«Литературное домино» открывает Достоевского

Лия Карапетян

Школьники продемонстрировали знание произведений великого русского писателя

Вопреки недавнему опрометчивому высказыванию президента Российской академии образования (РАО), заместителя председателя Общества русской словесности Людмилы Вербицкой о том, что из школьной программы нужно убрать «Войну и мир» Л. Толстого, а также некоторые романы Ф. Достоевского, так как ребенок не может понять всей их глубины, ставропольским школьникам удалось доказать обратное. На городском конкурсе «Литературное домино», посвященном 195-летию со дня рождения Ф. М.Достоевского, в Ставропольском Дворце детского творчества старшеклассники продемонстрировали не только знание биографии великого писателя, сюжетов его романов «Преступление и наказание», «Идиот», но и понимание того, что исследовал автор.

Сегодня об итогах конкурса мы беседуем с членом его жюри Еленой Никифоровой.

У вечных тем нет «срока давности»

– Елена Васильевна, мнение о том, что сегодняшним старшеклассникам трудновато читать классику, поддерживают многие. А вы разделяете эту точку зрения?

– Нет. У меня, как члена жюри, признаюсь, тоже были опасения по этому поводу, но они развеялись на первом же раунде, как только команды школьников (из пяти человек) представили творческие задания. Хорошо подготовленные яркие, эмоциональные рассказы о выдающейся личности писателя, героях его произведений и инсценирование отрывков не оставили равнодушными зрителей и жюри. Особенно впечатлили кульминационная сцена из романа «Идиот» команды объединения «Школа лидера» (СДДТ) и почти актерское выступление команды из лицея № 35 с прекрасно сыгранным диалогом из «Преступления и наказания» – признанием Раскольникова и Сони Мармеладовой.

Во втором раунде – викторине – нужно было показать отличное знание романа «Преступление и наказание», биографии Достоевского и высказываний его современников. И хотя не на все 29 вопросов (а среди них были каверзные, «цифровые») команды дали точные и полные ответы, большинство из них были верными. Наблюдалась горячая заинтересованность ребят и в двух других раундах, касающихся живописи и музыки в жизни Достоевского. Ребята правильно выбрали среди представленных произведений любимую картину писателя – «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и определили на слух его любимую музыку Вивальди. В завершающем раунде старшеклассники соревновались в составлении синквейна на тему «Достоевский» и почти на одном, высоком, уровне справились с заданием, доказав тезисно и аргументированно гениальность писателя. Думаю, все это удалось только потому, что у вечных тем, которые затрагивает тот же Достоевский в своих произведениях, нет «срока давности»...

Дети вернутся к классикам!

– Кто же победил?

– Жюри под председательством библиотекаря Ставропольской ЦТБ О. А. Жижиной определило победителей конкурса «Литературное домино – 2016». Первое место заняла команда лицея № 35 (учитель литературы Т. М. Морозова), второе – команда лицея № 14 (учитель русского языка и литературы Э. И. Айвазова) и на третьем месте оказалась команда «Школы лидера» (педагог дополнительного образования К. О. Борисенко). Всем победителям были вручены дипломы и медали. Грамотой за активное участие в конкурсе была отмечена команда лицея № 34 (учитель литературы Л. В. Родителева). За лучшее творческое задание награждена «Школа лидера» и поощрены грамотами все педагоги, помогавшие ребятам готовиться к конкурсу.

– Елена Васильевна, а чем еще можно объяснить победы ребят в конкурсе?

– Безусловно, в них – огромная заслуга педагогов. От их личности и уровня преподавания зависит, захотят ли ученики, став взрослыми, вернуться к книгам, чтобы совершить новые открытия, понять до конца авторов, их героев, прочувствовать их искания и страдания. Думаю, что дети вернутся к классикам! И как замечательно, что в помощь школьным учителям-словесникам во Дворце детского творчества отделом гуманитарных дисциплин (заведующий Т. И. Пономаренко) проводится уже третий год конкурс «Литературное домино». Под руководством методиста отдела, руководителя «Литературной гостиной» И. Ю. Губиной школьники в игровой и соревновательной форме заинтересованно и творчески рассматривают биографию и произведения классиков-юбиляров: Лермонтова, Есенина, Достоевского. К участию привлекаются не только школьники, но и студенты. К примеру, в этот раз ведущими были студентка 2-го курса СтГАУ Екатерина Пацюченко, школьники Иван Храпов и Виталия Кротова.

Считаю, что городской конкурс «Литературное домино» – отличный повод для размышлений молодежи над вопросами человеческого бытия и гордости за наследие нашей великой культуры и литературы. 

Ставрополь, литература, Образование, Достоевский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»