовится к 2018 году, так что всё будет хорошо, - отметил Сергей Галицкий.

В конце хотелось бы привести несколько комментариев о первых впечатлениях от нового стадиона ФК "Краснодар":

- Антураж у стадиона сумасшедший. Спасибо Сергею Галицкому, болельщикам. Чувствовалось, будто играли где-то в Европе. Аж мурашки по коже были, - нападающий сборной России Артём Дзюба.

- Это, наверно, лучшее, что я видел в своей жизни, - полузащитник сборной Олег Шатов.

- Это тот случай, когда нет слов, - главный тренер сборной Станислав Черчесов.

матч, прогресс, сборная России, открытие, спорт, краснодар, Галицкий, футбол, стадион

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости