Куда «деваются» врачи?

Лариса Денежная

В то время как в Москве идет сокращение медицинских учреждений и увольнение медработников под знаком оптимизации лечебной сети, в Ставрополе и крае, наоборот, ощущается их дефицит. Не хватает не только «узких» специалистов, оголены и участки без терапевтов. При том что в Ставрополе есть собственная кузница кадров — Ставропольский государственный медицинский университет. Так куда же «деваются» врачи? Где та «черная дыра», в которой они «растворяются»?

В дефиците и терапевты, и анестезиологи

Справедливости ради нужно сказать, что проблема дефицита медицинских кадров – общая для страны. Кадровый голод испытывает и наш край.
В центральных районных больницах в наибольшем дефиците терапевты и педиатры, анестезиологи, врачи общей практики. Не хватает и врачей скорой медицинской помощи, рентгенологов, а также «узких» специалистов, таких как акушер-гинеколог и кардиолог, инфекционист и офтальмолог, хирург. В Ставрополе, где, казалось бы, более приемлемые условия в плане технического оснащения лечебных учреждений и условия труда для медработников, не хватает кадров даже в краевых медучреждениях. В краевой больнице, например, – 32 вакансии, в краевом перинатальном центре – 24. Немного меньше в городской детской поликлинике № 2 – 22. Рейтинг вакансий в Ставрополе возглавляет специальность анестезиолога – 37 вакансий. А ведь без этих врачей немыслимо проведение хирургических операций. От них зависит хирургическая активность отделений и, в конце концов, жизнь больных. Высок и дефицит в Ставрополе педиатров – 28 вакансий, терапевтов – 12, рентгенологов и офтальмологов (соответственно 9 и 8).

Вот он – ответ на вопрос, почему трудно попасть к врачу. А если единственный в поликлинике «узкий» специалист заболеет или уйдет в отпуск, десятки людей остаются без медицинской помощи.

Конечно, проблема дефицита медицинских кадров началась не сегодня и не завтра, и даже не в нынешнем веке. Ее старт пришелся на распад СССР. Когда рухнула система государственного заказа на подготовку специалистов и распределения выпускников в территории, где имелись те или иные вакансии врачей, с обязательной отработкой в течение нескольких лет.

Будущие врачи в постсоветское время сами занимаются своим трудоустройством. «Целевой» набор с обучением по направлению медицинских учреждений реанимировали только в последние годы. Как с ним обстоят дела? Эти и другие моменты мы решили выяснить непосредственно в ставропольской альма-матер будущих медиков.

Ситуация меняется, но...

В медицинском университете проблему кадров знают прекрасно и тоже ею озабочены. Но вуз, в первую очередь, выполняет главную задачу – подготовку  специалистов. Расстановка кадров – это уже проблема организаторов здравоохранения и непосредственно руководителей лечебных учреждений.
Как нам рассказали в медуниверситете, дефицит врачебных кадров постепенно снижается. Если в январе нынешнего года в 26 центральных районных больницах имелось 527 вакансий, в ноябре  – уже 507; в лечебно-профилактических учреждениях Ставрополя было 327 вакансий, сейчас – 217. Ситуация стала меняться к лучшему, в эти перемены внес лепту и целевой набор студентов.

В 2014 году СтГМУ окончили почти 500 человек, из них 114 обучались по целевому набору (71 – из Ставропольского края). В нынешнем году на первый курс поступили 715 человек, из них 253 – по целевому набору. Вопрос в том, дойдут ли «целевики» к месту назначения.

Конфликт интересов

– В отношениях «целевиков» и лечебно-профилактических учреждений, направивших их на учебу, – говорит временно исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Кошель, – довольно часто возникает конфликт интересов. В процессе последипломной подготовки зачастую выпускники вуза хотят получить совсем не те специальности, дефицит которых наблюдается в конкретном районе. Если «целевик» поступает в интернатуру или ординатуру на коммерческую форму обучения (оплачивая обучения самостоятельно), а не по направлению минздрава края, то прерывается цепочка «целевик»-студент – «целевик» – интерн, ординатор.
В прошлом году окончили наш университет 60 «целевиков» Ставропольского края. Из них получили открепление лечебных учреждений 13 (22 процента). В 2014 году среди выпускников СтГМУ был 71 человек, обучавшийся по целевому набору от медучреждений края. Открепление по разным причинам было выдано 23 молодым людям (32 процента).

– Отслеживаете ли вы судьбу выпускников? – спрашиваю у врио ректора.

– Для этого у нас есть целая структура – Центр взаимодействия с практическим здравоохранением и содействия трудоустройству выпускников. В 2013 году центр запросил сведения, касающиеся приема на работу в 2012– 2013 годах наших выпускников. Анализ показал: часть «целевиков» поступили на работу в ЛПУ других районов Ставропольского края, не получив открепления минздрава и согласия руководителей медицинских учреждений района, давших целевое направление. Всего же доля «целевиков», возвратившихся в ЛПУ районов, направивших их на обучение, составляет от 30 до 70 процентов по разным территориям. В 2014 году к решению проблемы возврата этих выпускников подключились органы краевой прокуратуры.

Прокуратура возвращает«целевиков»

Прокуратура края расценивает дефицит кадров в медучреждениях как нарушение прав граждан на надлежащее медицинское обслуживание и для выяснения причин нехватки специалистов начала проверки.

Надзорный орган установил: несмотря на высокий конкурс среди абитуриентов в медицинские образовательные учреждения, в крае укомплектованность кадрами составляет не более 60 процентов. При этом не все направляемые по целевому набору абитуриенты после окончания вуза приступили к работе в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения края. Хотя из федерального бюджета на их обучение выделяются значительные суммы.
Так, Курская ЦРБ направила на учебу гражданку Т. После окончания вуза выпускница должна была заключить трудовой договор с лечебным учреждением, приступить к выполнению своих должностных обязанностей, отработав определенный контрактом срок. Но новоиспеченный специалист так и не прибыла в районную больницу. Несоблюдение условий контракта и отсутствие контроля со стороны ЦРБ краевая прокуратура расценила как нарушение требований бюджетного законодательства и неэффективное использование федеральных средств. Аналогичные нарушения были выявлены еще в семи лечебных учреждениях края. По итогам проверки прокуратура внесла представления в адрес минздрава края о привлечении виновных к ответственности, а также в адрес главных врачей. Направила в суд пять исковых заявлений о взыскании затраченных средств или принятии мер по трудоустройству. В результате одна из «целевиков», гражданка Ш., добровольно устроилась на работу в медучреждение, перед которым имела обязательства.

Каждый выбирает для себя...

В неформальной беседе с медиками я пыталась выяснить, куда «деваются» врачи. Это раньше романтики, как в песне поется, ехали за туманом. Сейчас – куда угодно, где платят больше и меньше объем работы. Врачи скорой помощи, например, уезжают в Москву, где зарплата в несколько раз выше. Некоторые терапевты перебираются в близлежащие к Ставрополю районы, воспользовавшись преференциями программы «Земский доктор». По крайней мере, сменив город на село, они получают миллион рублей. К тому же можно и не менять место жительства, несколько десятков километров до работы в тот же Кочубеевский район – не проблема. Иногда больше времени тратишь, передвигаясь в пробках по Ставрополю. Более высокая по сравнению с зарплатой других врачей, ее подняли терапевтам в рамках нацпроекта «Здоровье», обернулась для них повышеннной нагрузкой и ответственностью. Не все смогли их потянуть. Кое-кто выходит на работу даже в выходные, чтобы оформить надлежащим образом амбулаторные карты – в будни не успеть. Окулисты уходят в частные клиники и «Оптики». Некоторые специалисты уезжают работать за границу, сдав там экзамены. Как в известном стихотворении: «Каждый выбирает для себя...»

Не все так плохо в нашем королевстве

А на кого учится нынешняя смена врачей? Не останемся ли мы без специалистов? Об этом мы поинтересовались у врио ректора СтГМУ Владимира Кошеля. Нас успокоили: и анестезиологи придут в медучреждения, и кардиологи. По крайней мере, ординаторы и интерны СтГМУ в 2014 году отдавали предпочтение этим специализациям. Были популярны также акушерство и гинекология, терапия и педиатрия, ортодонтия, дерматовенерология. Традиционно – стоматология.

Да и зарплата медиков все-таки постепенно растет. Выполняя указ президента, ее, будем надеяться, доведут до нужного уровня. Хотя и трудно сейчас стране. Но когда нам было легко?

 

врачи, профессия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов