Люпин — что-то от волка

Людмила Комбарова

Любимые многолетники

В переводе с латыни Lupus — волк. Это можно истолковать как необыкновенную живучесть и приспособляемость растения к самым жестким условиям жизни.

Подтверждающим примером послужит люпин, растущий на Комсомольской улице в Ставрополе. Плотно затененная северная сторона, почву плодородной не назовешь, там даже сорнякам плохо. А люпин растет, не теряя жизнелюбия. Проходя мимо, любуюсь пальчатыми листочками и жду появления синих свечек-соцветий. Но меня поражает консерватизм ставропольских цветоводов — не выращивают! Цветок красавец, множество сортов и гибридов с изобилием разных окрасов, а популярности нет. Правда, выбор семян в магазинах невелик. Из всего предложенного заинтересовал Король сада (смесь разных гибридов), многолетник. Не так уж дорого, за 35 руб. 0,5 г — это в пределах 20 штук семян. Готовые кусты можно размножить вегетативно. Обзавестись своим семенным фондом, но тут не удивляйтесь — цветы из домашних семян могут иметь другой окрас.

Несмотря на декларируемую крайнюю неприхотливость, требования к комфортной жизни у люпина имеются. Он светолюбив — место должно быть открытое, солнечное. Идеально: солнце утром, после полудня — легкое затенение. Предпочтительные почвы — рыхлые, супесь, легкий суглинок. Размножение первопроходцы обычно начинают с семян. Выращивают рассаду — посев в марте. Но проще сразу в открытый грунт (апрель). Однако нюанс — цветение на следующий год. Лучше подзимний посев (октябрь-ноябрь) — с установившейся минусовой температурой по ночам. Всходы появятся ранней весной, а летом начнется цветение. Малышей поливаем осторожно. Взрослые растения только в момент сухости — листья начинают подвядать. Излишняя влага влечет грибковые заболевания. При правильном уходе люпин практически не болеет. Подкормка одна — весной. На 1 кв. м достаточно рассыпать столовую ложку суперфосфата и чайную хлористого калия (для развития цветов) — все это обильно полить. Своевременно удалите увядшие цветоносы, люпин зацветет повторно. Теряющие декоративность взрослые особи (середина куста лысеет) окучьте, прикройте корневую шейку, кустик станет плотнее. Как обычно многолетник живет на одном месте 10 лет, но по прошествии 5-6 лет у кустов начинается частичное отмирание. Делить куст нельзя - стержневой корень. Поэтому после первой волны цветения острым ножом отделите от корневой шейки боковые розетки с ростовой почкой. И рассадите на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Чаще всего люпин используют в качестве солиста, особенно эффектна группа из нескольких сортов. Хорош для создания романтичного сада. Низкорослые с лилово-сиреневыми цветами подходят для бордюра, а с красными — великолепны на фоне хвойников. Прекрасная пара люпин и космея. Ему комфортно среди хост, в компании ирисов, нивянок, флоксов.

У люпина Алые паруса плотные ярко-красные соцветия длиной 40 см. Графиня высотой 80 см, а длина бело-розовых соцветий 40, цветет повторно. В начале и конце лета цветет метровый Мой замок с карминово-алыми цветами. У Априкота оранжевые свечи появляются в середине июня. Из малышей (не более 50 см) обладающая широчайшим выбором расцветок сортосмесь Минарет.

Читайте также: долгожданный лопух.

многолетние растения, люпин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости