Лекарства для амбулаторных больных с COVID-19 будут бесплатными

Лариса Денежная

На очередном брифинге в правительстве края журналистам рассказали о состоянии коечного фонда для лечения «ковидных» больных, о лекарственном обеспечении таких пациентов в амбулаторных условиях, а также о прививочной кампании против гриппа в нынешний эпидсезон. Спикером мероприятия выступила заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая.

Резерв коек есть

Ольга Дроздецкая.
Ольга Дроздецкая.

Замминистра сообщила, что в крае перепрофилированы и функционируют 3468 коек для больных с COVID-19. На сегодня свободны 23 процента из них. В случае необходимости до конца ноября будут перепрофилированы дополнительные койки. Таким образом, общее их количество достигнет четырех тысяч, что, по словам Ольги Дроздецкой, достаточно для оказания медицинской помощи «ковидным» больным.

По поводу жалоб на отказ в госпитализации замминистра напомнила, что приоритетное право в принятии решения, кого направлять в стационар и есть ли в этом необходимость — у врача, который учитывает состояние больного. Наличие свободных коек — доказательство того, что их на сегодня хватает.

От гриппа будут привиты 63 процента жителей края

В крае продолжается прививочная кампания против гриппа. В нынешнем непростом эпидсезоне планируется вакцинировать 63 процента жителей — такая иммунная прослойка станет мощным барьером для распространения инфекции. По словам Ольги Дроздецкой, на сегодня прививку получили уже 24,6 процента ставропольцев. В прошедшие выходные в край поступила очередная партия вакцины. Иммунизация взрослых и детей идет в плановом порядке.

О лекарственном обеспечении

Ольга Дроздецкая отдельно затронула вопрос лекарственного обеспечения. В последнее время и в СМИ, и в обращениях в министерство, органы власти поднимается проблема наличия тех или иных препаратов в аптеках. Ольга Алексеевна обратила внимание, что их ведомство не наделено полномочиями контроля за коммерческими фармучреждениями. Но министерство проводит оперативный мониторинг ассортиментной и ценовой доступности лекарств в аптеках. Отсутствие отдельных торговых наименований в лекарственной группе, как отметила замминистра, не означает, что их нет вообще. К сожалению, именно ажиотажный спрос населения на некоторые препараты, увлечение людей самолечением и порождает дефицит. Аналогичная ситуация — и в других регионах. В связи с этим на днях Правительство Российской Федерации приняло постановление по оказанию финансовой помощи субъектам на приобретение лекарств для лечения «ковидных» больных в амбулаторных условиях. Ставропольскому краю выделено 105,5 млн рублей. После завершения необходимых процедур больные будут получать лекарства бесплатно. Это противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты и другие. Причем, как заметила Ольга Дроздецкая, ассортимент тех же антибиотиков достаточно широкий.

Пока средства не поступили, в крае уже проводится подготовительная работа

Мы постараемся в кратчайшие сроки провести закупку этих препаратов. Они будут доставлены во все аптечные организации края, выполняющие функции льготного лекарственного обеспечения граждан, к месту проживания пациентов, - сказала Ольга Дроздецкая.

Замминистра также уточнила, что назначение этих препаратов будут производиться согласно методическим рекомендациям, утвержденным минздравом России. После посещения больного на дому врач выпишет необходимые лекарства с последующей передачей назначения в аптеку. Если выяснится, что препараты забрать некому, то их доставку возьмут на себя волонтеры или сотрудники медучреждения.

Ольга Дроздецкая призвала жителей края ни в коем случае не заниматься самолечением

На просьбу корреспондента «ВС» прокомментировать ситуацию вокруг антитромботического препарата кликсан, про отсутствие которого в аптеках или покупку за баснословные деньги люди сообщали губернатору через Инстаграм, замминистра дала следующие пояснения. Раньше указанный препарат назначался беременным и больным с сердечно-сосудистой патологией. Сейчас потребность в антитромботическом средстве увеличилась - кликсан применяют в лечении «ковидных» больных. Это и вызвало его дефицит. Однако, как заметила Ольга Дроздецкая, в наличии есть другие препараты этой группы, под другими торговыми наименованиями. Но скоро ситуация с наличием лекарств в аптеках для данной категории больных улучшится.

 

здоровье, Ольга Дроздецкая, бесплатные лекарства, коронавирус, COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости