«Лучше меньше, да лучше», или Как город готовится к 1 сентября

Лариса Ракитянская

В администрации Ставрополя прошло очередное еженедельное заседание, в ходе которого участники внимательно рассмотрели вопросы из сферы пристальнейшего общественного интереса: о ремонте и готовности образовательных учреждений города к новому учебному году и о работе с обращениями горожан.

Вёл заседание глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, а участниками стали глава города Ставрополя Георгий Колягин, первые заместители и заместители главы администрации, руководители структурных подразделений, депутаты Ставропольской городской Думы, специалисты разных ведомств.

17 объектов в ремонте

Руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша подробно рассказала о подготовке к новому учебному году. В этом году на проведение ремонтов в учреждениях образования выделено 75 с лишним миллиона рублей. Эта цифра оказалась меньше, чем в прошлом году, и связано это с тем, что в 2014-м за счет краевых целевых ассигнований в городе удалось заменить оконные блоки в 35 образовательных учреждениях. Вот и «похудела на окна» общая сумма расходов.

Но, как говорится, «лучше меньше, да лучше»: выделенные в этом году бюджетные ассигнования позволяют провести ремонтные работы на 17 объектах — в 13 школах, трех детсадах и в детском санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна».

По данным на 27 июля, оказались полностью завершенными работы по капремонту санузлов в двух школах, по устройству ограждений — тоже в двух. Закончен капремонт шатровой кровли, заменен водопровод и отремонтированы отдельные помещения в «Лесной поляне».

- А к 1 августа, - заверила Елена Букша, - будет завершено устройство ограждений в 34-й школе, капремонт санузлов в 7-й, 27-й школах, лицее 23 и в гимназии 25; закончится капремонт мягкой кровли основного здания и раздевалок в 11-й школе, ремонт отдельных помещений в 19-й школе и ряд работ в двух детсадах.

Руководитель комитета образования особо отметила: в этом году впервые в нашем городе идут работы по благоустройству дворовых территорий школ 6, 11, 28, 29 и 32.

Комментируя последний факт, А. Джатдоев подчеркнул: благоустройство пришкольных территорий — одна из приоритетных задач, а потому эту «позицию» и впредь не станут убирать из «сметы расходов» на подготовку образовательных учреждений к каждому новому учебному году.

- Только тут надо иметь в виду главный принцип: забудьте о «директорах-любимчиках» и благоустраивайте территории школ, где бы они ни находились, - в центре или на окраине, - подчеркнул А. Джатдоев и продолжил: - А с благоустройством пришкольных территорий результат уже есть — надеюсь, 1 сентября будут приятно удивлены многие школьники и их родители...

Елена Букша подробно рассказала и о противопожарных мероприятиях в школах, и об обеспечении антитеррористической безопасности: в учреждениях образования Ставрополя имеются 116 установок видеонаблюдения, которые оснащены 576 камерами наружного и 138 камерами внутреннего наблюдения — все они выведены в ситуационный центр города. Правда, в ряде школ и детсадов из-за трех-пятилетней беспрерывной работы оборудование требует ремонта или замены, а потому руководитель комитета образования предложила: в целях обеспечения бесперебойной работы систем видеонаблюдения рассмотреть вопрос об увеличении лимитов на ремонт и замену систем при формировании бюджета по отрасли « образование» на 2017 год.

Глава администрации города задал главный вопрос: не получится ли так, что к 1 сентября какие-то наши школы и детсады окажутся в чем-то не готовыми принять детей, есть ли проблемы, например, с подрядчиками, как это уже не раз бывало в прошлые годы.

- Да, в 23-м лицее подобная проблема есть, - сказал директор МУП

Управление капитального строительства города Ставрополя Анатолий Омельченко. - Но мы договорились ликвидировать отставание к 5 августа...

Кстати, комиссионная приемка готовности школ и детсадов к новому учебному году запланирована с 17 по 21 августа

Повысить «резиновость» школ?

Из уст руководителя комитета образования администрации Ставрополя прозвучала и тревога: в 2015-2016 учебном году в Ставрополе сядут за парты примерно 40550 обучающихся — это на 2400 человек больше, чем в прошлом году. Значит, ученических мест не будет хватать: в системе образования дефицит их составит 25 процентов, а более девяти тысяч детей из-за этого уже сейчас занимаются во вторую смену.

Елена Букша привела и данные статистики: в 2012-2013 учебном году прирост детей составил 3,5 процента, в 2014-2015-м — уже 4, 8, а в наступающем он будет аж 5,7 процента. Только будущих первоклассников (по данным на конец июля) принято на 500 человек больше, чем в прошлом году. И хотя в городе начато строительство двух новых школ (на 990 мест в 204-м квартале и на 807 мест в 530-м), а также детсада на 160 мест, город должен задуматься об этой проблеме уже в ближайшем будущем.

Как ответ на нее, прозвучала короткая реплика депутата Гордумы Г. Тищенко, который предложил использовать в организации учебного процесса и в дополнительном образовании подвальные помещения школ: опыт такой есть, судя по ремонту этого года в той же 19-й школе.

Минимум бумаг и больше личных контактов

Такое пожелание высказал глава администрации города Андрей Джатдоев после отчета руководителя отдела приема граждан Ирины Кулиничевой. Кстати сказать, несколько цифр и фактов, которые привела руководитель отдела, и вправду впечатляют. Например, общее число обращений 4701 — немногим меньше, чем в первом полугодии 2014 года. Снизилось на 18,3 процента и число жалоб на состояние коммунального хозяйства города: в этом году их было 924. А вот темы, можно сказать, остались прежними: благоустройство, дороги, тротуары, санитарное состояние прилегающих к многоэтажкам дворов.

На этом фоне особенно позитивно выглядит тот факт, что число благодарностей в адрес коммунальщиков увеличилось почти на 42 процента.

А. Джатдоев, комментируя сказанное, отметил: нам надо настойчивее уходить от формализма, уметь видеть за каждым обращением реальную проблему — как это, к примеру, происходит сейчас с транспортной реформой. Первый ее этап закончился: у нас уже есть нормативная база, теперь приступаем к практике — от многих лет хаоса и жалоб на транспорт к приведению его в общий порядок.

- А индикатором реформ, - подчеркнул А. Джатдоев, - должна служить динамика обращений граждан: если она снижается, значит, мы работаем эффективно.

Андрей Джатдоев, подготовка, школы, ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов