Кто они, неплательщики?

Тамара Коркина
Неплательщики за коммунальные услуги, ЖКХ
Неплательщики за коммунальные услуги

Одна из самых острых проблем в многоквартирном доме – неплательщики за жилищно-коммунальные услуги. Люди пользуются водой, газом, светом, поднимаются в свои квартиры на лифтах, гуляют с детьми на убранных дворниками площадках – и ни за что не платят.

Потребляется, но не оплачивается

Такие, скажем так, экземпляры есть практически в каждом доме, жильцы знают их в лицо. И не только знают, но и испытывают при встречах сложные негативные чувства. Нормальным людям невозможно понять, что питает эту соседскую наглость, на чем она держится?

Среднестатистическая картина по России примерно такая: 70 процентов россиян оплачивают счета своевременно, для них не быть в должниках – не только житейская установка, но и нравственная потребность. Это, в основном, собственники квартир, в первых рядах по обязательности и дисциплинированности идут пенсионеры.

Примерно 20 процентов россиян тоже считают платежи обязательными, но позволяют себе оплачивать счета с задержкой от месяца до полугода. Среди этой категории много молодых семей, взявших ипотеку или потребительский кредит. Когда перед ними встает вопрос, что оплачивать в первую очередь – кредит, за просрочку которого банк начисляет большие штрафы, или «коммуналку», то предпочтение, безусловно, отдается кредиту. Эта категория не доводит свои долги до сотен тысяч рублей и как огня боится судебных разбирательств.

А вот семь-десять процентов не оплачивают счета тупо, с внутренней убежденностью, что имеют такое право. Проходят суды, приходят приставы, которые в конце концов выносят постановление о невозможности взыскания, поскольку у должника мало что есть. В этой категории должников много нанимателей муниципального жилья, причем с несовершеннолетними детьми. Начни их выселять – нетрудно представить, какой шум со всех сторон поднимется. Мы страшно любим быть благодетелями за чужой счет.

Неплатежи увеличивают собственники пустующих квартир, которых зачастую разыскивают по всей стране.

Неплательщики есть и в Европе, и в Америке, считается, что их примерно два процента. С ними бороться в этих странах легче, поскольку население не считается, как у нас, привилегированной категорией. Должников выселяют из квартир, в том числе и из собственных, квартиры отдаются в счет погашения долгов внаем.

Три миллиарда долгов

Такую преамбулу я посчитала необходимым дать, прежде чем приступить к отчету с заседания в региональном центре «ЖКХ Контроль». Вел его руководитель центра Сергей Харитонов, а повестка была такая – «О состоянии платежей за коммунальные ресурсы и о формировании банка данных недобросовестных плательщиков».

В обсуждении проблемы приняли участие руководители и специалисты «Крайтеплоэнерго», «Крайводоканала», Межрегионгаза, ставропольских «Горэлектросети», «Теплосети», «Водоканала», а также представители Общероссийского народного фронта, эксперты, общественники, представители СМИ.

Все ресурсовики пришли с финансовыми выкладками. После обнародования каждым представителем долгов предприятию получилась общая впечатляющая сумма: задолженность за коммунальные ресурсы в крае составляет более трех миллиардов рублей. И задолженность эта не только не уменьшается, а год от года прирастает примерно на 7-10 процентов.

Кто оплачивает долги?

Что такое недополученные три миллиарда рублей? Это уменьшенные в объеме ремонтные работы и старое оборудование без замены, это необходимость брать кредиты в банках на текущую деятельность. Потом расходы на уплату процентов закладываются в тарифы – долги людей, потребивших газ, электроэнергию, воду и не оплативших их, ложатся на добросовестное сообщество потребителей.

К слову сказать, в редакцию нет-нет да и забежит за защитой горожанин: управляющая компания работает плохо, он не платит по первой строке, а с него требуют. Бывает, что неплатеж доходит до трех лет. Что тут сказать? Не оплачивая содержание дома, человек этот бессовестно пользуется тем, что оплачивают другие. По логике – если не согласен, находи другое жилье, ищи УК по душе. Многоквартирный дом  – это коллективная ответственность всех проживающих в нем.

Живешь – плати, как все, при этом борись, отстаивай интересы дома – тут пределы никому не поставлены.

Мягкое законодательство

Главную причину того, что неплательщиков развелось слишком много, участники встречи видят в том, что сегодня практически нет законодательных рычагов воздействия на них. Я бы сказала, оно по старинке просто цацкается с ними, поступаясь интересами основной части общества. Даже те карательные меры, которые прописаны в постановлениях, скорее мертвые, чем живые. Не платит человек – сначала предупреди, и еще раз предупреди, а потом отлови, да заручись личной подписью – на сегодня это ничего не работает. Если законодательство на государственном уровне будет и дальше разрешать неплательщикам жить вольготно, то они будут многократно множиться.

По многим неплательщикам есть судебные решения о взыскании задолженности.

Возьмем управляющие компании, которых тоже много среди неплательщиков: у некоторых в собственности – только стол, стул и компьютер.

Сергей Харитонов выразил надежду, что с необходимостью лицензирования жизнь таких компаний значительно усложнится. Сейчас многие УК занимаются постоянной перерегистрацией своих юридических лиц, уходя от уплаты долгов за коммунальные ресурсы. Представитель ОАО «Теплосеть» Валентина Кинжибало отметила, что из 78 УК, с которым работает предприятие, задолженности не имеют только девять компаний.

Эксперты «ЖКХ Контроль» заявили, что начинают формировать банк недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Предложения законодателям

Участники совещания были единогласны: сложившаяся ситуация – критическая и требует необходимых мер прежде всего со стороны государства. В общем-то, оно в этом плане начинает проявлять все больше и больше беспокойства. О неплатежах за жилищно-коммунальные услуги настойчиво говорят на заседаниях Государственной Думы, правительства, в общественных организациях.

Вот и на этом заседании участники договорились представить свои предложения по разрешению сложнейшей ситуации. При этом они выступили с инициативой о проведении всероссийского селекторного совещания по проблемам неплатежей и постоянного роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Будет проведено совещание руководителей юридических служб РСО, цель – разработать конкретные предложения по изменению законодательства. Надо сказать, что подобная работа ведется по всей стране, неплательщики крепко нервируют и напрягают российское общество.

долги, ЖКХ, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов