Концерты и шахматные турниры в новом сквере

Наталья Ардалина

Всего несколько месяцев назад на этом месте на улице Дзержинского краевого центра был пустырь. Местные жители рассказывают, что еще раньше, после расселения жильцов из старого аварийного дома, строение несколько раз горело, там начали собираться подозрительные личности, было очень грязно. Когда дом снесли, проблем убавилось, но они не исчезли окончательно, ведь ужасающий в своей неприглядности участок находился рядом со школой и детским домом.

Местные жители понимали, что долго в таком состоянии участок находиться не будет, и ожидали, в первую очередь, что его отдадут под застройку  и возведут либо частный дом, либо многоэтажку. Поэтому, когда возникла идея разбить на пустыре сквер, никто не верил в ее успех. Даже когда глава администрации Ленинского района Александр Грибенник приехал на встречу с жителями и пообещал всевозможную поддержку инициативе ставропольцев, ему ответили: «Да вы, наверное, нас просто утешаете, чтобы мы не жаловались!»

Сергей Иванович, пенсионер, житель многоэтажного дома, рассказывает:

«Каждый день из окна видел свалку, горы мусора! Честно скажу, был уверен, что земля давно продана и лишь ждет своего застройщика. А получилось, напрасно не верил. Вот он, новый сквер, уже почти готов, остались небольшие детали!».

Все три уровня уже укреплены подпорными стенами и выложены тротуарной плиткой.
Все три уровня уже укреплены подпорными стенами и выложены тротуарной плиткой.

Действительно, большая часть работ уже сделана, и самой сложной была именно подготовительная часть, когда жители микрорайона собирались на общие собрания, решали, каким быть этому участку земли. Сложный ландшафт диктовал свои условия: из-за серьезного уклона невозможно было сделать ровную площадку, поэтому было решено разбить участок на три уровня, отделенных друг от друга подпорными стенами и лестницами. Проект дорогой, но он того стоил.

Учесть необходимо было не только то, что сверху:  плитка, детский городок, тренажеры, но и то, что обычно спрятано от глаз окружающих: ливневую канализацию, подводку электричества для освещения. Поэтому с подготовкой документации жителям помогали в районной и городской администрации, потом поддержали и с выходом на краевую программу поддержки местных инициатив.

Проект оказался действительно очень хорош, более того, социально важен, поскольку в этом районе до сих пор не было полноценного места для отдыха разных возрастных групп людей. И неудивительно, что он вошел в пятерку лучших, принятых к реализации.

Валентина Герасимова, мама четырех дочек, рада новому скверу.
Валентина Герасимова, мама четырех дочек, рада новому скверу.

Валентина Николаевна Герасимова, мама четырех дочек, живет совсем рядом, на улице Дзержинского. Она рассказывает, что для пеших прогулок с младшими девочками раньше некуда было пойти – на школьные площадки посторонним доступ закрыт, поэтому нужно было либо ехать в парк, либо покупать билеты в цирк.

«Не представляете, как мы рады этому скверу. Пусть он еще не совсем готов, но мы его уже успели обследовать. Больше всего довольна самая маленькая дочь - ей всего пять лет. Мы приходили посмотреть на работы, когда они только начались, а когда на втором ярусе установили детский городок, вообще были счастливы! Очень рады, что территория получилась такая красивая и уютная!»

На самом деле, уюта новому скверу скоро добавят скамейки, фонари уличного освещения и, конечно, зелень. Над проектом озеленения работал ландшафтный дизайнер, так что деревья, кустарники, цветники будут органично вписаны в рельеф местности. Здесь появятся и березы, и рябины, и, конечно, любимые ставропольцами клумбы с розами.

Председатель совета микрорайона  Лидия Комарова.
Председатель совета микрорайона Лидия Комарова.

Кстати, люди готовы внести свой вклад в благоустройство сквера — трудом. Председатель совета микрорайона Лидия Михайловна Комарова рассказала, что, как только специалисты «Горзеленстроя» дадут «добро» на посадку деревьев, местные жители вместе с управляющей компанией готовы принять в этом мероприятии самое активное участие. И конечно, люди обещают, что не позволят замусорить сквер, будут поддерживать его в хорошем состоянии.

Местные жители уже вносят свои предложения по проведению различных массовых мероприятий в сквере: например,  там можно обустроить концертную площадку. Верхний уровень — это уже готовая сцена, если на втором ярусе установить места для зрителей, можно давать настоящие концерты.

А еще на любой из трех площадок можно установить столики и проводить, например, шахматные турниры.

Жители микрорайона отметили:

«Хочется сказать огромное спасибо районной, городской администрации, краевой власти за то, что у нас появился такой замечательный уголок для отдыха и взрослых, и детей».

Основные работы будут окончены к началу сентября. Только деревья будут высаживаться по собственному графику, с учетом мнения специалистов.

Фото автора.

благоустройство города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»